Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Белокуриха — самый известный курорт Алтайского края. Здесь чистый горный воздух, который местные туроператоры любят сравнивать с атмосферой швейцарского Давоса, причем по количеству аэроионов выигрывает Белокуриха. Здесь прекрасный, пусть и северный, климат — по числу солнечных дней Белокуриха приближается к курортам Кавказа и Крыма. Наконец, город славится своими минеральными источниками. На этих источниках будущий город и был построен как курортный поселок в 1920-х годах. Первое каменное здание водолечебницы — бело-голубое с колоннами — сохранилось до наших дней. Сейчас в нем открыт городской музей имени алтайского ученого Степана Гуляева.

Сегодняшняя Белокуриха делится на две части, обычную «рабочую» и курортную. В первой части город практически ничем не отличается от любого другого в округе: серые панельные пятиэтажки, несколько магазинов и гостиниц, пара кафе, небольшая центральная площадь с лавочками и фонтаном.

Курортная зона другая. Она тоже небольшая — площадь, а вокруг нее сконцентрировались гостиницы, санатории и пансионаты. Выглядит этот район живее и интереснее. Тут есть затейливые новые домики вроде шале, в которых может располагаться что угодно — аптеки с местными травами или салон сотовой связи. Между санаторием «Россия» и пансионатом «Центросоюз» ежедневно раскидывается стихийный рынок, где можно купить алтайские травы, мед, самодельные тапки и много чего еще. На небольшом пятачке сгруппировалось несколько ресторанчиков на разный вкус и достаток: итальянская кухня, французская, русская, мексиканская, немецкая. Если хотите, можно выпить травяного чая за 20 рублей или пива за 200 в пивном ресторане «Флибустьер».

Что касается лечебных факторов Белокурихи, то это прежде всего минеральные и термальные источники. Местные воды называются «слабоминерализованными кремнистыми фторсодержащими сульфатно-гидрокарбонатными натриевыми». Они обладают противовоспалительным успокаивающим действием, улучшают кровообращение, способствуют гормональной регуляции организма. Термальные воды выходят на поверхность с температурой +30 °C и +42 °C. На небольшой территории городка работает десяток здравниц, использующих эти воды во всех возможных видах: ванны, души, бассейны, сауны, бани, гидромассаж. Есть еще грязи с алтайских озер и уникальные процедуры, например «орошения», то есть промывания струей минеральной воды. В Белокурихе утверждают, что больше нигде в мире такого не делают.

Кроме этого, в Белокурихе проложены лечебные прогулочные маршруты — терренкуры. Их пять, причем каждая тропа характеризуется определенным углом наклона и сложностью. Характер маршрута учитывает специальные потребности пациентов: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужна одна нагрузка, для тех, у кого проблемы с позвоночником — другая. Гулять по тропам можно и без всяких предписаний, маршруты обозначены синими табличками с названиями конечных пунктов. Большая часть пути проходит вдоль речки Белокуриха.

Развивается и другая курортная составляющая — горнолыжная. Высота горы Церковка, у которой стоит Белокуриха, 800 м. На ней обустроено несколько горнолыжных трасс. Сезон катания — с декабря по март, толщина снежного покрова обычно не превышает 1 м.

Важно

Чтобы приехать лечиться «на воды» в Белокуриху, есть два пути. Во-первых, по рекомендации врача на санитарное лечение. Во-вторых, можно приехать без направления, но прийти на прием к врачу в Белокурихе. Без этого на процедуры не попасть, так как все местные здравницы — это официально аттестованные медицинские учреждения, соблюдающие определенные правила. Нужно спросить на рецепции выбранного санатория, как попасть к главной медсестре. Дальше всему научат.

Местные особенности

Самые крупные санатории в городе — «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь», «Россия». Все оборудование там современное: по закону, чтобы сохранить лицензию, его обязаны обновлять раз в пять лет. Проживание в двухместном номере обычно стоит 2500–3000 в сутки, в зависимости от сезона. В цену входит проживание, трехразовое питание и лечение. Как правило, санаторный курс лечения занимает 12–14 дней.

Последние осенние и первые весенние месяцы обычно самые тихие, народу немного, можно найти место дешевле. Меньше всего публики после новогодних каникул. В это время санатории продают путевки по специальным акциям, чтобы не простаивать.

О досуге. В центре города вы увидите специальные экскурсионные киоски, где предлагаются разнообразные туры: прогулка по Горному Алтаю, этнографические экскурсии с посещением воссозданных домов русских крестьян или алтайцей, поездка в маральник (олений питомник).

Если вы не настроены куда-то ехать, в Белокурихе найдутся обычные развлечения для «расслабления»: бильярд, боулинг, ночные клубы. Но главные точки городского досуга — бассейн «Водный мир» (ул. Академика Мясникова, 2) в санатории «Белокуриха» и аквапарк (ул. Академика Мясникова, 4) в отеле «Беловодье».

В бассейне есть несколько плавательных зон, всевозможные бани и сауны, включая римские термы, щадящий солярий и каменные подогреваемые шезлонги. Он построен в 2006 году, современный и комфортабельный, производит отличное впечатление. Для постояльцев санатория вход бесплатный, для сторонних отдыхающих — 350 рублей за час, 670 за два часа, для всех прочих — 580 за час, 1100 за два часа. Можно заказать спа-процедуры или массаж (средняя цена — 1000–1500 рублей).

Если вы не из санатория, посещением бассейна нужно получить справку врача. Ее можно сделать на месте — бесплатно.

В аквапарке размах поменьше: всего две горки, длинная извилистая и быстрая короткая, бассейн, детский бассейн и комплекс саун. Имеется кое-что необычное — «ледяная комната» с минусовой температурой, оформленная в зимнем стиле. Вход в аквапарк — 450 рублей с человека за час. Работает ежедневно с дневных часов до 23:00, выходной — понедельник. Не забудьте захватить с собой купальник, тапочки и полотенце.

Местная маршрутка №2 идет насквозь по обеим зонам Белокурихи — по одной улице. Стоимость проезда в 2013 году — 14 рублей. Такси по городу стоит 70 рублей.

События и праздники

Ежегодно в феврале-марте в городе проходит крупный экономический форум «Сибирский Давос», на который съезжаются политики, экономисты и предприниматели со всей страны.

Что привезти из Белокурихи

Отличными сувенирами будут алтайские фиточаи, травяные сборы и вкуснейший местный мед. Кроме того, в 2005 году в городе начали выпускать собственную минеральную воду «Белокурихинская Восточная №2».

Основа местной медицины и сувенирной отрасли — панты, оленьи рога. В любой подарочной и аптечной лавке можно найти пантовые настойки, бальзамы и кремы. В процедурах санаториев они также используются.

История

Источники минеральных вод в районе Белокурихи были обнаружены в самом конце XIX века. Газета «Томские губернские ведомости» 7 июля 1867 года опубликовала новость об открытии целебных ключей в деревне Новая Белокуриха. Эта дата считается началом истории города.

В 20-х годах на месте деревни был основан курортный поселок. Расцвет его пришелся на 1960–1980-е. Первым из множества нынешних санаториев стал санаторий «Металлург», построенный в 1961 году. Теперь он называется «Эдем», полностью перестроен и отремонтирован, так что солидный возраст не заметен.

Городской статус Белокуриха получила только в 1982 году, уже после признания поселка курортом всесоюзного значения. С 1992 года курорт приобрел федеральное значение.

Rambler's Top100