Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Свияжск был отстроен при Иване Грозном как могучая крепость на подступах к Казани, на склонах Круглой горы близ устья реки Свияги. За свою историю он дважды (в 1551 и 1918 гг.) становился передовым постом военных действий, а в обычном режиме жил как мирный уездный город. В XX веке этот город превратился в село, а потом и вовсе отделился от земли. Буквально: в 1957-м создание Куйбышевского водохранилища сделало Свияжск частью суши, со всех сторон окруженной водой. «Остров-град» — почти сказочное определение, но официальный статус у Свияжска по-прежнему сельский.

Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Еще недавно остров Свияжск напоминал знакомую с детства картинку: Чудо-юдо Рыба-кит, на крутых боках которого выросли дома, сады и белокаменные церкви. Попасть в Свияжск можно было только по реке, и у жителей даже выработался особый островной образ жизни и мыслей. Ни шума, ни машин, ни спешки. В Свияжске начали селиться художники, сразу оценившие преимущества жизни на чудесном острове.

В 2009 году к организованному историко-архитектурному музею «Остров-град Свияжск» подвели дамбу, соединившую остров с берегом, и по ней пошли туристические автобусы.

Республика Татарстан. Свияжск. Дамба летом. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Дамба летом. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Республика Татарстан. Свияжск. Дамба летом. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Дамба летом. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

В Свияжске закипела работа: ветхие дома, церкви и монастыри активно реставрируются, островитянам стали доступны блага цивилизации вплоть до газа и тротуаров. Появился большой музей, старые здания засияли свежей покраской, обзавелись новыми крышами, крестами и куполами. Конечно, Свияжск это не Суздаль, где старинные церкви и монастыри на каждом углу, но его простодушная живописность неотразима. Ехать в Свияжск стоит ради одного только вида с горы на речные и луговые шири у слияния Свияги и Волги.

Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Республика Татарстан. Свияжск. Реставрация собора Богородицы Всех Скорбящих Радости. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Реставрация собора Богородицы Всех Скорбящих Радости. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Топография Свияжска проста. Успенская (главная улица) тянется через остров с северо-востока на юго-запад. Параллельно и южнее идет Троицкая, севернее — Никольская. В центре их пересекает улица Александровская. На осмотр всего города хватит, пожалуй, половины дня. Здесь есть купеческие особняки, немного деревянного зодчества, несколько старинных церквей: Успенский собор времен Иоанна IV, древнейшая в регионе деревянная Троицкая церковь, тщательно отреставрированная без лишних современных фантазий, неовизантийский собор Богоматери Всех Скорбящих Радости.

{center-incut:id=24818083|text=Республика Татарстан. Свияжск. Троицкая церковь. Фото: Антон Агарков / Strana.ru}{center-incut:id=24818105|text=Республика Татарстан. Свияжск. Успенский собор. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru}

Самый красивый — белокаменный Успенский собор с роскошными барочными деталями снаружи и богатыми росписями рубежа XVI–XVII веков внутри. Среди этих росписей — редчайшее изображение святого Христофора-псоглавца. В трапезной собора бережно сохранен старый кованый соборный крест.

Республика Татарстан. Свияжск. Успенский собор. Святой Христофор с песьей головой. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Успенский собор. Святой Христофор с песьей головой. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Республика Татарстан. Свияжск. Успенский собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Успенский собор. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

А еще в Свияжске есть музей истории города, этнографический «Конный двор» с действующими ремесленными мастерскими и комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок» — своеобразный исторический парк развлечений со «стрелецкими забавами». Для полноты впечатлений можно покататься по городу-острову на старинном экипаже.

Важно

До Свияжска можно доехать по дамбе на автомобиле, но сам город для машин закрыт -- за шлагбаумом гулять только пешком. Автомобиль придется оставить в конце дамбы на парковке.

Местные особенности

Этнографический комплекс «Конный двор» предлагает всем желающим тур в карете по Свияжску и катание верхом на лошадях, которых можно и просто покормить. Здесь же, на Конном дворе, располагается ремесленная слобода, где для туристов проводят мастер-классы настоящие мастера, резчики и прчие умельцы. Можно поучаствовать в создании сувениров собственными руками.

Республика Татарстан. Свияжск. Ремесленные мастерские. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Ремесленные мастерские. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru
Республика Татарстан. Свияжск. Ремесленные мастерские. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Ремесленные мастерские. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

В комплексе «Ленивый Торжок», который располагается в центре Свияжска, на Рождественской площади, есть трактир и чайная «У Ивана». Подают, в частности, национальные татарские и старинные русские блюда.

События и праздники

Конец августа — начало сентября. Кубок Свияжска — соревнование стрелков из арбалета и традиционного лука и праздник Свияжской ухи.

Октябрь. Кубок рыболовов «Свияжская щука».

Раньше попасть на остров можно было только по воде, поэтому в основном все туристы посещали Свияжск летом. Сейчас такого ограничения нет, и все-таки впечатлений от поездки будет больше, если приплыть на остров по воде. Навигация начинается в конце апреля и заканчивается в середине октября. Теплоходы ходят ежедневно из речного порта Казани.

Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

По 8-километровой дамбе в Свияжск можно приехать на автомобиле, в том числе от ж/д станции Свияжск. Помните, что весь город — пешеходная зона, куда допускаются только спецмашины. Автомобиль придется оставить на парковке на дамбе.

