Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Дагомыс —  часть Большого Сочи, небольшой поселок в 12 км от центра собственно Сочи и, по всем признакам, — типичный черноморский курорт. Каждый клочок земли используется под кафе, сувенирную лавку или шашлычную, а вся поселковая архитектура — квинтэссенция понятия «хаотическая застройка». Другие элементы организованного хаоса — вездесущие продавцы горячей кукурузы и чурчхелы на веревочках, лотки с дешевыми побрякушками и предприимчивые таксисты на «девятках».

Предолимпийская лихорадка Дагомыс почти не затронула, но кое-что перепало: неплохое дорожное покрытие, дублированные на английский язык названия улиц, реконструкция известного в прошлом оздоровительного центра «Дагомыс». Оздоровительный центр и пансионат «Олимпийский Дагомыс» — основная высотная и архитектурная доминанта поселка.

Оба гостиничных комплекса выглядят вполне презентабельно и «по-заграничному», однако в них до сих пор практикуется «подселение» в уже занятые номера. Судите сами, как далеко ушел по горным тропам из Дагомыса Советский Союз.

Как на любом уважающем себя курорте, в Дагомысе есть набережная. Не такая просторная и длинная, как в Сочи, но не менее оживленная. Вдоль набережной — теннисные корты, прокат спортинвентаря, спортивные площадки, центры для занятия дайвингом, рафтингом.

При желании, от всех этих обязательных атрибутов Черноморской Ривьеры можно отдохнуть. В нескольких километрах от Дагомыса, в горах, притаился уютный комплекс «Чайные домики». Туристов сюда, как правило, привозят на «уазиках» с открытым верхом, которые здесь гордо именуют «джипами». После встряски в советском кабриолете крепкий краснодарский чай возвращает силы и бодрость духа. Попивая его на открытой веранде, можно любоваться панорамой Дагомыса, который отсюда кажется процветающим средиземноморским курортом. Так что все зависит от того, как смотреть, а не на что смотреть.

Важно

Отдыхающих в Дагомысе, пожалуй, не меньше, чем в Сочи. В высокий сезон (конец июля — август) многие частники вывешивают таблички «мест нет». Так что вопрос с размещением советуем решать заранее.

Транспорт

В Дагомысе нет автовокзала. Его заменяет остановка на Армавирской улице, в районе дома 73, плюс-минус 15 метров. Если собираетесь посетить близлежащие поселки или Сочи, имейте это в виду. Кроме того, междугородние рейсовые автобусы могут в Дагомысе не останавливаться. Нужный вам автобус надо «стопить» энергичным взмахом руки, как частника. Билеты продает сам водитель, кассу искать не пытайтесь.

Другая транспортная проблема Большого Сочи (и Дагомыса в том числе) — многокилометровые пробки, уходящие в бесконечность. Эта особенность может сыграть роковую роль, если вы торопитесь — на вокзал или в аэропорт.

При этом все транспортное обслуживание организовано так, что после полуночи вернуться, например, из Сочи можно только на такси.

Местные особенности

Пляжи в Дагомысе галечные — это нормально, до самого Геленджика песчаных пляжей не найти. Но дагомысские пляжи широкие, а это уже редкость для Черноморского побережья Краснодарского края.
Платные пляжи, как водится, немного чище и удобнее, чем общественные. Однако и там, и там можно взять напрокат лежаки, зонтики, даже качели под навесом.

Пансионаты, дома отдыха и санатории Дагомыса специализируются на талассотерапии — методе лечения различных болезней с помощью приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и др.
Дагомыс также известен как центр горного туризма. Здесь берут начало несколько десятков популярных маршрутов к живописным ущельям рек Восточный и Западный Дагомыс, Самшитовым водопадам, интересные экскурсии на плантации самого северного в мире чая.
Любителям экстремального отдыха можно организовать сплавы по горным рекам или спуск по каньону горной реки пешком или вплавь.

