Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Название Терскол носят и ущелье, и ледник, и стекающая с него река, однако для туристов Терскол — прежде всего поселок в Баксанском ущелье, административный центр рекреационного района Приэльбрусья. Он выстроен на высоте около 2100 метров над уровнем моря. Чуть ниже, на высоте 2000 метров — поляна Чегет у подножия горы Чегет. Выше — поляна Азау, от которой идут подъемники на Эльбрус. В отличие от сугубо гостинично-туристского Азау, Терскол — настоящий поселок с постоянными жителями. Самое высокогорное селение в Приэльбрусье.

Каких-либо архитектурно-исторических достопримечательностей в Терсколе нет, да и не нужно — красота гор так завораживает, что о «цивилизации» просто забываешь. Есть один важный памятник — тем, кто погиб на склонах Эльбруса во время Великой Отечественной войны. Он поставлен на пригорке в ста метрах ниже автостанции. 9 мая 2012 года здесь торжественно захоронили останки восьмерых советских солдат, найденные группой поисковиков в августе 2011 года на высоте 4000 метров в районе Гара-Баши (склон Эльбруса).

Кроме автостанции, в Терсколе есть школа, почта, банкоматы, продуктовые магазины, аптеки. Сюда приходят рейсовые автобусы из Нальчика. Все как в обычном поселке, если бы не близость вершин да повышенное количество гостиниц и турбаз на душу населения. До нижних станций подъемников на Эльбрусе и на Чегете — от одного до четырех километров, поэтому в Терсколе удобно останавливаться, если вас интересуют обе горы. Практически все гостиницы и турбазы организуют трансфер к склонам. Можно дойти и пешком примерно за полчаса по приятной дороге, окруженной сосновым лесом.

В Терскол, как и вообще в Приэльбрусье, едут не только в горнолыжный сезон и не только ради катания. Поселок подходит в качестве базы для других видов отдыха: удобно выходить на пешие прогулки по окрестностям, совершать однодневные восхождения, купаться (только очень осторожно) в холодных горных речках, бродить по альпийским лугам и светлым сосновым лесам. Можно добраться до потрясающих по красоте и мощи водопадов — Терскольского и Девичьих Кос. Сначала нужно дойти до ущелья Терскол (дорога начинается прямо от поселка), а в ущелье выбрать правую или левую тропу. Налево — до поляны Новый Кругозор, где расположена обсерватория Академии наук, а затем выйти к водопаду с романтическим названием. Его потоки разделяются на небольшие струи вроде кос. (Название, впрочем, новое и, как все подобные красивые названия, придумано для туристов.) В нижней части водопада, под этими самыми косами, есть грот.

Если же свернуть направо, можно дойти до ледника Терскол и Терскольского водопад. Он образуется в том месте, где начинается река Терскол. Бурные потоки воды, с грохотом несущиеся с высоты, базальтовые скалы, ложе водопада (при желании там можно искупаться) — квинтэссенция горной романтики. Впрочем, романтика требует некоторых усилий: в зависимости от общей физической подготовки, дорога до водопада займет от двух до четырех часов в одну сторону. Заблудиться довольно легко, но на тропе почти неминуемо встретятся другие туристы, так что будет возможность уточнить маршрут. И подружиться — в Приэльбрусье люди на удивление быстро находят общий язык, даже если в обычной жизни не имеют ничего общего. Наверное, так влияют горы.

Важно

Режим КТО (контртеррористической операции) в Приэльбрусье отменен в ноябре 2011 года. Продлился он восемь месяцев, с февраля 2011 года. Во время КТО туристов в Приэльбрусье не пускали, разворачивая на КПП в Баксанском ущелье. За восемь месяцев фактической блокады туристической сфере Приэльбрусья был нанесен огромный ущерб — отели стояли пустые, люди остались без работы, стройки новых объектов замерли. Введение КТО очень подробно освещалось в СМИ, а вот снятие режима прошло почти незаметно. Поэтому обращаем ваше внимание на то, что режим КТО действительно отменен, третью очередь канатной дороги восстановили, туристы беспрепятственно могут приехать в Приэльбрусье. В ущелье остался один КПП, где проверяют документы. Но туристов никто уже не останавливает, никаких проблем с проездом в Приэльбрусье нет. Обстановка в районе спокойная.

Стоит также отметить, что к туристам в Приэльбрусье всегда относятся очень внимательно и доброжелательно, ведь их наличие — хлеб для работающих здесь.

Местные особенности

В самом центре Терскола базируется контрольно-спасательная служба — подразделение МЧС. Здесь регистрируются все, кто решил совершить восхождение или поход по перевалам. Если вы идете в горы не в составе организованной группы, необходимо зарегистрироваться в контрольно-спасательной службе самостоятельно.

Плюс Терскола по сравнению с полянами Чегет и Азау — возможность снять квартиру или дом у частника. Особенно актуально для тех, кто хочет сэкономить или приезжает с детьми. В высокий сезон позаботиться о съемной квартире стоит заранее, в другое время — летом и ранней осенью — проблем с жильем обычно нет.

В Терсколе множество кафе и шашлычных. Для тех, кто соскучится по рыбе, есть кафе с живой форелью — можно самостоятельно выловить рыбу, и вам ее приготовят.
В двухстах метрах от Терскола расположен нарзанный источник Ачи-су, очень популярный и у отдыхающих, и у местных. Воду из него нужно пить в тот же день, когда она набрана, иначе идет оседание металла.

Три основные российские мобильные операторы — МТС, Мегафон и Билайн — в Приэльбрусье работают одинаково хорошо.

Что привезти из Терскола

Местные женщины вяжут вещи из пуха коз и овец. Сейчас многие перешли к машинной вязке, и качество изделий ухудшилось. Но можно найти изделия ручной вязки — от носков и шапок до объёмных, тёплых, как шуба, свитеров и тончайших ажурных платков. Вязаные вещи могут немного пахнуть козой, но смущаться не надо — этот запах очень быстро выветривается, особенно после стирки. Продают также национальные фетровые шапочки и сапоги, чуни, папахи из козьей и бараньей шкур.

Можно купить рога тура, подкову лошади, различные чеканные и керамические изделия. На местных рынках продаётся сушеная баранина, копченый кабардинский сыр, халва местного производства.

Rambler's Top100