Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Когалым — молодой город, основанный в 1985 году рядом с перспективным нефтяным месторождением. Название «когалым» восходит к языку хантов и переводится как «болото», «топь» и даже «гиблое место». Однако закон яхты «Беда» не сработал — депрессивное название не помешало Когалыму быстро превратиться из маленького поселка на реке Ингуягун в благополучный город с развитой инфраструктурой и узнаваемой «нефтяной» архитектурой. Его называют родиной Лукойла, а по условиям жизни он приравнен к городам Крайнего Севера: от 63 параллели недалеко до Полярного Круга.

Главный источник благосостояния Когалыма вдохновил Зураба Церетели на создание одного из знаковых городских памятников — шестиметровой скульптуры «Капля жизни» в виде громадной нефтяной капли. Второй шедевр современной городской скульптуры, созданный тем же Церетели, — «Летопись России» в виде высокой стопки сложенных друг на друга гигантских книг, в числе которых «Повесть временных лет», «Русская правда», летописи и своды законов. Не склонные к пафосу горожане называют первый монумент «Слезой бюджетника», а второй — «Сберкнижкой нефтяника». Толщине «сберкнижки» соответствует ухоженность когалымских улиц, заметная и зимой, когда мороз за минус тридцать — обычное дело, и в короткий теплый сезон, когда Когалым одевается в зелень, а на главном Рябиновом бульваре работают фонтаны и созревают гроздья красных ягод.

Заглянуть в историю города и местной нефтедобычи, познакомиться с бытом и культурой хантов, узнать множество других интересных вещей можно в Музейно-выставочном центре (ул. Дружбы Народов, 40). С 2012 года он занимает новый особняк в 16 этажей и живет активной жизнью, организует самые разные акции от детских мастер-классов до этнографических реконструкций. Частью Музейного центра является Когалымский музей изобразительных искусств, где можно посмотреть на работы местных художников конца XX века.

На улице Югорской находится подворье Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря: церковь Успения Божией Матери, колокольня, крестильный храм Иоанна Предтечи, воскресная школа. Это новейшая церковная архитектура конца XX века, стилизованная в псковско-новгородском стиле. Если прогуляться от подворья по сосновому бору, можно выйти к мечети, расположенной на улице Янтарная. Она тоже новая и построена одновременно с православным комплексом, поскольку мусульман в Когалыме было много изначально — выходцы из нефтедобывающих Башкирии, Татарстана и Азербайджана.

Местные особенности

Климат в этом районе резко континентальный, зима сопровождается обильными снегопадами и длится больше полугода — с сентября по апрель. Лето короткое и пасмурное. Средняя температура января -18...-24°С, июля +18...+19°С.

События и праздники

10 октября — День города.

Rambler's Top100