Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Городище Никола-Ленивец — один из немногих археологических памятников на территории Калужской области, исследованный полностью. В настоящее время через Городище проложена экологическая тропа протяженностью 2,5 км. Маршрут организован в рамках экскурсионной программы Национального парка «Угра»». Это официальная информация и, в общем-то, верная. Но неполная.

Тропа действительно есть — она начинается у Троицкой церкви, проходит мимо нескольких арт-объектов «Архстояния» и потом заворачивает к городищу. В 2011 году эта часть тропы была в ужасном состоянии — дорога заросла, лестницы и мостки подгнили.

Само «полностью исследованное» городище — это крутой холм, верхушка которого основательно заросла. Исследовали-то давно. На вершине холма нет никаких опознавательных знаков или табличек. Фотографировать здесь тоже нечего — самый обыкновенный лес...

Важно

Если решитесь на прогулку по тропе, будьте предельно осторожны: летом в лесу много клещей, количество энцефалитных — повышенное. После каждой прогулки по лесу внимательно проверьте кожу, волосы и одежду! А еще лучше — примите защитные меры (минимум открытых участков тела).

История

В 1957 году рядом с деревней Никола-Ленивец археологическая экспедиция под руководством Т.Н.Никольской обнаружила древнее Городище — деревню, датируемую III веком н. э. Жили здесь явно неплохо: десять жилых домов, расположенных в два ряда, постройки для хранения урожая и припасов... В каждом доме — два-три помещения и большой очаг. Бревенчатые стены были укреплены вертикальными деревянными столбами, поставленными по углам и в середине каждой стены. Крыша опиралась на высокий столб в середине дома. Полы укреплялись глиной, а открытые очаги, располагавшиеся выше уровня пола, окружала глиняная стена.

Здесь разводили домашних животных — для еды, а диких — для получения меха и шкур. Среди найденных останков диких животных обнаружены кости лис, зайцев, белок, куниц, бобров, косуль, медведей и волков. В пищевой рацион обитателей Городища входила рыба — река Угра и ее рыбные богатства прямо под боком. Судя по археологическим находкам, рыбу тут ловили «промышленным способом» — сетями и неводами, а не только на крючки и гарпуны.

При раскопках в Городище были найдены бронзовые и медные украшения — браслеты, фигурные булавки, пряжки… В деревне занимались выплавкой железа, причем железную руду добывали прямо здесь — выкапывали из местных болот и лугов.

Поскольку производство железных изделий («Железный век») началось примерно в середине I тысячелетия до н. э., но не ранее I века н. э., это и позволяет датировать примерное время начала заселения этих мест.

Появление собственно городища Никола-Ленивец датируется III веком н.э.. Поначалу здесь жили представители балтоязычного племени голядь (т.н. «восточные балты»), что в какой-то мере подтверждается названием реки Угра — по наиболее достоверной версии, оно происходит от балтийского (литовского) словa ungur — «луговая».

А вот славянское племя вятичей появилось в Городище позже — в IV-V веках н. э.. Их основным занятием было скотоводство. Городище Николо-Ленивец было заселено с III по VII века н.э. Предметы, найденные при раскопках, можно увидеть в краеведческом музее в Калуге.

Rambler's Top100