Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ивангород стоит на восточном берегу реки Нарвы. Знаменит своей крепостью, взобравшись на которую, можно увидеть эстонский город Нарва.

Важно

Ивангород входит в пограничную зону, и въезд в город осуществляется по определённым правилам, установленным законодательством РФ. Жители Санкт-Петербурга или Ленинградской области должны иметь при себе пропуск. Руководителям туристических групп для въезда в город необходимо оформить: маршрутный документ (маршрутную книжку), список участников группы (включая водителя), также у каждого члена группы должен быть при себе документ, удостоверяющий личность. Командированным нужно иметь при себе командировочный лист и паспорт. В данном случае командировочный лист заменяет пропуск.

Пропуск можно оформить в Ивангороде по адресу: ул. Гагарина, д. 39. График работы отдела пропусков: 9.00 — 12.00 (с понедельника по четверг).

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут оформить пропуск в Региональном пограничном управлении ФСБ России: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 62 (ст. м. «Чернышевская»).

Если у туриста нет возможности оформить пропуск самостоятельно, можно обратиться за помощью в Ивангородский центр устойчивого развития. Дополнительная информация по телефонам: (81375) 5-33-69, (81375) 5-14-42.

История

Ивангород был основан как крепость в 1492 году московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь. В немецких документах конца XV века упоминается как «Контр-Нарва».

Своё имя город получил от названия древней крепости, которая служила форпостом на границе и щитом русских земель более двух столетий.

В XVI веке Ивангород многократно подвергался нападениям со стороны немцев, шведов и поляков. В 1581—1590 годах (после Ливонской войны) и в 1612—1704 годах (в результате шведской интервенции) находился под властью шведов. В 1704 году захвачен русскими войсками в ходе Северной войны.

Ивангород был пограничным городом, напротив которого, на другом берегу Нарвы стоял город ливонских рыцарей Ругодив (так русские называли Нарву). И в наши дни Ивангород оказался пограничным городом, когда Нарва стала частью соседнего государства Эстония. В советское время граница была формальной.

Государственная граница между Россией и Эстонией проходит по реке Нарве. В Ивангороде существует 3 пункта пропуска через границу: автомобильный, железнодорожный и пешеходный.

В 1920 году в соответствии с условиями Тартусского мирного договора Ивангород отошёл Эстонии под именем Jaanilinn. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. С 1941 по 1944 годы Ивангород был оккупирован Германией, подчиняясь администрации рейхскомиссариата Остланд. В крепости немцы устроили два концлагеря для военнопленных. Перед отступлением они успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости. Говорят, на каждую башню было потрачено до 3 тонн взрывчатки.

В 1945 году Ивангород включён в состав Кингисеппского района Ленинградской области РСФСР. Статус города получил в 1954 году.

Rambler's Top100