Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Черноморский курорт Абрау-Дюрсо — это не один, а два посёлка. В Абрау расположен знаменитый завод шампанских вин, Дюрсо — небольшое, относительно тихое курортное местечко на море.

Местные особенности

Климат и погода

Климат в Абрау-Дюрсо очень тёплый и мягкий, близкий к средиземноморскому. На него влияют близость моря, горы и реликтовые леса. Зимы здесь редко бывают суровыми. Лето обычно сухое и жаркое, со средней температурой воздуха +26ºС. Морская вода прогревается до +26ºС, а вода в озере Абрау — до +28ºС. В году около 250 солнечных дней. Благодаря расположению в котловине, на побережье нет сильных ветров, какие бывают в Новороссийске.

Для винограда климат Абрау-Дюрсо считается близким к идеальному. Виноделы говорят, что по природно-климатическим условиям Абрау-Дюрсо ничуть не уступает знаменитой французской провинции Шампань, а то и превосходит её.

Курортный сезон в Абрау-Дюрсо — это летние и осенние месяцы. Любителям спокойного отдыха хорошо подходит «бархатный сезон» в сентябре-октябре, когда жара спадает, а поток отдыхающих резко уменьшается.

Что делать

В Абрау-Дюрсо хорошие условия для любителей пляжного отдыха. Море в Дюрсо чистое и прозрачное. Пляж галечный, замкнутый с двух сторон скалами. В нескольких километрах от Дюрсо, на территории базы отдыха РГУ, находится нудистский пляж «Диана». Можно купаться и в озере Абрау. Поскольку вода в нём очень хорошо прогревается, купальный сезон часто начинается даже раньше, чем на море.

Непременно стоит сходить на экскурсию на завод шампанских вин. Здесь можно не только попробовать замечательные вина, но и узнать, как их правильно пить, как различать на вкус разные сорта и чем отличается настоящее вино от подделки.

В Абрау можно также покататься по озеру на лодках или катамаранах. Желающие порыбачить могут взять напрокат удочки.

На пляже в Дюрсо предлагается множество водных аттракционов. Любители подводной охоты и дайвинга откроют для себя богатый и разнообразный подводный мир бухты Дюрсо и прилегающего участка побережья.

Можно также совершить интересную поездку на внедорожнике. Местными гидами разработано несколько маршрутов, которые занимают от нескольких часов до нескольких дней.

В Абрау-Дюрсо есть охотничья база. В окрестностях посёлка обитают олени, косули, кабаны, зайцы, лисы, куницы и др.

Что отсюда привезти

Лучший сувенир, который можно привезти из Абрау-Дюрсо, — бутылочка хорошего шампанского. В здании завода есть два официальных магазина. Впрочем, и в других магазинах посёлка, именующих себя фирменными, но не имеющих отношения к заводу, продаются настоящие вина «Абрау-Дюрсо», причём цены обычно не отличаются от заводских. Знатоки советуют покупать только выдержанное, дорогое шампанское, которое несравненно вкуснее и не вызывает головной боли.

История

У учёных есть несколько версий происхождения озера Абрау. Согласно одной из них, река Абрау некогда впадала в Чёрное море, но несколько тысяч лет назад произошло сильное землетрясение, и реку перегородил оползень. Выше естественной плотины образовалось озеро. Другая версия (провал почвы) связана с этимологией слова «абрау», означающего по-тюркски «провал», «обрыв». Правда, вблизи озера не обнаружено следов карстовых пустот. Еще есть предположение, что озеро является остатком древнего пресноводного моря, что отчасти подтверждается перечнем его обитателей.

Слово «дюрсо» означает в переводе с тюркского «четыре воды». В нескольких километрах от озера Абрау, за перевалом, протекает речка, которую питают четыре источника.

Абрау и Дюрсо до Кавказской войны были адыгскими аулами.

Шампанское в России приобрело большую популярность после войны с Наполеоном. Но поставки из-за границы были очень дорогими. В 1870 году император Александр II издал указ об учреждении на берегах озера Абрау удельного имения царской семьи. Виноград европейских шампанских сортов, вопреки многочисленным сомнениям, хорошо прижился на Северном Кавказе. В 1891 году управляющим имением назначили князя Л.Голицина, под руководством которого за 5 лет было построено 5 огромных подвалов для производства шампанского. В конце 1898 года появилась первая партия шампанского под маркой «Абрау». В 1903 году «Абрау» получило на Парижской выставке золотую медаль как лучшее игристое вино в мире.

До революции объем производства был небольшим, шампанское предназначалось только для царского двора и аристократии. В 1920 году на базе царского имения был создан винодельческий совхоз. Ныне «Абрау-Дюрсо» является единственным в России производителем классического шампанского.

Производство шампанского в Абрау-Дюрсо прерывалось лишь дважды — во время Великой Отечественной войны и в 1985 году, после введения «сухого закона». А максимальный объем производства — 3 миллиона бутылок — был достигнут как раз перед «сухим законом», в 1980-1985 годах.

В 2005 году Владимир Путин взял завод под личную опеку. В одном из фирменных магазинов завода висит золотая мемориальная доска со словами Путина: «Славное прошлое, будущее должно быть блестящим!»

Жители Абрау любят шутить, что живут на шампанском. Туннели для выдержки вина действительно выкопаны прямо под посёлком.

Легенды

Одна старинная легенда рассказывает о происхождении озера. Будто бы дочь богача из Абрау полюбила простого пастуха из Дюрсо. Родители девушки были против, и она встречалась с возлюбленным тайно. Однажды, когда она отправилась на свидание, в Абрау богачи устроили пир. Ради потехи они стали бросать вместо дисков лепёшки. Бог разгневался за осквернение хлеба, и аул со всеми жителями провалился под землю. На его месте образовалось огромное озеро. Когда красавица вернулась и не нашла родного аула, то бросилась со скалы, но не утонула, а побежала по водной глади к другому берегу. По одной версии, она встретилась там со своим пастухом, по другой — она не нашла любимого. Но говорят, что там, где девушка бежала по озеру, до сих пор виден её след — лунная дорожка.

Ещё существует легенда о том, что во время Великой Отечественной войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского. Однако до сих пор нет никаких свидетельств того, что на дне удалось найти хотя бы одну бутылку, хотя глубина не превышает 10-11 метров.

Rambler's Top100