Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Уссурийск — второй по величине и значению город Приморья. По общероссийской популярности он сильно уступает Владивостоку, но уссурийские патриоты считают, что их город имеет больше прав на звание столицы края. Прежде всего потому, что Уссурийск — главный сухопутный транспортный узел региона. Через него проходят все коммуникации Приморья и дороги от портов вглубь материка: и ветка, соединяющая КВЖД с Транссибом, и автомагистрали на Владивосток, Хабаровск и поселок Пограничное, то есть в Китай. Когда построят грандиозный Приморский железнодорожный порт — систему терминалов, через которые морские грузы из Азии будут переправляться посуху в европейскую часть материка, — Уссурийск поспорит с Владивостоком за звание «морских ворот России».

Соседство с Китаем влияет на жизнь Уссурийска так же сильно, как и в Благовещенске: до ближайшего китайского города можно добраться за несколько часов на автобусе или поезде. Приграничный Суйфэньхэ для местных — просто «Сунька», куда регулярно ездят на шопинг. В самом же Уссурийске работает огромный китайский вещевой рынок, крупнейший в Приморье. Там можно купить все, причем даже ночью (говорят, что ночной рынок дешевле и многолюднее), заодно поглазеть на всеми любимые вывески «с китайским акцентом». Еще одно известнейшее место — рынок японских автомобилей под неформальным названием «Железка». Он выигрывает у такого же владивостокского по ценам: в Уссурийске они ниже.

Несмотря на экономическую активность, город кажется тихим, спокойным и довольно благоустроенным. Здесь нет небоскребов, самым высоким домом до сих пор остается советская девятиэтажка. У Уссурийска долгая история и несколько совершенно разных жизней. Датой его рождения считается 1866 год, когда переселенцами из центральной России здесь было основано село Никольское. Однако еще в XII веке на этом месте стоял город Суйпинь, часть государства чжурчжэней, а еще раньше этой территорией владела средневековая дальневосточная империя Бохай. От Суйпиня остались городища двух крепостей и самый известный исторический памятник Уссурийска — каменная черепаха с могилы одного из полководцев, символ долголетия. Черепаху нашли в конце XIX века на территории городского парка, где она сегодня и занимает почетное место на возвышении под стилизованным навесом.

Парад необычных уссурийских памятников продолжает едва ли самый известный городской монумент — паровоз «Ел-629», установленный в парке на проспекте Блюхера. Это зловещий памятник: считается, что в его топке — или в топке такого же паровоза — японцы сожгли легендарного Сергея Лазо. Правда, знатоки аутентичность паровоза либо его копии оспаривают.

Парк имени Чумака, где стоит зловещий паровоз, городской парк с черепахой (его еще называют парком ДОРА, мы не знаем почему) и парк «Зеленый остров» — любимые места отдыха уссурийцев. Зелени в городе очень много, но если вы хотите дальневосточной растительной экзотики, отправляйтесь на озеро лотосов в селе Дубовый ключ, в черте города. В августе оно покрывается розовыми цветами. Или в пригородный заповедник имени Комарова — таинственный лес на склонах гор Пржевальского, где растут кедры, ильмы, черные пихты и женьшень, где водятся амурские тигры. Рядом находится Астрофизическая обсерватория, основанная в 1950-х как «Станция службы Солнца».

Исторический центр Уссурийска — это «старый город» в районе улиц Калинина и Чичерина. Иркутская «старина», если не брать в расчет черепаху XII века, это начало XX столетия, когда село Никольское благодаря Транссибу выросло до города Никольск-Уссурийский. К этой эпохе относятся и самые красивые дома Уссурийска: здание реального училища постройки 1906 года (сегодня в нем располагается школа №11), здание торгового училища (современный почтамт), бывший торговый пассаж «Кунст и Альбертс», в котором теперь открыто кафе «Бульвар», Народный дом 1907 года — ныне Уссурийский драматический театр. Последний особняк был построен братьями-купцами Пьянковыми — весьма известными на Дальнем Востоке предпринимателями и благотворителями.

