Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Это город соборов и церквей, коих здесь насчитывается свыше 15. За это его справедливо считают центром православного Поволжья и средоточием русской культуры в Чувашии.

У города удивительное географическое положение — он находится на одинаковом расстоянии от Саранска, Чебоксар и Ульяновска. Это с самых давних времён возлагало на город особые полномочия — фактически вплоть до XX века он был центром пересечения культур Мордовии, Чувашии, Нижегородской и Ульяновской областей. Сегодня это тихий уездный город, привлекательный именно благодаря своей умиротворяющей провинциальности.

Алатырь был построен на берегу реки Суры по указу Ивана Грозного для защиты от казанских татар в 1552 году. Крепость возвели на месте булгарского города Сенбера, поэтому до сих пор многие местные жители называют город по-чувашски Чемпер. Вплоть до XVIII века город был важным опорным пунктом на юге России, после стал крупным торговым центром. К началу XX века Алатырь превосходил по уровню развития нынешнюю столицу республики — Чебоксары.

По одной из версий, название города связано с легендарным Алатырь-камнем, который в славянской мифологии считается центром мира. По преданию, камень этот затерян где-то в морских водах на острове Буяне, и на нём стоит трон мирового царствования. Считается, что Алатырь-камень обладает волшебными свойствами — все реки с целебной водой вытекают из-под него.

Rambler's Top100