Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Небольшой провинциальный городок Кингисепп привлекает туристов богатой историей, остатками древней крепости, уютными улочками с сохранившимися старинными зданиями и регулярной планировкой.

Местные особенности

День города отмечается во второе воскресенье июня.

В конце сентября проходит традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Здесь продают картофель, мясо, рыбу и морепродукты, мёд, фрукты, саженцы. Всё это продукция местных хозяйств и фермеров.

История

Издревле в бассейнах рек Нарвы и Луги жили финно-угорские племена водь, ижора и чудь. Славяне же начали селиться в этих местах с V-VI веков.

Кингисепп — «Город камен на Луге, на Яме...» — был основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384 году. Построена она была за 33 дня. Крепость получила своё название от финского племени ямь, которое исстари жило на берегах реки Луги. В летописях город упоминается как городок Яма (1395), Ямьский городок (1397) и Яма-город (1444). С 1703 по 1922 годы город назывался Ямбург, в 1922 году переименован в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста.

Город дважды переходил под юрисдикцию Швеции — в конце Ливонской войны, в 1583 году (возвращён России в 1585-м), затем по условиям Столбовского мирного договора 1617 года — уже почти на 100 лет. Окончательно город возвращён России в 1703 году в ходе Северной войны. В 1708 году Ямбург был передан во владение светлейшему князю Меншикову, а после его ссылки перешёл в казну. Указом Екатерины II Ямбургу был присвоен статус города.

Крепость Ямбурга достраивалась и перестраивалась несколько раз. В 1681 году шведы взорвали стены и башни. Крепость практически перестала существовать, уцелел лишь детинец. На месте взорванных стен шведы начали насыпать бастионы, но не успели завершить работы к началу Северной войны. Во второй половине XVIII века крепость начали разбирать якобы для постройки суконной мануфактуры. К 1816 году крепость разобрали окончательно. От неё до наших дней дошли лишь высокие валы и остатки стен.

В первой половине XVIII века в Ямбурге были построены заводы по производству хрустальной посуды для царского двора. И сейчас в городе работает один из крупнейших стекольных заводов на северо-западе.

В начале XX века Ямбургский уезд называли Баронским — здесь было большое количество поместий старинных русско-шведско-немецких дворянских родов. Владельцами имений были Корфы, Тизенгаузены, Сиверсы, Нессельроде, Роткирхи, Веймарны, Блоки, Траубенберги, Бистромы, Альбрехты и другие. Некоторые комплексы сохранились до наших дней.

В бою под Кингисеппом 3 августа 1941 года впервые на Ленинградском фронте были применены реактивные минометы «Катюша».

Rambler's Top100