Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Наклонная башня — большая загадка. Неизвестно не только имя спроектировавшего её архитектора, но и даже дата постройки. По одним данным, здание было возведено в 1720-е годы, по другим — в 1740-е, но не позднее 1745-го. Башню следует называть именно наклонной, а не падающей — учёные установили, что угол наклона постройки с годами не меняется.

На крыше башни установлены флюгер, на котором выплавлен герб Демидовых, и громоотвод, выполненный в виде шара с торчащими лепестками. Последний символизирует солнце, а лепестки — лучи. К сожалению, до наших дней ни один «луч» не сохранился, а сам шар сильно покорёжен многочисленными ударами молнии. Громоотвод был установлен на крыше башни за 25 лет до того, как это приспособление изобрёл Бенджамин Франклин.

Зачем Демидовым нужна была наклонная башня, также неизвестно. Многие исследователи сходятся во мнении, что таким образом предприниматели хотели продемонстрировать собственное величие.

Доказательством того, что башня изначально была построена наклонной, является достаточно тяжёлый флюгер на её крыше: он прекрасно вращается, показывая, в какую сторону дует ветер, а если бы башня наклонилась уже после постройки, флюгер бы вращаться не смог.

Часы, установленные на башне, обошлись Демидовым дороже, чем постройка самого здания.

Рядом с башней находится памятник Петру I и Никите Демидову — основателям города. За башней расположено здание старой электростанции.

Наклонная башня представляет собой белоснежное восьмиэтажное здание с часами на верхних ярусах постройки, флюгером и солнцевидным громоотводом на крыше. На первом этаже башни по одной из версий находились тюремные камеры. Сейчас перед маленькими тесными кельями оборудованы рабочие места смотрителей здания и экскурсоводов. На третьем этаже расположена «тайная лаборатория Демидова», где, по одной из версий, знаменитый предприниматель чеканил фальшивые монеты, а по другой — собственноручно выплавлял драгоценные металлы, добывавшиеся на одном из его рудников. Дверь, ведущая в «святая святых», и плавильная печь в углу комнаты — оригинальные.

Этажом выше расположено ещё одно здешнее чудо — знаменитая «звуковая комната». Её особенность заключается в том, что если говорить в одном углу шепотом, сколь угодно тихо, то в другом все будет прекрасно слышно, а если, наоборот, кричать что есть мочи, то ничего слышно не будет. Осмотрев комнату, можно подняться на верхние ярусы здания к колоколам и башенным часам.

Легенды

О башне рассказывают множество легенд. По одной из них, башня наклонилась, когда подвалы здания, где рабочие чеканили монеты, затопило.

По другой, Демидовы, будучи невероятно суровыми людьми, замуровывали в стены башни рабочих, которые либо провинились, либо пытались совершить побег с завода. Этот миф учёные опровергли, не найдя в стенах башни пустот и, соответственно, останков рабочих.

Местные особенности

Лучшие точки фото- и видеосъемки

На самом верху башни, где установлены колокола, находится площадка с наклонным балкончиком, по которому можно обойти всё здание по периметру. Отсюда открывается прекрасный вид на Спасо-Преображенский храм и набережную реки Нейвы.

Rambler's Top100