Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Миасс — город у подножия гор Южного Урала, в непосредственной близости от Ильменского заповедника.

Местные особенности

День города в Миассе празднуют 18 ноября.

Каждое лето под Миассом проходит Ильменский фестиваль авторской песни, организованный фондом Олега Митяева. На одну из самых крупных бардовских площадок России съезжаются авторы-исполнители со всей страны. Традиционно фестиваль длится три дня, за это время его успевают посетить более 40 тысяч человек.

Что привезти из Миасса

Некоторые участки гор Таганая на территории парка сложены из уникальной породы кварцитов — авантюрина. Порода искрится на солнце ярко-желтым огнем, из неё делают сувениры.

Сувенирная лавка работает при Миасском краеведческом музее.

История

Миасс был образован в 1773 году вокруг местного металлоплавильного завода. Пик развития города приходится на середину XIX века, тогда это был центр торговли и золотодобычи.

Слово «миасс» пришло в русский язык из башкирского. Точное его значение неизвестно. По одной из версий «ас» — это «вода».

На территории Ильменского заповедника обнаружены около 50 стоянок древнего человека. По одной из версий, название Ильменского парка восходит к башкирскому языку и переводится как «безвредный», по другой — это имя собственное, принадлежавшее некоему племени, а возможно и одному человеку, в честь которого впоследствии были названы Ильменский хребет и Ильменское озеро.

Rambler's Top100