Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Промышленному городу, выросшему вокруг первых заводов в XVIII веке, очень повезло: он стоит у подножия Ильменских гор на Южном Урале среди нескольких больших озер. Иными словами, там красиво. И воздух чище, чем в других подобных городах.

Миасс. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Миасс. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Миасс был образован в 1773 году вокруг местного медеплавильного завода. Слово «миасс» пришло в русский язык из башкирского. Точное его значение неизвестно. По одной из версий «ас» — это «вода».

Завод постепенно наращивал производство, вокруг него, разумеется, было организовано поселение, названное тогда «Миясский завод». Просто Миассом, к тому же еще и городом, местечко стало называться только с 1919 года.

В первой половине XIX века в песке реки Миасс неподалеку от поселка было найдено золото. Местная жизнь совершенно изменилась. К середине века здесь было уже более полусотни рудников и более 20 золотых россыпей. В 1842 году на Царево-Александровском прииске (названном в честь Александра I после его приезда в 1825 году) 17-летний рабочий Никифор Сюткин на глубине 3,5 метра обнаружил огромный самородок. Его вес — 36,21 килограмма, и он был назван «Большим треугольником» из-за своей формы. Ныне считается одним из крупнейших самородков в мире и хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Миасс. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Миасс. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Интересно, что о судьбе Сюткина ходят разные легенды. Самая популярная — жалостливая, ее рассказывают даже в самом Алмазном фонде. О том, что, найдя такой клад, старатель получил 1266 рублей (сам самородок был оценен выше 28 тысяч), быстро пропил их и умер в нищете и безвестности. На деле ему была выдана лишь их часть по распоряжению Владимира Глинки, главы уральских горных заводов. «Заводский человек Сюткин в настоящее время несовершеннолетний, к тому же сумма эта, по ограниченности его потребностей, может быть растрачена им совсем непроизводительно, то я признаю за полезное выдать ему на руки только 66 рублей 60 копеек, остальные же деньги положить на хранение в государственный банк и, по мере накопления процентов, ежегодно ссужать ими Сюткина», — было указано в специальном распоряжении. Так и было сделано. Сюткин немедленно женился (очевидно, потому что стал завидным женихом) и обзавелся приличным домом. Известно, что у него было трое детей (двое умерло малышами). И более ничего. Никаких душещипательных документов о том, как он, пьяный и нищий, томился в «холодной» или был бит плетьми (о чем тоже рассказывают) не сохранилось.

Дом Бакакина. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Дом Бакакина. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Примерно на те годы и приходится расцвет Миасса. О достатке его жителей свидетельствуют изящные двухэтажные каменные особнячки, обрамляющие сегодня центральные улицы. Например, выделяются здания, принадлежащие купцу и золотопромышленнику Александру Бакакину. Его семья приехала из Троицка в самый расцвет местной золотодобычи и «пустила корни»: купила особняк у наследников купца Василия Кузнецова, построила два магазина в новейшем стиле модерн. Все три здания сохранились до сих пор: дом по адресу улица Ленина, 12 сегодня отремонтирован частной компанией, которая сделала в нем офис. Два других не могут этим похвастать. Магазин на улице Пролетарской с 1950-х годов был зданием местного Дома культуры, и о нем заботились, но сейчас он совершенно пришел в упадок. По сравнению с ним стоящий напротив особняк купца Смирнова особенно выделяется.

Дом купца Смирнова. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Дом купца Смирнова. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Об этом доме тоже стоит сказать несколько слов. Он был построен в 1830 году купцом I гильдии Василием Смирновым. В то время из Челябинска через Миасс и далее на запад шел торговый путь. Купец сдавал караванщикам в аренду под склады свои огромные подвалы. Они сохранились — глубиной каждый более 4 метров.

Во время СССР здесь был клуб напилочного завода, во время перестройки же здание пришло в упадок и было сильно разворовано. В 2014 году частный инвестор Елена Семенова выкупила дом у города, восстановила его и сделала музей. Все старинные предметы были подарены музею жителями города и области.

Сегодня в доме действуют магазин, мастер-класс по лепке разных видов пельменей и кафе, где можно их отведать. Есть большая игровая с домиком Бабы Яги, Летучим кораблем, каретой Золушки и другими развлечениями. Наверху — парадная зала, в которой проводятся не только частные банкеты, но и настоящие исторические балы с сентября по апрель. Внизу — ткацкая, гончарная, художественная, столярная мастерские, расположенные примерно на месте старых мастерских. Здесь проходят мастер-классы и экскурсии.

