Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Тобольский кремль — единственная в Сибири каменная цитадель. Он стоит на крутом Троицком мысу Алафейской горы, возвышающейся над берегом Иртыша и над нижней частью город. С кремля начинается верхний город, который в Тобольске называли Нагорным, или попросту Горой. Нижний посад, соответственно, зовется Подгорой. Из нижнего города к верхнему, то есть к кремлю, к его Дмитровским воротам, ведет деревянная лестница Прямского, или Софийского взвода.

Тюменская область. Тобольск. Лестница Прямского взвода. Фото: Дмитрий Макеев / <a href="https://makeev-dv.livejournal.com">livejournal.com</a>. Strana.Ru
Тюменская область. Тобольск. Лестница Прямского взвода. Фото: Дмитрий Макеев / livejournal.com

Кремль считают творением легендарного сибирского картографа, архитектора и энциклопедиста Семена Ремезова, хотя от ремезовских построек до наших дней дошла самаямалая часть, а комплекс кремля складывался столетиями. Сейчас Тобольский архитектурно-исторический музей-заповедник объединяет более тридцати красивейших древних памятников, и кремль среди них главный.

Территорию кремля делится на две части — Софийский двор на юго-востоке и Малый город на западной стороне. Прямский взвод поднимается к Дмитровским воротам как раз посередине между ними. На севере к стенам кремля примыкает Красная площадь с памятником Ремезову, и по сути это часть единого исторического ансамбля.
Со стороны Красной площади в кремль ведут северные ворота. Лестница Пермского взвода с другой стороны приводит к Дмитриевским воротам. Ее перекрывает здание Рентереи, то есть казначейства, соединяющее обе части кремлевской территории — лестница проходит через ее арку. По левую руку, западнее Рентереи, находится Дворец наместника, где ныне размещается музей. он построен на фундаменте Приказной палаты самого раннего времени.

Тюменская область. Тобольск. Тобольский кремль. Стены Софийского двора, Софийско-Успенский собор и колокольня. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тюменская область. Тобольск. Тобольский кремль. Стены Софийского двора, Софийско-Успенский собор и колокольня. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Собственно кремль, то есть средневековая крепость — это Софийский двор с его башнями и четырехметровыми стенами, возведенными рядом с Софийско-Успенским собором (заложен в 1621 г.). Это двор резиденции Тобольского архиепископа. Средоточие духовной власти. Башни Софийского двора многократно перестраивались, и самыми старыми из них считаются две: ближайшая к собору Павлинская башня, которую относят к 1610-м годам, ко времени Ремезова, и Южная круглая, возведенная в 1680-х.

Тюменская область. Тобольск. Тобольский кремль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тюменская область. Тобольск. Тобольский кремль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Севернее Софийского двора в XVIII столетии был выстроен белокаменный Гостиный двор, который, тем не менее, стал торговым двором с сувенирными лавками и гостиницей только в наши дни. Торговать в кремле было неудобно — неудобно втаскивать товары наверх, проще разместить там городской архив.
В этой же стороне, но уже формально не в кремле, а на Красной площади, стоит Тобольский тюремный замок. Это ансамбль из пяти классицистских зданий XIX века. в качестве тюрьмы эта красота использовалась со вемен Достоевского и петрашевцев до советской эпохи.

Самым старым каменным зданием не только Тобольского кремля, но и всего региона считается Софийско-Успенский собор. С ним соседствует более молодой, 1740-х годов, Покровский собор. Софийский собор был летним, то есть без отопления, а Покровский — теплым всесезонным. К Софийскому собору примыкает изящная двухэтажная соборная ризница. Мы видим ее такой, какой она была достроена в 1796 году. Тут же возвышается четырехъяруская колокольня конца XVIII века — высотная доминанта Тобольска.

Тюменская область. Тобольск. Тобольский кремль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тюменская область. Тобольск. Тобольский кремль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Архиерейский дом (1770-х гг.) считается первой гражданской постройкой во всей Сибири, выполненной в стиле классицизм. Он до сих пор остается резиденцией Тобольского архиепископа, но в нем есть и музейная часть. Рядом с домом — небольшое сооружение, за которым стоит большая история: звонница ссыльного угличского колокола. Колокол, созывавший угличан на площадь после гибели царевича Димитрия, был наказан и отправлен в Сибирь как политический преступник. Долгое время он висел на соборной колокольне, потом занял место в музее. В конце XIX века его амнистировали и вернули в Углич, оставив в Тобольске музейный макет. Недавно Тобольская епархия освятила его точную копию.

Тюменская область. Тобольск. Тобольский кремль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тюменская область. Тобольск. Тобольский кремль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С другой стороны Софийского двора — здание Тобольской семинарии, действующей и тоже единственной в Сибири.

У стен кремля оборудованы две смотровые площадки с прогулочными зонами. Большая — на южном краю Троицкого мыса, за Домом Наместника. Оттуда открывается панорама нижнего города и простор Иртыша, особенно впечатляющие на закате. Есть еще маленькая площадка у стен Софийского двора.

Местные особенности

На территорию Тобольского Кремля можно попасть ежедневно с 10 до 18 часов, во вторник — с 10 до 17. В понедельник музеи кремля не работают. Музейные кассы закрываются за час до закрытия выставок.

Rambler's Top100