Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Есть вещи незаметные, но без них в быту не обходится практически никто. Почти в каждом доме стоит красно-желтая картонная коробочка с белым порошком — сода из Стерлитамака. Завод так и называется — «Сода» и находится прямо на въезде в город как фирменный знак.

Но ошибаются те, кто считают Стерлитамак провинциальным заводским городком. Это центр агломерации с огромным промышленным потенциалом. В 20 километрах друг от друга находятся три города — Стерлитамак, Салават и Ишимбай. Их общее население составляет 700 тысяч человек, и эти люди давно привыкли жить в одном городе, работать в другом, отдыхать в третьем.

Город Стерлитамак, конечно, живет не содой единой. Промзоны с заводами (кроме «Соды», есть еще «Каучук» и «Каустик», а также нефтехимический, станкостроительный, машиностроительный и другие) расположены на севере. На юге, в междуречье рек Стерля и Ашкадар, лежит старая часть города. Здесь же деловой центр, административные здания и музеи, среди которых выделяется музей Шиханов (официальное название — Стерлитамакский историко-краеведческий музей).

В городе всерьез заботятся о состоянии окружающей среды. Например, до той же «Соды» ходят не автобусы, а более экологичные троллейбусы. Кстати, первая троллейбусная линия в Башкирии появилась именно здесь в 1961 году. Однако еще в 70-х годах город задыхался и занимал первые строчки рейтингов самых грязных городов Союза. Пока не было принято стратегическое решение: каждое предприятие должно озеленить определенный городской район и следить за ним. Так, шаг за шагом, Стерлитамак перешел в категорию самых чистых и самых зеленых городов.

Он мог бы войти и в список городов с самыми вежливыми автомобилистами. Пешеходов здесь пропускают всегда.

Если стерлитамакская сода — необходимая рутина, то одна из новейших местных достопримечательностей — экстравагантная экзотика. Солидный промышленный город неожиданно для себя стал привлекать искателей истины (которая «где-то там») после падения странного железного метеорита из созвездия Девы, случившегося в его окрестностях в 1990 году. сразу после падения метеорит светился молочным светом и не поддавался запечатлению на пленку. Без жертв не обошлось — корова из совхоза «Стерлитамакский» погибла от сердечного приступа. Зато теперь в городе собираются конференции уфологов. А 315-килограммовый метеорит, получивший имя «Стерлитамак-180», находится в уфимском музее археологии и этнографии.

Местные особенности

События и праздники

Стерлитамак отмечает День города в последнее воскресенье мая. Этот праздник совпадает с Днем химика, что неудивительно, ведь город славится именно своей химической промышленностью.

В городской картинной галерее проходят разнообразные выставки, самая известная из которых — «Аk Тирмэ» («Белая Юрта»). Это выставка декоративно-прикладного искусства, которая проходит в мае в рамках республиканского фестиваля «Цвети, мой край Башкортостан!». Так же в мае можно увидеть ежегодные отчетные выставки Ассоциации художников юга Башкортостана.

День герба Стерлитамака — 8 июня.

История

На картах Российской империи Стерлитамак появился в XVIII веке в виде почтовой станции. Такие объекты тогда называли ямами, и Ашкадарский почтовый ям находился как раз на дороге Уфа-Оренбург.

В середине XVIII века в горных районах Башкирии началось строительство заводов, и Ашкадарский ям стал транзитным пунктом. Потом выяснилось, что через Башкирию удобно возить соль, и купец Савва Тетюшев подал прошение о позволении построить на месте яма соляную пристань. Он пообещал поставлять в Россию миллион пудов илецкой соли в год. В 1765 году позволение было дано, а уже на следующий год Ашкадарская пристань стала Стерлитамакской. Однако поставки соли не превышали 350 тысяч тонн — мешал суровый климат и привычная административная неразбериха. Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева Стерлитамакская пристань была разрушена — ее сжег при отступлении знаменитый соратник Пугачева Хлопуша. Однако новую пристань быстро отстроили и смогли не только увеличить объемы поставок, но и взять под контроль все поставки в округе. В 1781 году Стерлитамак получил статус уездного города. Он быстро развивался. К началу XIX века в городе действовало кожевенное производство и винокуренный завод.

Социал-демократы появились в Стерлитамаке уже в начале XX века, и Октябрьская ревлюция дошла сюда быстро. БАССР была образована в 1919 году, и ее столицей стал Стерлитамак. Почти сразу за этим последовал страшный голод, распространившийся от Поволжья. В 1922 году столицу вновь перевели в Уфу. После открытия месторождений нефти в Ишимбае, случившегося в 1932 году, вся местность получила новый стимул для развития.

Во время войны в Стерлитамаке работали эвакуированные заводы из Москвы, Одессы и Баку. И, конечно, люди. В 1942 году для нужд предприятий была открыта Ишимбайская ТЭЦ.

Rambler's Top100