Дом купца Смирнова. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Дом купца Смирнова. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru
Дом купца Смирнова. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Дом купца Смирнова. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Впрочем, славная торговая жизнь города скорее в прошлом. Сегодня здесь действуют несколько крупнейших промышленных предприятий. Единым градообразующим считается УралАЗ, Уральский автомобильный завод, который производит огромные самосвалы и тягачи. Туда, кстати, можно съездить на экскурсию, посмотреть на сборку здоровенных внедорожников.

Еще один, ранее совершенно секретный, завод — это Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева — разработчик баллистических ракет подводных лодок. Он был создан в 1947 году на базе завода в Златоусте, но через 8 лет переехал в Миасс. Для него там был построена не просто новая площадка, но открыт целый район на севере Миасса, названный Машгородок. Одно время он был весьма привилегированным и развивающимся, так как генеральный конструктор Виктор Макеев все время добивался взамен выпущенных ракет каких-либо социальных «даров»: были открыты больницы, детские сады, школы, кинотеатр, гостиница, взрослый и детский дома культуры, дворец спорта с бассейном, стадион.

Миасс. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Миасс. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Сегодня Миасс становится туристическим центром. Благодарить за это нужно, конечно, не столько город, сколько местность вокруг него. Здесь два горнолыжных курорта: «Райдер» на севере города и «Солнечная долина» в 15 километрах от города. Последний — очень известен среди профессиональных сноубордистов страны своим хорошим сноупарком. Многие, в том числе юниорская сборная, часто тренируются именно здесь и не устают его нахваливать.

Горнолыжный курорт «Солнечная долина». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Горнолыжный курорт «Солнечная долина». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

На юге города находится вход в Ильменский государственный заповедник. Здесь же — его естественно-научный музей и Институт минералогии УрО РАН. Он был создан одним из первых в России, в 1920 году личным указом Владимира Ленина. Место было объявлено минералогическим заповедником. Высота хребтов здесь совсем небольшая — максимальный достигает 747 метров. Все они покрыты лесами.

Здесь множество уникальных растений: свыше 50 реликтовых и более 20 эндемиков, то есть встречающихся только здесь. 57 видов млекопитающих и 173 вида птиц, из которых три четверти гнездятся в Ильменах.

На его территории было обнаружены около 50 стоянок древнего человека. По одной из версий, название Ильменского парка восходит к башкирскому языку и переводится как «безвредный», по другой — это имя собственное, принадлежавшее некоему племени, а возможно, и одному человеку, в честь которого впоследствии были названы Ильменский хребет и Ильменское озеро.

Также в 50 километрах от Миасса находится национальный парк «Таганай» с отличными экскурсионными тропами по высокому хвойному лесу. Туда можно уйти на прогулку на пару часов или при желании забуриться на несколько дней.

Национальный парк «Таганай». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Национальный парк «Таганай». Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

На северной оконечности города — большое красивое озеро Тургояк. Оно считается одним из чистейших России. Горное озеро тектонического происхождения с огромными мшистыми камнями, раскиданными по берегам, скалами, обрывающимися в воду, и соснами, нависающими над поверхностью, пользуется бешеной популярностью у местных жителей и гостей ближайших окрестностей. Его берега бурно обжиты разнообразными базами и домами отдыха.

Миасс. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru. Strana.Ru
Миасс. Фото: Мария Щербакова / Strana.ru

Местные особенности

День города в Миассе празднуют 18 ноября.

Каждое лето под Миассом проходит Ильменский фестиваль авторской песни, организованный фондом Олега Митяева. На одну из самых крупных бардовских площадок России съезжаются авторы-исполнители со всей страны. Традиционно фестиваль длится три дня, за это время его успевают посетить более 40 тысяч человек.

Что привезти из Миасса

Некоторые участки гор Таганая на территории парка сложены из уникальной породы кварцитов — авантюрина. Порода искрится на солнце ярко-желтым огнем, из неё делают сувениры.

Сувенирная лавка работает при Миасском краеведческом музее.

Из дома купца Смирнова можно везти домашние настойки (особенно хороши брусничная и из черноплодки), варенье, копорский чай.

Rambler's Top100