Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Историко-культурный комплекс Казанского кремля — главная достопримечательность Казани. В 2000 году он был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Первые оборонительные укрепления построены на высоком холме левого берега реки Казанки на рубеже X–XI веков. Каменный же кремль был возведен в середине XVI века по приказу Ивана Грозного, так как при штурме Казани в 1551 году почти все стены и башни были разрушены. Постройкой занимались лучшие русские мастера во главе с Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым, архитекторами московского храма Василия Блаженного.

Мечеть Кул Шариф. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Мечеть Кул Шариф. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

До взятия Казани за кремлевскими стенами располагался богатый ханский дворец и множество прекраснейших мечетей. О красоте мечети Кул Шариф ходили легенды. Отстроенная к 1000-летию города, мечеть и сегодня самая красивая постройка города.

Кремль — резиденция президента Татарстана. Здесь открыт музей-заповедник «Казанский кремль», на территории которого находятся один из символов Казани — падающая башня Сююмбике, а также губернаторский дом, Благовещенский собор, главная мечеть Казани — Кул Шариф, бывшее юнкерское училище, где располагаются музеи.

Уникальность Казанского кремля в том, что в его постройках плотно переплетаются татарский и русский архитектурный стили — подобного синтеза мусульманской и православной культуры на территории России больше нет нигде. Мало того, на сегодняшний день это самая северная точка распространения исламской культуры в мире и самая южная точка распространения памятников, возведенных в псковско-новгородском стиле, в России.

Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

В стенах Казанского кремля есть постройки разных периодов. Здесь сохранились: городище (X–XVI века) и более поздний каменно-кирпичный кремль (XVI–XVIII века), а также архитектурные сооружения XVI–XIX веков.

Больше всего туристов обычно вокруг легендарной башни Сююмбике. Кстати говоря, сейчас она уже не падает — в 90-е годы фундамент башни был укреплен, так что теперь ось ее наклона (почти два метра!) меняться не будет. Башня Сююмбике расположена в северной части кремля, в составе комплекса губернаторского дворца. Сам дворец, где ныне находится резиденция президента республики, построен по проекту знаменитого архитектора Тона на месте разрушенного ханского дворца. На сегодняшний день можно увидеть лишь законсервированные руины части построек дворца, бывшего некогда одним из самых красивых зданий Казани.

Башня Сююмбике. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Башня Сююмбике. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Древнейшая сохранившаяся постройка города — это Благовещенский собор, возведенный псковскими мастерами в 1561–1562 годах. С момента появления за ним закрепилась слава православного центра края, которую он не теряет до сих пор. За свою пятисотлетнюю историю собор несколько раз подвергался реконструкциям и серьезным перестройкам, но тем не менее уцелел до наших дней.

Мечеть Кул Шариф была построена к 1000-летию Казани, чтобы поддержать идею содружества двух конфессий — христианства и ислама. Это невероятной красоты здание поражает своими архитектурными формами. Например, купол мечети, по задумке архитекторов, должен ассоциироваться с легендарной Казанской шапкой, которую после падения Казани Иван Грозный увез в Москву и которая ныне хранится в Оружейной палате. В стрельчатых арках и в стройных минаретах прослеживается символическое изображение тюльпана — древнебулгарского знака возрождения и процветания. Внутреннее убранство мечети не менее красиво, чем внешнее. Рядом с Кул Шариф установлен памятный камень, посвященный закладке мечети в 1996 году.

Мечеть Кул Шариф. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Мечеть Кул Шариф. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Оборонительные сооружения, которыми когда-то так гордился неприступный кремль, сейчас представлены стенами и 8 сохранившимися башнями. В XVII веке их было 13, пять из которых служили вратами в кремль — сегодня таковых осталось только две. Это Спасская и Тайницкая.

Также в состав Казанского кремля входят комплекс присутственных мест, бывшее юнкерское училище, Манеж и ряд других построек.

На территории кремля действует несколько музеев: Музей Государственности татарского народа и Республики Татарстан, центр «Эрмитаж-Казань», Музей исламской культуры и Музей естественной истории Татарстана.

Легенды

Самое загадочное место во всем Казанском кремле — легендарная «падающая» башня Сююмбике. По одной версии, башня была возведена Иваном Грозным после взятия Казани в 1552 году. Царь, дескать, возжелал взять в жены прекрасную царицу Сююмбике, та согласилась, но только при условии, если за 7 дней будет построена высокая башня. Так и было сделано — строители возводили в день по ярусу, и ровно через неделю все было готово. Перед свадебным пиром царица попросила разрешения у будущего супруга подняться наверх башни, чтобы попрощаться с родным городом. Русский царь разрешил, а Сююмбике, оказавшись на седьмом ярусе, простилась с Казанью и… прыгнула вниз, не желая уезжать в земли врага. С тех пор башню зовут в честь татарской царицы.

По другой легенде башня была построена самой царицей Сююмбике, скорбящей по мужу хану Сафа-Гирею, который погиб в 1549 году при невыясненных обстоятельствах.

Многие отмечают сходство башни Казанского вокзала в Москве с башней Сююмбике. Вероятно, что архитектор Щусев этим сходством хотел подчеркнуть казанское направление железной дороги.

Местные особенности

Время на осмотр

Продолжительность обзорной экскурсии в среднем составляет около 1 часа 30 минут. Если вы хотите посетить все музеи, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор и другие кремлевские постройки, то умножьте это время на пять. Вообще, Казанский кремль богат на интересные места, поэтому лучше растянуть осмотр кремля на несколько визитов.

События и праздники

Внимание всей российской молодежи уже не первый год подряд привлекает Международный фестиваль живой музыки «Сотворение мира». В конце июня у стен кремля, на площади Тысячелетия, организуется сцена, на которой выступают известные музыканты — как российские, так и зарубежные. Президент фестиваля — Андрей Макаревич.

В сентябре в кремле проходит Открытый фестиваль современной культуры KREMLIN LIVE. В его рамках проводятся концерты, выставки и показы кино, организуются театральные постановки и поэтические чтения. Этот фестиваль молодой, впервые он проводился в 2009 году, но уже успел полюбиться зрителям.

Rambler's Top100