Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Посёлок лежит среди красивых холмов Салаирского кряжа. Главная достопримечательность посёлка — карьер, в котором добывают розовый мрамор. Сюда часто возят экскурсии. Если вы хотите забраться подальше от цивилизации, отправляйтесь в природный комплекс «Петенёвские ельники», который находится в нескольких километрах от села.

Здесь чистый воздух, тишина, разрешено свободное посещение. В парке, вопреки его названию, растут не только ели, но ещё и пихты, сосны, берёзы, лекарственные травы, ягоды, «краснокнижные» растения — ятрышник шлемоносный, башмачок крупноцветный, кандык сибирский и многие другие. В «ельниках» водятся зимородок, сокол-чеглок, седой дятел, пищуха.

Рядом с посёлком Петени находится Матвеевский хребет, в нескольких километрах от которого на левом берегу реки Бердь расположена Медвежья сопка. Взобравшись на неё, можно сделать красивые панорамные снимки.

Хороший вид открывается с подвесного мостика через реку Бердь и с Настасьиного камня.

История

Посёлок был основан в 1790 году. По данным на 1998 год, запасы мрамора в местном каньоне оцениваются в 1,8 миллионов кубических метров.

Одна из скал Салаирского кряжа, находящаяся рядом с посёлком, называется Настасьин камень. Говорят, что пик назван в честь большевички Насти, которая, спасаясь от преследовавших её белогвардейцев, бросилась с этой скалы и погибла.

Rambler's Top100