Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Балашов — старинный городок на реке Хопёр, ничем особенным на туристической карте страны не отметившийся, но сохраняющий очарование малоэтажной приволжской глубинки. Самый ярким своим образом он обязан Борису Пастернаку, который назвал именем города стихотворение 1917 года. «Большой, как солнце, Балашов в осенний ранний час», -- написал поэт. Если путешественник, прибывающий в Балашов, об этом вспомнит, он, скорее всего, удивится: Балашов совсем не большой, ничего ослепительного в нем нет. Просто Пастернак переживал здесь самые бурные эпизоды своего романа с девицей Еленой Виноград и все видел в солнечных лучах.

Балашов. Кафедральный собор в честь Архистратига Михаила. Фото: Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Балашов. Кафедральный собор в честь Архистратига Михаила. Фото: Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Балашов стоит на обоих берегах Хопра. На левом берегу — городской центр, на правом — заросшие зеленью кварталы частных домов почти деревенского вида. В советской истории Балашова были всего несколько лет бурного развития, когда город ненадолго (1954-1957) стал административным центром Балашовской области, выделенной из Саратовской. Чуть позже, во время антирелигиозной кампании, Балашов лишился всех церквей, кроме здания лютеранского храма (сейчас он действует как православный собор Михаила Архангела), так что привычных старинных куполов в пейзаже города нет. Сохранились несколько купеческих особняков в стиле провинциального модерна и дореволюционные краснокирпичные фабричные корпуса — добротная промышленная архитектура. В одном из самых интересных старых особняков располагается краеведческий музей — это дом зерноторговца Евгения Дьякова. Это небольшой дом, деревянный на каменном фундаменте, стоит на Советской (бывшей Хопёрской) улице. На первый невнимательный взгляд он может показаться милым и простым, но если присмотреться, откроется немало неожиданного. Фасад и интерьеры украшены множеством причудливых деталей: тут и драконы на водосточных трубах, и русско-мавританские мотивы резьбы, и узорный паркет, а изразцовые печи заслуживают отдельной экскурсии.

Балашов. Балашовский краеведческий музей. Фото: Истомина Елена / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Балашов. Балашовский краеведческий музей. Фото: Истомина Елена / Фотобанк Лори

Даже если культурная программа Балашова покажется слишком скромной, город стоит посетить в конце лета и осенью — в сезон арбузов. Арбузы, «означающие изобилие сего города таковыми плодами», изображены на его гербе, где нашлось место и для трех геральдических стерлядей, символов Саратовской области. Сахарные арбузы и рыбалка на Хопре — традиционные местные радости. Арбузы выращивают на пригородных бахчах, солят в бочках и консервируют в меду. Получается удивительный продукт, сохраняющий свежесть до зимы. Что касается рыбалки, то Хопёр и прилегающие водоемы так же изобильны рыбой, как Дон, притоком которого является главная балашовская река. Правда, опытные рыбаки предупреждают, что иногда рыба из Хопра уходит, и тут можно либо надеяться на удачу, либо сразу отправиться в пригородное село Пады. Там, на базе «Раздолье», удача будет обеспечена.

Местные особенности

По утверждению Владимира Даля, название реки Хопёр означает «пристанище диких гусей». По Хопру и сегодня проходит один из маршрутов сезонной миграции водоплавающих птиц. Весной и осенью здесь шумят птичьи базары, и даже имена местных озер имеют очевидный «птичий» уклон: Гусиное, Лебяжье и балка Гусевка.

В окрестностях Балашова находится военный аэродром Балашов, а при нем — учебный аэродром Балашовского летного училища. Со второй половины XX века и до недавнего времени это училище было ведущим заведением по подготовке летчиков транспортной авиации.

История

Первое поселение появилось на месте современного Балашова в XVII или первой четверти XVIII века. Основателем села был беглый крепостной крестьянин Балаш (или Балашов). По другой версии, Балашов был основан князем Василием Балашкой.

В 1780 году по указу императрицы Екатерины II Балашову был присвоен статус уездного города.

Сильно повлияло на развитие города открытие в 1895 году Харьково-Балашовской железной дороги, которая была частью частных Юго-Восточных железных дорог, национализированных в 1918 году.

Еще одним значимым событием для жизни города стало открытие в апреле 1876 года Балашовской уездной земской почты. Для оплаты писем даже выпущены марки с изображением герба города, которые действовали вплоть до 1882 года. Сохранилась коллекция почтовых открыток с видами Балашова начала XX века, напечатанная в московских типографиях при участии балашовских купцов.

Легенды

Популярная балашовская легенда рассказывает о происхождении названия реки Хопёр. Однажды старик по имени Хопр бродил по степ и набрел на холм, у подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручьев в один поток и построил на нем мельницу. Образовавшуюся реку назвали его именем.

Балашов. Разлив реки Хопёр. Фото: Истомина Елена / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Балашов. Разлив реки Хопёр. Фото: Истомина Елена / Фотобанк Лори

Другая легенда рассказывает, как на половецкую землю напали татары и перебили всех мужей, а кого не убили, тех взяли в плен вместе с женами. Спаслась только прекрасная Ворона, дочь хана Токая, черноволосая красавица с голубыми глазами. Погнались за ханской дочерью лучшие татарские воины — Чембар, Важдь и Карай. Ворона бросилась за помощью к красавцу Буртасу, что жил в густых северных лесах. Но Буртас, как только увидел злых и кровожадных воинов, преследующих девушку, тут же повернул на север и ушел в темные мордовские леса. Тогда красавица метнулась на запад, к мордовскому богатырю Ломовису Большому, что славился на всю округу силой и отвагой. Однако и он при виде преследователей отвернулся от Вороны и убежал в непроходимые дебри мордовских лесов. Ворона пришла в отчаяние, но тут ее увидел ловкий и смелый юноша по имени Хопёр из славянского племени вятичей. Он усадил девушку к себе на коня и поскакал к седому Дону-заступнику. В тот момент, когда всадников почти настигли татары, Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в реки. Теперь их имена можно найти на карте.

Знаменитости

Летом 1917 года в Балашове побывал писатель Борис Пастернак — он приезжал в деревушку Мучкап, где жила его возлюбленная Елена Виноград. Благодаря этой поездке Пастернак написал стихотворения «Балашов», «Мухи в мучкапской чайной» и другие. И даже существует предположение, что в своем романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак описывал улицы и дома Балашова.

В 1918 году Балашов посетил Л.Д.Троцкий.

Знаменитое Балашовское летное училище в разные годы окончили: бывший главнокомандующий ВВС РФ Петр Дейнекин, сын первого секретаря ЦК КПСС Леонид Хрущев, первый президент Чеченской республики Джохар Дудаев. В стенах училища было подготовлено 128 летчиков — Героев СССР. Здесь же учились летчики-космонавты Геннадий Сарафанов, Вячеслав Зудов и Владимир Коваленок.

Rambler's Top100