Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Прошлое и настоящее Знаменска связано с деятельностью полигона Капустин Яр, в прошлом там проводили испытания баллистических ракет, ракет ПВО и даже ядерного оружия, а в1962 году Капустин Яр превратился в космодром.

Вот и сегодня там производятся запуски ракет, а также небольших космических объектов. Однако Знаменск — это закрытый город, куда можно въехать только если есть спецпропуск. И выдают его по согласованию с ФСБ России.

Кстати, все достопримечательности города так или иначе связаны именно с его деятельностью, так что если вы грезите космосом, вам сюда. Пусть и придется чуть-чуть постараться...

Местные особенности

Климат и погода

Зима здесь довольно холодная, средняя температура января -10°C. Лето жаркое, сухое, в июле в среднем бывает +25°C, но иногда столбик термометра поднимается до +40°C. Летом в течение суток температура воздуха может резко меняться. Бывают ливни с грозами, иногда с градом. В июле наблюдаются суховеи.

Что делать

Район Волго-Ахтубинской поймы известен в первую очередь как место великолепной рыбалки. Здесь есть все: огромные заливы, небольшие протоки, озера... Сюда приезжают и охотиться, чаще всего на водоплавающую дичь. Можно собирать грибы или просто загорать и купаться — купальный сезон длится до середины, а то и конца сентября.

Советы

Поскольку Знаменск имеет статус закрытого административно-территориального образования, для въезда сюда необходимо оформить специальный пропуск, который выдают представители властных структур по согласованию с органами ФСБ. С собой обязательно нужно иметь документы, удостоверяющие личность.

Чтобы не портить себе отдых конфликтом с инспекцией рыбоохраны, стоит ознакомиться с правилами рыболовства.

Если собираетесь ловить рыбу, стоит позаботиться о средствах её заготовки (засолка, консервирование). Нужно иметь запас соли и тару, не помешает небольшой автоклав.

В районе Волго-Ахтубинской поймы нет ядовитых змей, а ужей можно не бояться. Комары появляются только после захода солнца, но уже через несколько часов их количество уменьшается. Тем не менее средства от насекомых пригодятся.

История

Когда после окончания Великой Отечественной войны было принято решение о строительстве военного полигона, то местом его дислокации определили район возле села Капустин Яр в Астраханской области, неподалёку от Волгограда.

Именно с этого полигона произвели первый старт баллистической ракеты в СССР. И с 1947 по 1957 годы Капустин Яр стал единственным местом испытаний советских баллистических ракет малой и средней дальности, крылатых ракет, комплексов и ракет ПВО. На полигоне Капустин Яр проводили и испытание ракетно-ядерного оружия. По некоторым данным, суммарная мощность всех произведенных здесь взрывов равна примерно 65 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Дома, казармы, административные здания начали возводиться в 1951 году. До этого люди жили в землянках, палатках, в лучшем случае в мазанках в селе Капустин Яр. Начальство и специалисты,правда, жили в лучших условиях — в спецпоезде «Мессина», в котором, помимо лабораторного оборудования, были комфортабельные спальные вагоны, а также вагон-ресторан.

В 1950-60-х годах в городе были посажены тысячи деревьев, и у каждого жителя было своё «персональное» дерево, за которым он должен был ухаживать.

16 марта 1962 года Капустин Яр превратился в космодром. В тот день был осуществлен запуск спутника «Космос-1».

В 1962 году населённый пункт получил статус города и стал называться Капустин Яр-1. Только в 1990-х был переименован в Знаменск.

14 июля 1992 года город приобрел статус закрытого административно-территориального образования в составе Астраханской области.

10 мая 1996 года Знаменск посетил президент Российской Федерации Борис Ельцин. Он поздравил горожан с 50-летием полигона и вручил государственные награды. От этого визита на память осталась воздвигнутая за ночь трибуна из красного финского кирпича, на которую, однако, президент так и не поднялся.

В 1998 году с космодрома Капустин Яр после долгого перерыва был произведен коммерческий запуск ракеты-носителя «Космос 11К65М», несшей французский спутник. На полигоне возобновились испытательные работы.

Ныне Капустин Яр — 4-й Государственный центральный межвидовый полигон РФ, предназначенный для пусков боевых баллистических ракет, геофизических и метеорологических ракет, а также космических объектов небольшой массы.

Легенды

Существует легенда, связанная с происхождением названия реки Ахтубы. В ней рассказывается о татарской княжне по имени Туба, которая бросилась в реку из-за несчастной любви и утонула на глазах своего отца. Обезумев от горя, отец растерянно метался по берегу и восклицал: «Ах, Туба! Ах, Туба!»

Rambler's Top100