Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В туристических буклетах и поговорках Вольск называют «куском Петербурга», но на самом деле общего у городов мало. Разве что четкая планировка, которую Вольск получил после большого пожара, уничтожившего в 1792 году почти 400 домов: в плане старый город образует правильный треугольник с площадями Свободы, Равенства и Торговой на вершинах.

Но на этом сходство заканчивается. Петербург плоский, как ладонь, а Вольск холмистый, и это его главная красота. Город стоит на берегу Волги, почти напротив устья реки Иргиз, внутри амфитеатра меловых гор. Горы, кое-где поросшие дубравами и полянами степного ковыля, меняют окраску в зависимости от времени года. Весной они цветут, летом радуют глаз сочным зеленым цветом, осенью отсвечивают алым и золотым. Волга в Вольске разливается широко, как море, а ее набережная — типичный променад XIX века. К набережной круто сбегают тенистые асфальтовые дорожки, упирающиеся в пристани, и даже странно, что летом на этом берегу не видно ажурных дамских зонтиков от солнца. Вместо них — экспрессивный памятник морякам красной Вольской речной флотилии 1918 года.

Волга дала Вольску имя, поскольку изначально город назывался Волгском. Несмотря на скромные размеры, он вполне процветал: вольские купцы успешно торговали хлебом, а в конце XIX века здесь построили четыре цементных завода — тоже благодаря меловым горам. Вольск считался цементной столицей России. О том процветании и напоминает каменная застройка центра: крепкие двухэтажные особнячки с колоннами, затейливый декор фасадов, внушительный Троицкий собор на площади Свободы, воссозданный в 2005-м, две нарядных пожарных каланчи начала века. Городок если не застрял во времени, то подзадержался, несмотря на свое промышленное настоящее. Высококачественный цемент здесь производят до сих пор, что порождает и проблемы — экологические.

В городском парке рядом с Торговой площадью ощущается уже другая эпоха, советская. Там имеются памятники жертвам военных действий, жертвам репрессий, а еще уникальный обелиск в честь первой советской Конституции. Цитаты из Основного закона выбиты на гранях. Обелиск периодически собираются сносить, однако к последнему Дню города его покрасили и привели в порядок.

На краю парка есть симпатичное «пластиковое» кафе. Оно совсем простое, однако за 20 рублей там можно выпить вполне приличный кофе и понаблюдать, как в кинотеатре, за бурлящей на площади жизнью. Фасады домов по краям площади тщательно отреставрированы. В старинных особняках размещаются мэрия, картинная галерея, краеведческий музей, обновленный отель «Гостиный двор». Кстати, до последнего преображения эта гостиница носила истинно вольское название — «Цемент».

Местные особенности

Вокзал Вольска расположен фактически за чертой города — ж/д станция Вольск-2. Есть еще старый и очень красивый вокзал на станции Привольская, но он не работает как пассажирский.

На Торговой площади по выходным раскидывается рынок, где можно купить самые свежие продукты, в том числе (в сезон) знаменитые хвалынские яблоки.

В небе над Вольском нередко можно увидеть силуэты воздушных шаров и дирижаблей — это проводят испытания в Воздухоплавательном испытательном центре ГЛИЦ имени В.П. Чкалова, единственном в России. Дело в том, что Вольск стоит на 52-м градусе северной широты — именно эта линия пересекала территорию СССР в самой широкой ее части. В ВИЦ можно выучиться на пилота дирижабля.

В Вольске находится Вольское высшее военное училище тыла, где готовят специалистов по экономике и хозяйственной стороне жизни армии. Из стен ВВВУТ выходят офицеры продовольственной и вещевой службы. Территория училища — целых 70 га, больше площади Ватикана. Это целый город в городе, здесь есть собственные спорткомплекс, дворец культуры, лаборатории и полигоны. Сегодня Вольское училище тыла является филиалом Санкт-Петербургской академии тыла и транспорта.

Об экологии. Предприятие «Вольскцемент» производит почти 3 миллиона тонн цемента в год, что не может не влиять на окружающую среду. По проведенным в 2010 году исследованиям лаборатории инженерной геоэкологии ФЭС, при определенных погодных и температурных условиях производственные выбросы практически полностью сохраняются в приземном слое атмосферы. Согласно тем же исследованиям, уровень загрязненности городского воздуха еще находился в пределах нормы. Но и этого хватило, чтобы в Вольске задумались над проблемой. Сейчас на заводе готовятся к переходу на более экологичный метод производства — «полусухой». Перейти на самое безопасное «сухое» производство, какое используют в Европе, невозможно из-за климатических условий.

В Вольске бывает много командировочных, здесь нормальный для небольшого города выбор гостиниц. Помимо бывшего «Цемента», есть, например, «Маяк» и «Титан».

Вкусно поесть можно в кафе «Блюз» на ул. Володарского: с 12:00 до 15:00 тут есть бизнес-ланч, а в другое время средний счет без алкоголя составит 500 рублей.

Что привезти из Вольска

Посетившие город туристы нахваливают конфеты Вольского молокозавода. Чем-то напоминающая простую «Коровку» вольская «Конфета» вкусна и, главное, абсолютно безвредна — в ее состав входят лишь молоко, сливки и сахар.

История

Село Малыковка появилось здесь в XVII веке после того, как царь подарил эти земли монастырям. Крестьяне, перевезенные сюда из монастырских вотчин в основном занимались рыбным промыслом. Кроме того, Малыковка выполняла еще и функции сторожевой крепости — ее задачей стала охрана торговых кораблей, проплывающих мимо. В 1710 году Петр I подарил село своему любимцу А.Д. Меншикову, тот владел этими землями до своей опалы. В 1780 году Малыковка получает статус уездного города, ее переименовывают сначала в Волгск, а затем в Вольск.

В начале XIX века Вольск превратился в богатейший купеческий город, прославившийся за счет торговли хлебом.

В конце XIX века здесь начинается строительство цементных заводов, и Вольск в скором времени приобретает славу одного из крупнейших центров цементной промышленности России. Особенностью работы заводов было использование чистых белых известняков, добываемых в окрестностях города. Город и сегодня, наряду с Новороссийском, является крупным поставщиком цемента.

В небе над Вольском нередко можно увидеть силуэты воздушных шаров и дирижаблей — это проводят испытания в Воздухоплавательном испытательном центре ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. Это единственный в России военный НИИ воздухоплавания! Он был построен в 1957 году и работает до сих пор. Вольск был выбран местом дислокации воздухоплавательной части неспроста — город находится на 52-м градусе широты, а именно эта линия раньше пересекала территорию СССР в самой широкой ее части. В ВИЦ офицеры могут получить редкую военную специальность — пилот дирижабля. Кроме того, здесь проводят различные исследования воздушного пространства.

Rambler's Top100