Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В конце ХХ века деревня с уютным названием Никола-Ленивец была не самым уютным местом — меньше десятка полуразрушенных домиков и еще меньше жителей. А места здесь красивые, этакие классические русские просторы — высокие берега реки Угры, бесконечные поля, леса да перелески.

Места, обжитые с незапамятных времен — по данным археологов, как минимум с I тысячелетия до н.э.. А остатки древнего Городища рядом с Никола-Ленивцем относятся к III-VII векам н.э..

В 1997 году, когда эти земли вошли в состав Национального парка «Угра», выяснилось, что они проходят по научной категории «крестьянский сельский ландшафт». То есть не просто погибающие деревни на фоне живописных пейзажей, а часть самого что ни на есть культурного наследия. А именно: «исторические заселения с сохранившимися традиционными планировкой (центром которой нередко служит храм) и застройкой, духовным, бытовым и хозяйственным укладом жизни местного населения».

По словам сотрудников Национального парка, «одна из наиболее интересных в этом отношении территорий — крупная излучина Угры от села Сергиево, через деревню Дюкино, село Плюсково и деревню Пахомово к деревне Никола-Ленивец. В этой части долины и прилегающей к ней полосе высокого равнинного берега сохранилась мелкодисперсная система расселения, старинные села и деревни с фрагментами усадебных комплексов и памятниками культового зодчества. Ключевыми поселениями в этом ареале были села Плюсково, Сергиево и Никола-Ленивец».

Были. До революции в деревне Никола-Ленивец был большой состоятельный приход, о чем свидетельствует «памятник культового зодчества», каменная Троицкая церковь, построенная в 1802 году на месте деревянной часовни стараниями и на средства местного помещика, подпоручика Николая Алексеевича Муромцева.

Эта деревня и места, насыщенные историей, могли бы незаметно скончаться, если бы не московские художники, в конце ХХ века открывшие Никола-Ленивец сначала для себя, а позже — для широкой публики со всего мира. С 2006 года в Никола-Ленивце зимой и летом проходит международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».

Окрестности деревни превратились в современный музей под открытым небом, а сама деревня — в симпатичную «коммуну», где в аккуратных домиках проживают художники, архитекторы, дизайнеры и их дети.

С 2007 год активный интерес к развитию арт-пространства проявляет московский миллиардер Максим Ноготков. Благодаря его поддержке Никола-Ленивец стал одним из самых посещаемых мест Калужской области. Дальнейшее развитие тормозит отсутствие собственно инфраструктуры — дорог, электричества, гостиниц и магазинов. Но идея нового туристического кластера нашла поддержку в администрации Калужской области и даже на федеральном уровне, так что при успешной реализации планов местные власти надеются на посещаемость от 200000 человек в год.

При поддержке Но проект поддерживают не только

Важно

Летом переночевать в Никола-Ленивце можно в оборудованном палаточном кемпинге (1200–1800 рублей в день), творческом хостеле «Арт-Казарма» (400–700 рублей), а также фанерном или деревянном летнем домике (1500–3000 рублей за дом). Через пару лет инвесторы планируют построить здесь комфортное жилье для круглогодичного проживания 200 гостей, затем их число увеличится до 500–1000 человек.

Местные особенности

События и праздники

Дважды в год — летом и на Масленицу — в Никола-Ленивце проходит архитектурно-ландшафтный фестиваль «Архстояние». Название фестиваля возникло благодаря близости площадки к реке Угра. Организаторы утверждают, что именно в Никола-Ленивце происходило знаменитое «Стояние на Угре» 1480 года. К каждому фестивалю специально приглашенные архитекторы из разных стран мира создают арт-объекты из природных материалов: дерева, сена, лозы, снега...

Художник Матье Гонтье (Франция), участник «Архстояния-2010»: «В России есть уникальная возможность работать с большими пространствами, делать крупномасштабные ландшафтные проекты. В Европе такое почти невозможно — мало свободной территории, все слишком застроено.
В Никола-Ленивце нам было сложно работать именно из-за масштабов проекта Нужно было «освоить» 45 гектаров земли! Что очень радует — проект «Архстояние» делает не какое-то агентство, а команда энтузиастов, увлеченных своим ремеслом — ведь работать с природой, с ландшафтом могут только увлеченные люди. Здесь мы работаем с живым материалом, и нам интересно наблюдать, как растет то, что мы посадили, подрезали, чему придали форму…»

История

О ранней истории этих мест лучше всего расскажет посещение древнего Городища. Сначала здесь жили племена восточных балтов (голядь), а с IV века здесь, в будущем Никола-Ленивце, обосновались славяне (вятичи), но эти земли были настолько окраинными, что даже развитие хозяйства у живших здесь племен происходило медленней, чем у соседей.

Эти места умудрились остаться «окраинными» и по сей день — сплошные деревушки, до ближайших более-менее крупных населенных пунктов (Кондрово, Юхнова, Медыни) — 30-40 км.

Самый «известный» эпизод из истории Никола-Ленивца — «стояние на реке Угре» 1480 года. Эту версию активно продвигают организаторы фестиваля «Архстояние» (даже название фестиваля связано с этим историческим событием). На самом деле, на Угре было два «стояния» — в 1408 (между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским) и в 1480 (между Большой Ордой в лице хана Ахмата и Великим княжеством Московским в лице Ивана III). И ни одно из них не происходило рядом с Никола-Ленивцем.

Существует по крайней мере 7 (семь) версий о том, где именно в 1480 году стояли войска Ахмета и Ивана III. Согласно самой популярной из них — это район пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья ее до впадения в нее реки Росвянки, т.е. у современного поселка Росва.

О том, что деревня в XIX веке была вполне большой и зажиточной, свидетельствуют каменная Троицкая церковь 1802 года постройки и обозначения на дореволюционных картах (Никола-Ленивец помечен значком «от 2000 до 10000 жителей»).

После революции все привычно пришло в упадок, потом по Никола-Ленивцу прошла война — из всех довоенных построек остался только храм, в котором после войны устроили молокозавод. Это спасло храм от полного разрушения, но не саму деревню — молокозавод закрыли еще в советское время, жители деревни разъехались, а к концу 1980-х Никола-Ленивец и вовсе готовился стать деревней-призраком.

Историю о том, как в Никола-Ленивце оказались московские художники и началось ее возрождение, все и так знают.

Легенды

Легенда о происхождении необычного названия деревни по версии ее современных благодетелей звучит примерно так: в средние века (по всей видимости, в период с XIII по XV век) в канун дня Святого Николая (по всей видимости, в мае) на поселение вероломно напали враги — то ли литовцы, то ли татаро-монголы. Русские части (стоявшие там, по всей видимости, гарнизоном — иначе откуда им там взяться?) спаслись временным бегством. Враг, почувствовав легкую победу, предался пиршествам и потерял бдительность — «обленился». Тогда как наша дружина собралась в окрестных лесах и на рассвете разгромила войско неприятеля. С тех пор (по устным преданиям) поселение было названо Николой — в честь Николая Чудотворца, в чей день и под покровительством которого произошла победа. А Ленивец — в память о быстром поражении сначала наших войск, а затем неприятельских. В силу того, что само место располагает к лени и праздности.

Rambler's Top100