Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Московская область — регион столичный, однако от самой столицы он отделен административно. Москва в состав области не входит, она сама по себе, о чем красноречиво говорит малоприятный неофициальный термин «Замкадье». Это и есть Подмосковье — самая густонаселенная область России, ее центральный транспортный узел и один из самых благополучных регионов.

Самые очевидные туристические объекты Подмосковья — культурно-исторические, причем всех времен, от русского Средневековья до XX века. Во-первых, это старинные города, бывшие крепости и селения древнего Московского княжества. Волоколамск, Можайск, Серпухов, Дмитров, Зарайск, Сергиев Посад, Звенигород, Коломна, Истра — каждый из них подходит для экскурсии выходного дня с погружением в историю. Особенно удобно, конечно, москвичам — легче всего выехать на машине из города и посмотреть на Зарайский кремль, или послушать малиновый звон в Звенигороде, или попробовать настоящую яблочную пастилу в Коломне.

Во-вторых, в Московской области расположено несколько важнейших православных монастырей, и прежде всего — Троице-Сергиева лавра, обитель Сергия Радонежского, собирающая паломников со всех концов страны и мира. В Саввино-Сторожевском монастыре, который основан учеником преподобного Сергия, можно увидеть подлинные фрески Андрея Рублева. Масштабную реконструкцию переживает Новоиерусалимский монастырь в Истре, но и это состояние не помешает оценить замысел патриарха Никона, задумавшего построить вторую Палестину в Подмосковье.

В Подмосковье очень много старых дворянских усадеб, от знаменитых и ухоженных вроде Архангельского и Абрамцева до таких прекрасных еле живых руин, как Пехра-Яковлевское в Балашихе или Ярополец Чернышевых. Среди них и места, особо ценные для отечественной литературы — Мураново Тютчева, Шахматово Блока, Мелихово Чехова, пушкинские Захарово, Большие Вяземы и Ярополец Гончаровых. Сюда же примыкает Клин — город Чайковского.

Подмосковные наукограды — Дубна, Королёв, Протвино, Пущино, Жуковский — могут напомнить о советских утопиях и подарить яркие впечатления. Например, посещение музея Канала имени Москвы в Дубне или Международного авиакосмического салона в Жуковском.

Природа Московской области — именно то, что называют «скромной русской природой», но ее домашнее очарование всегда действует на горожан. В Подмосковье много возможностей ненадолго вырваться из города. К старым санаториям, пансионатам и частным дачам, которыми славны Пушкино, Салтыковка, Барвиха, Малаховка прибавляются новые предложения. Есть и тихие частные приюты, вроде семейного экоклуба под Чеховым, и проекты для активного отдыха вроде горнолыжных курортов «Степаново» и «Сорочаны». В поисках идеальной подмосковной природы надо ехать в Звенигород — классические русские пейзажи Саврасова, Левитана и Коровина написаны здесь.

Заповедник в Подмосковье только один и очень небольшой, но он заслуживает внимания — Приокско-Террасный биосферный. В заповеднике действует «зубровник» — питомник, где занимаются изучением и воссозданием популяции зубров, чуть не исчезнувших с планеты Земля. Можно приехать и не только посмотреть, но и поучаствовать в благородном деле — «усыновить» зубра.

Местные особенности

События и праздники

Всероссийский Пушкинский праздник (первое воскресенье июня) посвящен памяти великого русского поэта. В этот день в музее-усадьбе в селе Захарово (Одинцовский район) проходят музыкальные концерты и выступления народных коллективов.

Тысячи специалистов, поклонников авиационного дела, да и просто любителей яркого шоу, собираются на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС» в городе Жуковском. Проводится раз в два года, в нечетные годы.

Фестиваль тепловых аэростатов специальных форм «Небо святого Сергия» (июль). У стен Троице-Сергиевой лавры (г. Сергиев Посад) в течение нескольких дней в воздух поднимаются воздушные шары самых неожиданных форм и размеров. Звезда фестиваля — аэростат «Матрешка».

Праздник поэзии А. Блока — первое воскресенье августа в деревне Шахматово (Солнечногорский район).

Яркое и зрелищное мероприятие организует музей-заповедник «Бородинское поле» (Можайский район) в первое воскресенье сентября. Здесь проходит «День Бородина» — военно-исторический праздник, главное действо которого — реконструкция сражения под Москвой 1812 года.

Народную любовь завоевал праздник «Масленица в Муранове», который проводится в феврале-марте при поддержке музея-усадьбы «Мураново». Помимо традиционного сжигания чучела Зимы, здесь проходят спортивные мероприятия и работают лавки с продукцией народных художественных промыслов.

История

В XIII веке земли вокруг Москвы стали частью Московского княжества, которое впоследствии стало центром объединения русских земель. В 1708 году по приказу Петра I была учреждена Московская губерния. В январе 1929 года на карте РСФСР появилась Центрально-Промышленная область, которая в июне того же года была переименована в Московскую область.

Старейшим городом области считается Волоколамск, впервые упоминающийся в 1135 году. Он на 12 лет старше Москвы. Не менее древний город — Звенигород, основанный в 1152 году. Следующие по старшинству — Дмитров (датой основания считается 1154 г.) и Коломна (датой основания считается 1177 г.). Кстати, Коломна не раз признавалась самым благоустроенным городом Московской области (помимо нее, этот статус присваивался Балашихе, Мытищам, Ногинску и городу Видное).

Всего в Московской области 80 городов, 16 из них имеют население свыше 100 тыс. человек. По численности населения самые крупные — Балашиха (192,8 тыс.), Химки (186,2 тыс.) и Подольск (182,4 тыс.). Самым маленьким городом области является Верея в Наро-Фоминском районе.

В Московской области сосредоточено большое количество научных центров различного оборонного профиля: Жуковский (авиационная техника), Климовск (разработка стрелкового оружия), Реутов (ракетное машиностроение), Королёв (космическая техника). А также центры фундаментальных наук — Троицк и Черноголовка (физика и химия), Дубна и Протвино (ядерная физика). Важнейшим центром биологических исследований является город Пущино.

В Московской области располагаются центры управления полетами космических кораблей (Королёв) и военных спутников (Краснознаменск), а также ряд испытательных полигонов.

Rambler's Top100