Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Елизово — воздушные ворота Камчатки, главный транспортный узел края и второй по величине город полуострова. Впрочем, большинство камчатцев воспринимают Елизово не как самостоятельный город, а скорее как пересадочную автобусную станцию на пути из Петропавловска к достопримечательностям края и из отдаленных поселков — к метрополии.

Туристы также нечасто видят Елизово за пределами аэропорта и автостанции. Смотреть тут особо не на что: насколько необычна и своеобразна столица края, настолько же обычен ее северо-западный сосед. Таких населенных пунктов много по эту сторону Уральских гор. Городок, основанный в 1848 году как поселок Старый Острог, начал довольно бурно развиваться только в советское время, отсюда его эталонный советский облик: коробки однотипной застройки, местами разбавленные деревянными двухэтажками и совсем редким сталинским ампиром, ровные улицы, небольшие скверы, памятник погибшим на Великой Отечественной войне. Монотонный пейзаж разнообразят раскрашенные в пестрые цвета панельные дома второй половины XX века и приметы современности — аляповатые торговые центры из стали и стекла. По сути, Елизово сложилось из расположенных вплотную поселков — даже трудно назвать их микрорайонами. Центр — небольшой, километра два в длину — тоже застроен низенькими типовыми домами. Улицы довольно чистые, и от этого почему-то возникает ощущение, что здесь никто не живет.

Если бы не вулканы на горизонте, Елизово сошло бы за тихий сибирский райцентр. Но от путешествия на Камчатку люди обычно ждут чего-то иного.

Тем не менее, если вы приехали на полуостров не «знакомиться с краем», а ходить в походы, кататься на лыжах, охотиться, рыбачить, есть смысл остановиться именно в Елизове или его окрестностях. Почти все достопримечательности Камчатки, достижимые без вездехода и вертолета, собраны на территории Елизовского района: две трети камчатских действующих вулканов (в том числе «домашние вулканы»), бесчисленные озера, несколько рек, горячие источники Паратунки и Налычевской долины, наконец природный парк Налычево. Чтобы добраться до перечисленных мест из Петропавловска, придется потратить лишние полтора часа — а дорога, так или иначе, проходит через Елизово.

Одна настоящая достопримечательность в самом Елизове все же есть — это зоопарк, единственный на Камчатке. Кроме обычных для любого зоопарка попугаев, мартышек и змей в нем есть северный олень, полярная сова и камчатский орлан-белохвост. Условия их жизни, к сожалению, далеки от образцовых — не хватает пространства, а главное, средств на содержание. От безвыходности администрация предлагает благотворителям выбрать себе животное и стать его «опекуном», помогая материально. Опекуны уже облегчили жизнь елизовского крокодила-ветерана — он наконец-то переехал в более просторный вольер. Так что в зоопарк стоит зайти — вдруг тоже кому-нибудь сможете помочь.

Важно

Справочная служба аэропорта: (4152) 11-16-29, (4152) 11-17-29 (в Петропавловске-Камчатском); (41531) 6-15-42, (41531) 9-93-42 (в Елизове).

Местные особенности

Поскольку Елизово делает ставку на свой статус транзитной точки, в городе и окрестностях достаточно туристических баз и гостиниц, чтобы разместить всех путешественников. С комфортом все в порядке, туристы и отечественные, и иностранные — из Европы и Японии — остаются вполне довольны размещением. Нужно заметить, что цены в местных гостиницах не ниже петропавловских.

Если вы собираетесь предпринять долгий поход вглубь полуострова (особенно это касается зимних походов), стоит разместиться именно в Елизове, чтобы не тратить время и силы на акклиматизацию после Петропавловска. Елизовский климат — континентальный, как и на большей части полуострова; и когда в прибрежной камчатской столице бушует вьюга, а температура ощутимо выше нуля, в Елизове (до которого примерно пятнадцать километров) частенько бывает вполне уральский морозец с обильным снегопадом при полном безветрии.

В Елизовском районе собрана не только львиная доля камчатских достопримечательностей, но и почти вся аграрная промышленность полуострова. Так, совхоз Зареченский в поселке Раздольный поставляет на витрины районных магазинов вполне достойные молочные продукты, поселок Ягодный давно известен своим плодово-ягодным вином, а птицефабрика в поселке Пионерском обеспечивает всю Камчатку яйцами (75 руб. за десяток).

История

Первое упоминание о Елизове относится к 1848 году — тогда оно называлось село Старый Острог. Стояло на месте небольшого острожка ительменов, разгромленного в 1712 году.

С 1897 по 1924 годы село носило название Завойко в честь известного камчатского губернатора В.С. Завойко, при котором в 1854 году была отражена атака англо-французской эскадры на Петропавловск. Село было центром Завойкинской волости.

В 1924 году село Завойко переименовано в село Елизово в честь командира партизанского движения Г.М. Елизова, погибшего на Камчатке в 1922 году.

В 1949 году был образован Елизовский район, центром которого стало Елизово. В декабре 1964 года село было отнесено к категории рабочих поселков, а 21 февраля 1975 года стало городом областного подчинения.

Елизово — побратим города Гомера (Аляска, США).

Rambler's Top100