Старшему Пьянкову Уссурийск обязан одним из своих символов — Михаил Павлинович придумал «Уссурийский бальзам» на таежных травах и ягодах. Винокуренный завод Пьянковых исправно выпускает его до сих пор, уже под именем завода «Уссурийский бальзам». Найти продукцию, фирменные магазины и само здание завода легко: логотипом бальзама является другой символ Уссурийска — амурский тигр. Тигриное лицо нарисовано на этикетке, скульптура тигра стоит перед проходной, и рекламируют завод ростовые куклы в тигриных костюмах.

Местные особенности

Уссурийск, как уже сказано, находится совсем недалеко от государственной границы с Китаем. В Китай отсюда можно съездить без визы, если вы гражданин России. Точнее, визу поставят по прибытии. Между Уссурийском и ближайшими китайскими городами Суйфэньхэ и Муданьцзян организовано рейсовое автобусное сообщение. Можно поехать и на поезде. Организацией поездок занимаются все туристические и транспортные фирмы города, есть туры на любой вкус. Для тех, кто торопится, есть самолет из Владивостока, но разница в цене серьезная: сухопутная дорога обойдется примерно в тысячу рублей, авиарейс — от 6 тысяч.

Климат

Климат в этих местах муссонный. Зима, как правило, холодная, ясная, лето теплое и влажное. Максимум осадков приходится на июль и август. Зато осень теплая, преимущественно с ясной погодой. Средняя температура сентября +15... +17°C. Осень — лучшее время для посещения Уссурийска.

События и праздники

Начало сентября — День города.

Конец сентября — в Уссурийске, как и во всем Приморском крае, празднуют День тигра.

Что привезти из Уссурийска

Главный сувенир — легендарный «Уссурийский бальзам» — крепкий алкогольный напиток, в который добавлены ягоды, апельсиновая корка и дальневосточные лекарственные травы. В Уссурийске вы купите самый настоящий бальзам плюс ликеры и настойки разных видов производства того же завода, основанного купцами Пьянковыми, в том числе в сувенирном оформлении. При заводе на улице Краснознаменной есть фирменный магазин.

История

В 698 году предки современных народов Дальнего Востока создали первое на территории современного Приморья государство Бохай. В том месте, где сейчас стоит Уссурийск, располагался центр поселения Шуайбинь, которое славилось разводимыми здесь лошадьми. В 926 году Бохай был завоеван кочевыми племенами государства Ляо и перестал существовать.

Первые русские поселения появились в Приморье в XVII веке, когда из Якутска отряды казаков под предводительством Владимира Атласова, а затем Ерофея Хабарова, пришли на берега Тихого океана и в долину реки Амур.

Российское присутствие в Приморье и Приамурье не понравилось Манчжурии, и на Амур был направлен специальный корпус, который начал осаду русских крепостей. Сопротивление не помогло, и позиции пришлось сдать.

Земли были возвращены Российской империи только в середине XIX века, когда были заключены Айгунский (1858 года) и Пекинский (1860 года) договоры. Тогда же началось активное освоение Приморского края.

В 1866 году выходцы из Астраханской и Воронежской губерний основали село Никольское (нынешний Уссурийск). В 1880 году была построена первая постоянная дорога до Владивостока.

В 1891 году, вместе со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, пошло бурное развитие промышленности и рост населения. В 1895 году крестьяне и люди торгового сословия из села Никольское ходатайствовали о преобразовании села в город. В апреле 1898 года Никольское получило городской статус и стало именоваться Никольском. Интересно, что современники описывают Никольск похожим на большую станицу или типичное богатое малороссийское село. Прямоугольная «станичная» планировка заметна до сих пор.

В 1926 году к названию добавили приставку «Уссурийский», чтобы отличать его от Никольска в Вологодской области.

После революции, в 1937-м, Никольск-Уссурийский получил новое имя в честь наркома Ворошилова.

В августе 1954 года город Ворошилов победил во Всероссийском социалистическом соревновании по благоустройству. В 1957 город переименован обратно в Уссурийск.

Rambler's Top100