Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить». Такой отзыв о Тамани позволителен только классику русской литературы, не видевшему Тамань современную.

Жители Тамани господина Лермонтова не только простили, но и устроили в домике, где останавливался писатель, музей. А тем, что некогда Тамань была глухоманью и вообще краем света, здесь очень гордятся: ведь таинственная и почти сказочная Тмутаракань — это Тамань и есть.

И пушкинское Лукоморье — тоже Тамань. Бывало здесь солнце русской поэзии, смотрело на залив, вернулось и написало «У Лукоморья дуб зеленый». А что дубов на побережье сейчас нет — говорят, были. На холме Дубовый рынок чуть-чуть осталось.

Современная Тамань — не «городишко», а станица, уютно расположившаяся на берегу теплого Таманского залива. Где станица, там и казаки. Народ свободный и щедрый. Посети Лермонтов станицу Таманскую сегодня, он бы страдал не от голода, а от переедания. Все свое, свежее: мясо, рыба, овощи, фрукты и знаменитое таманское вино! Тамань находится на одной широте с французской провинцией Шампань, только вот солнечных дней на Тамани побольше, и винодельческие традиции уходят корнями в древнегреческое прошлое полуострова, на глубину 2600 лет. Так что знакомство со вкусом Тамани можно начать еще дома, с бутылочки таманского Шардоне или Алиготе, советуют местные потомственные виноделы.

Духовная пища в Тамани тоже присутствует, во всем великолепии. Прошлое-то у станицы легендарное, археологам и историкам еще на много лет вперед работы хватит. Они и работают: на территории станицы ведутся раскопки. Не каждый населенный пункт в России основывали древние греки: Тамань начиналась как Гермонасса. Самое замечательное, что раскопки открыты для посещения: можно прийти, посмотреть на процесс и даже с археологами пообщаться.

Всеми своими богатствами станица готова делиться с гостями: Тамань — станица курортная. Пляжи здесь знатные, широкие, песчано-ракушечные. А коса Тузла исполняет роль таманского мыса Доброй Надежды — здесь встречаются два моря, Черное и Азовское.

Важно

В конце Тузлинской косы очень сильное течение, купаться там запрещено.

Местные особенности

Станица Тамань расположена в западной части Таманского полуострова, но часто Таманью называют весь полуостров.

Климат и погода

Курортный сезон длится с мая по октябрь. Самое приятное время — первая половина осени, когда спадает жара и оживает выжженная летним солнцем растительность. А достопримечательности Тамани хороши в любое время в любое время года.

События и праздники

В течение года — различные казачьи праздники и фестивали.
Февраль — май. Фестиваль «Таманская музыкальная весна».
Начало августа. Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза» и фестиваль «Вина Кубани».
Август. Ежегодный байк-фестиваль «Тамань», рок-фестиваль Kubana в поселке Веселовка, этап Всероссийских соревнований по автомотокроссу.
Сентябрь. Регги-фестиваль Jah Love.
Октябрь. Литературный праздник «Лермонтовские чтения»

Что привезти из Тамани

В лавке при Музее вина можно купить замечательные таманские вина — от молодых столовых до коллекционных, а также бальзамы из местных целебных трав.

Хорошим сувениром могут стать копии древнегреческих амфор, изготовленные в собственном керамическом цехе завода «Фанагория».

История

Этимология топонима «Тамань» восходит, видимо, к адыгскому «темен», что означает «болото», «плавни». У кабардинцев «таман» — устаревшее слово, означающее «озеро».

В начале VI века до нашей эры древнегреческие поселенцы основали на территории Тамани полис Гермонасса, вошедший впоследствии в состав Боспорского царства и ставший крупным торговым центром Северного Причерноморья. В IV веке н.э. античная цивилизация в регионе была уничтожена набегами кочевников-гуннов. Далее история Гермонассы открывается нам уже под другими именами. Византийцы называют её Таматархой, а в хазарский период (VIII — первая половина X веков) она именуется Матиукой, Тумен-Тарханом, Самкушем.

В 965 году киевский князь Святослав разгромил Хазарский каганат, и город перешёл под власть Руси. Под именем Тмутаракань он стал столицей древнерусского Тмутараканского княжества, расцвет которого пришёлся на конец X и XI века. Интереснейшим памятником этого периода является так называемый Тмутараканский камень, найденный на территории Таманского городища и ныне хранящийся в петербургском Эрмитаже. Это мраморная плита с высеченной на ней русской надписью о том, что в 1068 году князь Глеб измерил море от Тмутаракани до Корчева (Керчи). Благодаря надписи удалось установить, что легендарная Тмутаракань находилась на месте нынешней Тамани.

После исчезновения Тмутараканского княжества, по Таманской земле поочередно проходили половцы, монголы, генуэзцы, турки. В 1792 году Екатерина II издала манифест, по которому Тамань навечно вошла в состав России. После этого началось переселение запорожских казаков на Таманский полуостров. Тамань стала первым из основанных ими населенных пунктов, колыбелью кубанского казачества.

Легенды

Одна из самых известных легенд Тамани рассказывает о Фанагоре — древнегреческом воине, заложившем на Таманской земле первые виноградники.

Есть легенда о пребывании на полуострове героя Троянской войны Ахиллеса. На местном поле была найдена плита с его изображением. Возможно даже, что полубог родился на Тамани. На старинных картах Таманского полуострова обозначено поселение Ахиллеон, которое пока не найдено. Полагают, что храм Ахиллеса может прятаться в косе Тузла.

Согласно еще одному преданию, на Тамани в древности жили амазонки. Будто бы греки взяли их в плен и повезли на кораблях в Афины, но женщины-воительницы захватили корабли, пристали к берегам Тамани и стали грабить местные племена. Укротить их сумели лишь скифы, от союза которых с амазонками появился новый народ — сарматы.

И, может быть, самая удивительная легенда: Баба-яга родилась на Тамани и была предводительницей амазонок. Будто бы во главе сарматского племени «языг» стояла амазонка Язга. Языги были лесными жителями и каннибалами. Племя бесследно исчезло, но, по мнению некоторых историков, имя Язга вошло в славянскую мифологию как Яга — лесная ведьма, живущая в избушке на курьих ножках и пожирающая людей.

Знаменитости

Помимо Лермонтова, в Тамани бывали: А.С.Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н.Н.Раевский, географ и историк П.С.Паллас, химик Д.И.Менделеев, геологи В.В.Докучаев и И.М.Губкин.

Rambler's Top100