История

Называть Свияжск древнерусским городом нельзя: отсчет его истории начался с 17 мая 1551 года, когда стрельцы, несшие в Казанскую землицу власть московского царя Ивана Васильевича, срубили здесь Троицкую церковь. Иван Грозный — уже совсем не Древняя Русь, да и никаких русских до того в этих издавна заселенных татарами и марийцами волжских краях отродясь не было. Лес для крепости, как и для строительства будущего города с собором, хоромами, стенами и башнями, привезли по Волге за сотни верст из далекой Руси, из владений ярославских князей Ушатых. По площади Свияжская крепость превосходила крупнейшие русские кремли того времени — новгородский и псковский. За год до этого, как позже писал участник взятия Казани князь Курбский, молодой царь, «рассмотрев там положения места, град там превеликий, зело прекрасен, абие ставити повелел, на реце Свияге, от Волги за четверть мили, а от великаго Казанскаго места аки миль пять: так близку приближился».

Мгновенное строительство мощной крепости в сердце Казанского ханства — такой ход конем московского правительства. Укрепившись на Волге и зарядив пушки, москвичи тут же потребовали перехода половины края под управление свияжских воевод и немедленного освобождения десятков тысяч русских пленников, трудившихся в Казани. Что случилось потом, когда хан отказался, — общеизвестно. «Казань — брал, Астрахань — брал…»

Свияжск не остался лишь временным военным лагерем: в новоприсоединенной земле на него легла миссия распространения христианства. Его собор, монастыри и церкви должны были демонстрировать близлежащей Казани силу и красоту православной веры, и во вновь учрежденной Казанской и Свияжской епархии город играл временами даже не вторую, а первую роль.

Но постепенно все успокоилось. После бурной юности Свияжск наслаждался тишиной, превратившись в уютный уездный городок: купеческие особнячки и приходские церкви, как у Кустодиева. После сильных пожаров конца XVIII века, к 30-м годам следующего столетия Свияжск наконец обрел регулярную планировку и типовое здание присутственных мест — административно-офисный центр с пристроенной городской тюрьмой. На рубеже XIX–XX веков появился еще и огромный неовизантийский собор Богоматери Всех Скорбящих Радость, купол которого издалека замечали бегающие вверх-вниз по Волге пароходы.

Республика Татарстан. Свияжск. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

И вдруг, совершенно неожиданно для себя, город на Свияге снова стал центром военного наступления на Казань. В 1918 году Ленин отправил главный мозг революции — Льва Троцкого — в тихий Свияжск, чтобы выбить из Казани вышедших к Волге белых. Наркомвоенмор не подвел, собрал в кулак все силы и самое современное вооружение — свой знаменитый бронепоезд, аэропланы, миноносцы и даже целый авианосец, в который переоборудовали подвернувшуюся под руку баржу (его макет можно увидеть в музее). Пламенные речи Льва Давыдовича, звучавшие с балкона сохранившегося до наших дней дома, тоже сыграли свою роль. Как и неукоснительно исполнявшийся приказ о расстреле каждого десятого красноармейца в случае отступления. Свияжский телеграфист принял такую телеграмму: «т. Троцкому. Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление… Ленин». «Предположение, будто я щажу Казань, неосновательно…» — обиженно телеграфировал в ответ командующий.

С этими днями связана еще одна достопримечательность Свияжска, никогда не существовавшая, но знаменитая: памятник Иуде. Тому самому, предавшему Христа. Будто бы он был установлен в Свияжске Троцким в рамках плана монументальной пропаганды. Историю рассказал бывший в России в то время датчанин, ее подхватили эмигранты — и она стала правдой. Такой же, как липовый советский «Декрет о национализации женщин», объявлявшихся всенародным достоянием. Время было настолько безумным, что не поверить было нельзя. Сам Иван Бунин заклеймил «планетарного злодея», руками «русского дикаря» ставившего памятники Иуде и Каину, так что свияжский Иуда навсегда вошел в русскую культуру, хотя ни свидетельств людей, его видевших, ни фотографий, ни документов нет и не было. Кроме одного факта: в те же дни, когда евангельский предатель будто бы встал на свияжском холме, в городке торжественно хоронили погибшего в бою за Казань комбрига Яна Юдина. Недослышал датчанин, недопонял или присочинил, — уже неважно. Памятник Иуде утвердился в воображении людей, которые периодически доказывают, что он был, не мог не быть. Осталось только все-таки поставить его заново на потеху туристам, как уже сооружают «ботик Павла I», на котором царь доплыл от Свияжска до Казани — в точности по старинным чертежам.

С Иудой или без, но вскоре Казань пала. По странной рифме судьбы Троцкому, как и другому герою взятия Казни, связанному со Свияжском — Андрею Курбскому, пришлось в итоге окончить жизнь на чужбине.

Республика Татарстан. Свияжск. Памятник жертвам репрессий. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Татарстан. Свияжск. Памятник жертвам репрессий. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

После упрочения советской власти в городке, статус которого понизили до села, вместо монастырей появилась тюрьма НКВД. Памятник расстрелянным монахам и памятник политическим заключенным, как и братские могилы, возникли тут, к сожалению, не случайно. Дальше — как обычно: на месте тюрьмы интернат, половина церквей превратилась в руины, вместо устроенной жизни — разруха и безработица.

А теперь вот строят остров-музей. Экс-президент Татарстана Минтимир Шаймиев взял на себя ответственность за русский Свияжск и мусульманский Булгар, и деньги, во всяком случае, поступают бесперебойно.

Rambler's Top100