Климат

Дагомыс находится совсем недалеко от Сочи, однако из-за особенностей горного рельефа здесь всегда несколько прохладнее. Летом воздух обычно прогревается до +30°С и более, но жара переносится легче — воздушные потоки с гор приносят свежесть. Вода в Чёрном море тёплая (+21...+24°С), с середины июля до конца августа — до +26...+29°С. В году около 280 солнечных дней.

Среднемесячная температура зимой — от +3 до +15°С, средняя температура воды — около +8,5°С. В зимние месяцы бывает много дождей.
Купальный сезон в Дагомысе, как и в Сочи, длится с середины мая до октября, его пик приходится на период с середины июля до конца августа.
В последние дни августа на море часто бывает шторм. Однако в Дагомысе он слабее, чем в Сочи.

Что привезти из Дагомыса

Настоящий краснодарский чай — здесь его выращивают, обрабатывают и продают. Обязательны к дегустации варенье из инжира и фейхоа, каштановый мед, местные фундук и ежевика. Вся эта вкусная флора в окрестностях Дагомыса произрастает в огромных количествах , так что смело торгуйтесь на рынках, где цены на местную сельхозпродукцию завышают немыслимо.

История

Относительно происхождения слова «дагомыс» существует несколько версий. Чаще всего говорят, что оно переводится с черкесского языка как «прохладное, тенистое место», и связывают название с особенностями местного климата. Ещё одно предположение касается жившего здесь в прошлом воинственного племени убыхов. Они грабили соседние сёла и уходили назад, под прикрытие гор и непроходимых чащ. По-шапсугски «тыге» — «солнце», «мыпс» — «не светит». То есть, место, где леса настолько непроходимы, что не светит солнце. По-адыгейски «дэгъу» — «хорошо», «мэст» — «горит». Что значит: «хорошо прийти к обидчикам и сжечь их поселение».

Первое русское поселение на этом месте известно как Кубанский пост. После окончания Кавказской войны в 1864 году Россия начала осваивать Черноморское побережье Кавказа. Жили здесь солдаты Кавказского линейного батальона, а также турецкие армяне, бежавшие от репрессий.

В конце XIX века семья императора Николая II купила для себя довольно большой земельный участок, находившийся в месте впадения реки Дагомыс в море. В 1896 году тут было построено имение семьи Романовых с большим хозяйством. Его продукция частично доставлялась в Зимний дворец к императорскому столу, а частично продавалась на рынках Сочи. Для работающих в хозяйстве крестьян соорудили небольшой посёлок — будущий Дагомыс. От тех времён сохранилась часть парка и домик императора.

На месте имения в 1982 году построили оздоровительный комплекс «Дагомыс», который в 1994 году был передан в ведение Управления делами Президента России. Этот гостиничный комплекс многие годы считался самым комфортабельным местом отдыха в стране, здесь проходили важные симпозиумы и переговоры. В комплексе «Дагомыс» в 1988 году состоялось заседание 38-й Пагоушской конференции учёных, выступающих за сохранение мира во всем мире. Открывал конференцию академик Андрей Сахаров.

После революции в Дагомысе был организован плодосовхоз. Потом на склонах окрестных гор появились чайные плантации. Талантливый селекционер Иов Кошман доказал, что чай можно выращивать и в русских субтропиках. В 1901 году он заложил в селении Солохаул плантацию чая из 800 кустов. Первые посадки чая в Краснодарском крае были сделаны семенами с его плантации в 1925 году. Теперь в районе Дагомыса выращивают лучшие сорта краснодарского чая.

В Дагомысе расположена одна из двух имеющихся на побережье фабрик по переработке чая. Вторая — в Адлере. Сейчас в этом районе выпускают черный байховый чай четырёх сортов и чай с добавками из лекарственных трав: зверобоя, мяты, чабреца, листьев брусники, черной смородины, других растений.

Rambler's Top100