Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Благодаря живописной природе Нижнего Поволжья, жаркому лету и великолепной рыбалке Ахтубинск давно стал излюбленным местом отдыхающих со всех уголков России. И в первую очередь потому, что именно отсюда можно быстро добраться до соленого озера Баскунчак.

Важно

В августе созревают вкусные местные арбузы, и начинается сезон ловли раков.

Чтобы избежать проблем

Чтобы не портить себе отдых конфликтом с инспекцией рыбоохраны, стоит ознакомиться с правилами рыболовства. Кроме того, не забывайте о средствах заготовки рыбы (засолка, консервирование). Нужно иметь запас соли и тару, не помешает небольшой автоклав.

Обязательно надо иметь с собой репелленты.

Во время распутицы в весенне-осенний период могут возникнуть трудности с передвижением, нужен автомобиль с хорошей проходимостью.

Местные особенности

Погода

Для этой местности характерны значительные годовые и суточные колебания температуры, малое количество осадков и обилие солнечных дней. В июле наблюдаются суховеи.

Период без морозов и заморозков продолжается с конца апреля до начала октября. Самым холодным месяцем года является январь, а самым жарким — июль.

Лучшим временем для посещения Ахтубинска и отдыха на природе являются май, июль, август и сентябрь. В июне лучше не приезжать, так как в это время в Астраханской области появляется мошка (последняя неделя мая — конец июня).

Для семейного отдыха самый благоприятный период — август и сентябрь, когда по ночам уже не так мучают жара и комары, а днём можно загорать и купаться. К тому же в августе на рынках появляются вкуснейшие астраханские дыни и арбузы, а с 1 сентября начинается сезон вылова раков.

Где остановиться

В Ахтубинске есть несколько гостиниц. Вокруг города расположены базы отдыха. Можно арендовать домик на острове Петриков. А многие туристы просто ставят палатки на берегу Волги или Ахтубы.

Популярным местом отдыха является турбаза «Зелёная стоянка», расположенная в живописном месте недалеко от Ахтубинска. Здесь есть благоустроенный пляж, водные аттракционы, кафе.

В Ахтубинский район приезжают ради великолепной рыбалки или охоты на водоплавающую дичь. Можно просто загорать и купаться, есть арбузы и ловить раков.

Чем заняться

В Богдинско-Баскунчакском заповеднике организуют интересные экскурсии различной протяжённости, включающие осмотр основных достопримечательностей. Желательно за неделю прислать заявку на проведение экскурсии в офис заповедника.

Отдых в Ахтубинском районе можно успешно сочетать с лечебными процедурами. На побережье озера Баскунчак есть залежи лечебных глин. Здесь можно купаться в рапе (насыщенном растворе соли) и принимать грязевые ванны. Сульфидная иловая грязь аналогична по действию и составу грязи Мёртвого моря, а воздух отличается высоким содержанием брома и фитонцидов. На территории заповедника находится санаторий-профилакторий «Баскунчак», где проводится лечение грязью и рапными ваннами, а также масса других оздоровительных процедур.

Справка

Численность населения: около 42,5 тысячи человек (данные на 2009 год).

Телефонный код: 85141.

Расстояние до Астрахани: 292 километра.

Расстояние до Волгограда: 165 километров.

Расстояние до Москвы: 1137 километров.

Железнодорожная станция: Владимировка.

Ахтубинск — город в Астраханской области, расположен на Прикаспийской низменности. Стоит на левом берегу реки Ахтубы — рукава Волги.

История

Ахтубинск является административным центром Ахтубинского района, самого крупного в Астраханской области. Территория района с её равнинным полупустынным ландшафтом простирается по левому берегу Волги, от которой отделяются рукава: Ахтуба, Владимировка, Калмынка и др.

Статус города, как и своё нынешнее название, Ахтубинск получил в 1959 году, когда село Владимировка, являвшееся районным центром, было объединено с посёлками Ахтуба и Петропавловка. Годом позже здесь был построен известный на всю страну Государственный лётно-испытательный центр имени В.Чкалова (ГЛИЦ). Сегодня это не только градообразующее предприятие, но и одна из главных достопримечательностей города. Благодаря ему Ахтубинск даже называют авиационной столицей России.

На берегах Ахтубы некогда жили пришедшие из азиатских глубин кочевые племена: скифы, сарматы, печенеги, хазары, половцы, татаро-монголы, калмыки. Левобережье Ахтубы было центром могущественного татаро-монгольского государства — Золотой Орды. На месте села Селитренного Владимировского района стоял столичный город Сарай. Сюда доставлялась дань с покорённых территорий, а на поклон к ханам приезжали многие русские князья, включая Александра Невского и Дмитрия Донского.

Правда, в те времена Ахтуба называлась Сарой, или Сарайской рекой. Сара — тюркское слово, означающее «жёлтый», «желтоватый». Почему реку переименовали в Ахтубу, точно неизвестно. Возможно, это было связано с очередным изменением её русла. Ко времени покорения Астраханского ханства войсками Ивана IV название Ахтуба уже упоминается в источниках.

Слово «ахтуба», как и «сара», тюркского происхождения, но относительно его перевода есть разные мнения. Наиболее распространённое толкование: «ак» — «белый», «тюбэ» — «холм», получается «река белых холмов». Песчаные холмы подступают к реке во многих местах.

Переселенческое село Владимировка было основано в конце XVIII века. Известно, что уже в 1793 году здесь существовала церковь во имя Владимирской иконы Божией матери. В честь неё и получила своё название новая слобода. Жители занимались земледелием и скотоводством, а также добычей соли. Соль доставлялась с озера Баскунчак и грузилась на суда, двигавшиеся по Волге вниз, в Астрахань, или вверх — в Царицын и Саратов.

Посмотреть на чудо природы — солёное озеро Баскунчак — приезжал во время своей поездки в Россию автор «Трёх мушкетёров» Александр Дюма.

Легенды

Существует несколько легенд, связанных с происхождением названия реки Ахтубы. В одной из них рассказывается о татарской княжне по имени Туба, которая бросилась в реку из-за несчастной любви и утонула на глазах своего отца. Обезумев от горя, отец растерянно метался по берегу и восклицал: «Ах, Туба! Ах, Туба!»

Rambler's Top100