Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Терней — посёлок городского типа, расположенный в северо-восточной части Приморского края. Он находится на берегу одноимённой бухты Японского моря, в устье реки Серебрянка. Терней является административным центром Тернейского района Приморского края. Это крупнейший по территории район Приморья — его площадь немногим больше площади целой Македонии. На территории района находится часть знаменитого Сихотэ-Алинского заповедника, занимающегося охраной редких видов флоры и фауны Приморья, в том числе амурского тигра.

Местные особенности

Лучшим временем для отдыха в Приморье считается осень, когда после летних дождей устанавливается ясная, довольно сухая погода. Ветры даже на побережье дуют сравнительно редко.

История

На территории Тернейского района есть немало следов древнейших поселений. Самое древнее находится вблизи реки Джигитовки. Ученые относят его примерно к эпохе мезолита (8-10 тысяч лет назад). Обитатели поселения пользовались кремневыми ножами и еще не знали керамики. В районе озера Благодатное найдено несколько стоянок каменного, бронзового и железного веков.

На территории самого Тернея обнаружены следы стоянок охотников каменного века, рыбаков железного века, воинов-скотоводов государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней (VII-XIII века). Неподалёку от Тернея сохранились остатки крепости чжурчжэней. Её стены были сделаны в виде спирали, по которой защитники крепости могли спускать на нападавших огромные камни, сметавшие всё на своем пути.

Бухта Терней была открыта европейцами 23 июня 1787 года. В этот день экспедиция знаменитого французского мореплавателя Жана-Франсуа де Гало, графа де Лаперуза на парусниках «Буссоль» и «Астролябия» вошла в обширный залив, который Лаперуз назвал именем своего наставника.

Правда, приморский краевед Е.Н.Суворов выяснил, что «лаперузовский» залив Тернея располагался вовсе не там, где он обозначен на современной карте. По мнению Суворова, Лаперуз назвал именем Тернея залив Тавайза, или Русский, как его переназвали в 1972 году, расположенный в 15-20 километрах севернее. Спустя 87 лет после Лаперуза русская экспедиция Л.А.Большева, пользовавшаяся неточными западноевропейскими картами, приняла за открытую французами бухту Тернея залив в устье реки Санхобэ (Серебрянки).

Коренное население Тернейского района составляют нанайцы, улычи, удэгейцы, орочи. Русские стали заселять район в конце XIX века. По большей части это были каторжане и ссыльные, бежавшие с Сахалина, а также старообрядцы. Особенно много новых поселенцев появилось в 1906-1907 годах, после окончания Русско-японской войны.

В 1908 году переселенцы основали в устье Серебрянки деревню, назвав ее Грингмутовка, в память об умершем годом ранее лидере черносотенцев Владимире Грингмуте. В 1922 году деревня была переименована в Терней, а в 1938 году получила статус посёлка городского типа.

Rambler's Top100