Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Анапа стоит как раз между предгорьями Большого Кавказа и степями Таманского полуострова, на берегу Черного моря, так что сочетает достоинства кавказских и крымских курортов, морского, степного и горного климатов. Как и Евпатория, Анапа традиционно считается детским курортом: удобное дно мелководья Анапской бухты, песчаные пляжи и обилие солнечных дней делают это место идеальным для оздоровления растущих организмов.

Анапа. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Анапа. Фото: Фотобанк Лори

Анапские пляжи из мелкого и ровного песка считаются лучшими в регионе. Они выходят за черту города и тянутся на целых 42 километра к мысу Железный Рог на Таманском полуострове. Эта 42-километровая песчаная коса называется Анапской пересыпью. В границах собственно Анапы остается Центральный пляж, самый южный, самый многолюдный и, соответственно, наименее чистый. Кстати, мелкое море в Анапе имеет одну особенность — во второй половине лета оно «зацветает» водорослями и становится отчасти похожим на болото. Но водоросли тоже считаются целебными, как и лечебные анапские грязи, и некоторые как раз стремятся застать период «цветения», чтобы погрузиться в этот полезный кисель.

Специализироваться на детском отдыхе в Анапе начали уже в первые годы советской власти, о чем говорит и название главной улицы: Пионерский проспект. Проспект — главная магистраль небольшого города и средоточие курортной жизни. Он идет вдоль пляжа от реки Анапка, пересекает курортный поселок Джемете и соединяет центр Анапы с другим популярнейшим пригородным поселком Витязево. С него можно выйти и к морю, на нем благоустроена пешеходная зона, на него выходят главные пансионаты, санатории и отели. Самые престижные стоят у моря, на первой линии Пионерского проспекта, попроще — на второй. Тут же работает множество ресторанов и кафе, аквапарк и парк аттракционов. Рядом с проспектом проложены три торренкура — дорожки для оздоровительной ходьбы, причем дополнительным «лечебным фактором» становится исключительная красота маршрутов по высокому морскому берегу. Тут же, у санаториев «Родник», «Десантник» и «Жемчужина России», можно найти несколько бюветов с местной минеральной водой Анапская и Семигорская.

Анапа. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Анапа. Фото: Фотобанк Лори

Архитектурные символы Анапы — здание санатория «Малая бухта» в форме белого паруса и восьмигранная полосатая башня маяка на набережной. Романтическое морское настроение поддерживает и самая эффектная клумба на набережной: цветочный парусник с алыми парусами. Лучший городской музей тоже рядом, под открытым небом — руины античной Горгиппии, стоявшей здесь в VI веке до нашей эры. А один из самых красивых видов на море открывается со Старого кладбища, что рядом с маяком. Оно прилепилось к обрыву, с высоты которого открывается палитра синих, бирюзовых и фиолетовых вод Черного моря. Над обрывом — синева неба и золото солнца, внизу — каменистый пляж, вокруг — кресты и пожелтевшая трава, где-то впереди — маяк. В таком пейзаже даже кладбище не вызывает мыслей о смерти, только о вечности.

Местные особенности

Купальный сезон в Анапе обычно продолжается с середины мая по октябрь. Многочисленные санатории работают круглый год.

Климат в Анапе средиземноморского типа, умеренно влажный и теплый. Солнце светит здесь почти 300 дней в году, пасмурно нечасто, преимущественно зимой. Прекрасный воздух, который сочетает в себе черты горного, морского и степного, обеспечивает комфортный отдых.

Температура воздуха летом, как правило, не превышает +30..+35 °С днем и не опускается ночью ниже +20..+24 °С. Средняя температура воды в Черном море летом составляет +20..+24 °С. Из-за близости моря осадков немного, и выпадают они в основном в ночные часы.

Анапа. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Анапа. Фото: Фотобанк Лори

История

Город Анапа был основан около 2500 лет назад. Название «Анапа», по одной версии, происходит от абхазского «ана-пэ» — пункт, расположенный в устье реки. Согласно другой версии, «анапа» — слово черкесское: «ане» — стол, «ппе» — край, столообразный выступ берега в море.

Первое поселение на берегу Анапской бухты относится к VI веку до нашей эры. По имени племени синдов, проживающих в этой местности, городище назвали Синдской гаванью.

Позже в Синдике появились греки — выходцы из Малой Азии. Они мирно уживались с синдами, а позже Синдика и соседние с ней греческие колонии Фанагория, Патус и другие полисы, расположенные по обе стороны Керченского пролива, объединились в одно государство — Боспорское царство.

В первой четверти IV века до нашей эры Синдская гавань получает новое название — Горгиппия, по имени наместника боспорского царя Горгиппа. B X веке город был уничтожен кочевыми варварскими племенами.

В XIII веке на развалинах древней Горгиппии генуэзские мореходы и купцы построили укрепленную замком торговую факторию и занесли ее на карты под именем Мапа. Колония играла важную роль в организации транзитных торговых связей с Востоком и с Центральным Кавказом.

В 1475 году турки захватили все черноморские колонии Генуи, в том числе и Мапу. На ее месте они возвели сначала город, а затем крепость Анапу (1783 год).

В ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов русские предприняли три похода на Анапу. Крепость была взята только с третьей попытки. Однако по Ясскому мирному договору (1791 год) она была возвращена Турции. Затем в ходе других русско-турецких кампаний Анапу еще дважды штурмовали и дважды возвращали Турции. За Россией Анапу закрепил Адрианопольский мирный договор 1829 года.

По указу императора Николая I все укрепления крепости были уничтожены. Оставлены в память о доблести русских войск лишь восточные ворота, сохранившиеся до наших дней.

Курортом город стал в 1900 году, когда доктор В.А. Будзинский открыл водогрязелечебницу, она и стала первым курортным заведением.

В годы Первой мировой войны, революции, Гражданской войны в Анапе развертывались госпитали. В советское время получил известность как детский курорт всесоюзного значения.

В годы Великой Отечественной войны Анапа была разрушена. Город освобожден от немцев 21 сентября 1943 года. В 2011 году Анапе присвоено звание Города воинской славы.

Rambler's Top100