Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Второй по экономическому значению после Ижевска город в Удмуртии. Один из старейших городов Удмуртии, сохранивший до наших дней исторический центр, главное украшение которого — богатые купеческие дома.

История

Город начинает свою историю в XVI веке как село Вознесенское, названное так по имени одного из первых в Прикамье храмов, освященного в честь Вознесения Господня. С давних времен жители села были известны как отличные рыболовы и успешные хлеботорговцы.

Существует несколько версий происхождения названия города: чувашская («сара-пула» — «жёлтая рыба»), финно-угорская («сара-пула» — «место у воды»), иранская («сара-пул» — «укреплённое место»), тюркская («сара-пула» — «жёлтая монета (чешуя)»), индоарийская («зара-пур» — «золотой город»), булгарская («сара-пула» — «красивая рыба»). Но самой достоверной принято считать именно «рыбную» версию: «жёлтая рыба» — это стерлядь, в изобилии водившаяся в то время в Каме.

Статус города и современное название Сарапул получил в 1780 году.

Знаменитости

Сарапул — родина легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей во время Отечественной войны 1812 года ординарцем самого Кутузова.

Так же недалеко от Сарапула родился И.Г.Гаврилов — знаменитый удмуртский писатель, основатель Удмуртского государственного театра оперы и балета.

Уроженец этого города и популярный советский актёр Олег Жаков, известный зрителю по ролям в фильмах «Депутат Балтики», «Мы из Кронштадта», «Великий гражданин».

Rambler's Top100