Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Родина знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского. Усадьба его детства, где ныне открыт музей, принимает ежегодно более ста тысяч туристов.

Местные особенности

События и праздники

Ежегодно, уже более 50 лет подряд, в конце апреля — начале мая родина великого композитора становится центральным местом проведения Музыкального фестиваля П.И.Чайковского. В его рамках любители симфонической музыки могут насладиться произведениями выдающегося русского композитора, которые исполняют известные музыкальные коллективы. Торжественное закрытие фестиваля по традиции проходит в день рождения Чайковского (7 мая) в его музее-усадьбе.

Также в Воткинске отмечается другая памятная дата, связанная с Чайковским — День памяти композитора (6-7 ноября). При поддержке Музея-усадьбы Чайковского организуются экскурсии по историческим местам и храмам города. Кроме того, в этот день проходит панихида в Благовещенском соборе.

В День города, который отмечают в последнюю субботу августа, проводится «Город мастеров». В его рамках проходят интерактивные площадки для детей и взрослых.

История

В 1757 году на месте, где ныне находится современный Воткинск, был основан посёлок рабочих, занятых в строительстве Воткинского железоделательного завода. Руководил стройкой граф П.И.Шувалов. Официальной датой основания города считается 1759 год, когда завод начал работать. Статус города Воткинск получил в 1935 году.

В Воткинске более семидесяти лет строили пароходы, ходившие по Балтийскому, Белому, Черному, Каспийскому и Аральскому морям, а также по Каме, Волге, Днепру, Неве, Ладоге, рекам Сибири и Дальнего Востока. Их производство началось при новом горном начальнике Камско-Воткинского округа — подполковнике И.П.Чайковском, отце будущего композитора.

До сих пор берега Тобола, Иртыша, Оби, Амура, Ишима и многих других рек связывают мосты, возведенные воткинцами ещё в XIX веке.

В 30 км от Воткинска на Каме находится Воткинская ГЭС, один из главных поставщиков электроэнергии на Урале.

В центре герба города изображён якорь с лавровым венком вместо кольца, так как именно благодаря якорному производству город прославился на всю Россию. Канат, помещенный над якорем, введён на герб как память о якоре, выкованном при участии будущего императора Александра II. Также здесь изображен кларион, напоминающий о рождении в городе Петра Ильича Чайковского, и наконечник гарпуна, символизирующий производство ракет.

Знаменитости

В Воткинске родился и провёл первые годы своей жизни Пётр Ильич Чайковский. Как признавался сам композитор, природа родного края навсегда оставила след в его душе, а детские впечатления, полученные в Воткинске, для него навсегда остались одними из самых ярких. Существует мнение, что место действия знаменитого балета «Лебединое озеро» списано Чайковским с Воткинского пруда.

Rambler's Top100