Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

С Сочи произошла забавная история. Половина редакции, никогда в Сочи не бывавшая, откровенно «тупила», пытаясь понять устройство города-курорта. Вторая половина, с местными реалиями знакомая, чертила условные схемы «вот тут море, вот тут горы, тут Дагомыс, это дорога, тут аэропорт в Адлере, а там Красная Поляна. А вот тут сам Сочи, хотя все остальное — тоже Сочи».

Головоломку под названием «муниципальное образование город-курорт Сочи» (или Большой Сочи) в 2014 году пришлось разгадывать гостям Олимпиады. Из аэропорта их везли в противоположном от центра города направлении, и вместо уже привычного Sochi они осваивали новые слова — Adler, Krasnaya Polyana, Esto-Sadok... В 2018 то же самое ждет гостей мирового футбольного чемпионата.

Большой Сочи — поистине гигантская агломерация, вытянувшаяся вдоль моря на 145 км. Близко подступающие к берегу горы не дают ей расти в ширину, только в длину. Эту агломерацию красиво называют «полицентрической» и «скрытой»: она состоит из множества населенных пунктов и районов, известных под собственными названиями, однако все они административно относятся к Сочи. Именно «скрытость» и вызывает проблемы у неместных: поди догадайся, что Адлер — тоже часть Сочи, причем это не единичный населенный пункт, а целый район, в состав которого входит поселок Красная Поляна. При этом Красная Поляна с самим Сочи никак не связана и вообще рассматривается как отдельная курортная сущность. Запутались? А если учесть, что площадь Большого Сочи в 1,5 раза больше Москвы в новых границах...

Но до сих пор все как-то справлялись, не обращая внимание на административное деление. Пользовались привычными названиями — Адлер, Хоста, Мацеста, Барановка, Лоо, Дагомыс, Солохаул — и общей транспортной артерией: автодорога М-27 связывает все прибрежные районы Сочи, от Лазаревского до Адлерского.

Кстати, о районах. Их в Большом Сочи четыре: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. «Сам Сочи» — это собственно Центральный район, самый маленький по площади, но самый густонаселенный.

О районах и населенных пунктах в составе Большого Сочи стоит рассказать отдельно. Они разные и по атмосфере, и по специализации курортных услуг, и по ценам, и по перспективам.

Районы и населенные пункты Большого Сочи:

1. Центральный. Историческая часть Большого Сочи, бывший форт Александрия. С одной стороны он ограничен рекой Мамайкой, с другой — Верещагинкой. Интересно, что и тут Сочи отличился. В восприятии туристов Центральный район очерчен с одной стороны пешеходной длинной набережной. Она заканчивается у проспекта Пушкина, который поднимается прямо к подъемнику в Сочинский Дендрарий. Поэтому в сознании большинства город Сочи, его центральный район, заканчивается Дендрарием. На самом деле это не так: официальная граница Центрального района проходит намного раньше — аккурат между Зимним театром и гранд-отелем «Жемчужина». И сама «Жемчужина», и Летний театр, и городской цирк, и Дендрарий — все это относится уже к Хостинскому району.

Однако на долю Центрального все равно остается немало достопримечательностей. Зимний театр, верхняя набережная, Морской порт, железнодорожный вокзал, художественный музей, парк «Ривьера».

2. Хостинский. Центр — Хоста. Наиболее престижная часть — та, что примыкает к Центральному району. Хостинский район пользуется славой бальнеологического курорта, и пляжный отдых здесь менее популярен, чем санаторный. В состав района входит поселок Мацеста, который издавна славится своими сероводородными ваннами.

Мацестинские воды и иловые грязи до сих пор привлекают страждущих, поэтому здесь не так развит частный сектор, как большие санатории и пансионаты, многие из которых были построены еще в 50-х годах XX века в роскошном дворцовом стиле сталинского ампира. Теперь в большинство своем они очень эффектно ветшают. Куда-то вход заказан — например, в санаторий «Волна» в Хосте, однако мощные здания отлично видны из-за кованной ограды. Куда-то попасть можно — например, в санаторий Орджоникидзе на Курортном проспекте. И клянемся — вы не пожалеете.

Также в Хосте находится знаменитая Тисо-Самшитовая роща, которая, увы, сильно пострадала при подготовке к Олимпиаде из-за завезенного паразита — бабочки под названием самшитовая огневка. Милые создания сожрали весь самшит на побережье, а ведь многим деревьям были тысячи лет. Тем не менее, гулять там по-прежнему здорово.

Как и по горам всего района. Именно здесь находятся самые красивые водопады и ущелья. Орлиные скалы, Агурские водопады, Змейковские водопады, настоящие чайные плантации. В Сочи их несколько. Местный чай называется по месту производства — «Мацеста». Очень вкусный.

3. Лазаревский. Центр — Лазаревское. Лазаревский район — самый удаленный от аэропорта и центра Сочи. По местным меркам он считается наименее удобным из-за транспортных проблем. Зато здесь самое чистое море. В него входит множество поселков, в том числе довольно известный Лоо, в котором останавливаются поезда, идущие от Москвы.

4. Адлерский. Центр — Адлер. Именно в состав Адлерского района входит вся зона, в которой проходили Олимпийские игры. Это горный (Краснополянский поселковый округ) и прибрежный (Имеретинская низменность) кластеры.

Вообще все поселки и села, даже удаленные от моря, официально являются частями города Сочи. «Сочинского района» (по аналогии с Подмосковьем) просто не существует — есть только городской округ. Все объединения сел или домов называются микрорайонами. После микрорайона под названием Магри (самого северного в городе) начинается село Шепси, которое принадлежит уже Туапсинскому району.

Местные особенности

Аэропорт в Сочи один, он находится в Адлере (до центра Сочи — около 30 км), обслуживает всю сочинскую агломерацию и приграничные районы Абхазии (государственная граница проходит в 36 км от центра Сочи и в 7 км от аэропорта).

Транспорт в Сочи

Сочи долгое время был кошмаром автомобилиста. Ситуацию с пробками обострилась перед олимпиадой, но все-таки улучшилась после введения в эксплуатацию новых дорог и развязок — дублера Курортного проспекта, а также Нового Краснополянского шоссе, открытого в конце 2013 года.

Основное средство передвижение по огромному городу после машины — электричка. Надо заметить, что в наследство после Олимпиады жители города получили современные «Ласточки»: удобные мягкие кресла, розетки у каждого сиденья, туалеты и открывающиеся по кнопке двери (что несколько пугает и путает приезжих). Надо заметить, что поездка в этой электричке — сама по себе достопримечательность и развлечений, ведь идет она вдоль моря, лишь ненадолго ныряя в городские районы. Из окна нередко можно увидеть резвящихся дельфинов.

«Ласточка» связывает все основные районы города, можно доехать от Лазаревского до Красной Поляны, от Хосты до Олимпийского парка, от железнодорожного вокзала Сочи до Лоо или Мацесты. Также из всех этих мест идут специальные экспрессы в аэропорт.

Только важно не перепутать: аэропорт — не очередная станция в списке, электрички туда ходят специально, и на таком экспрессе невозможно доехать, скажем, от Сочи до Розы Хутор.

Очень развита автобусная сеть и маршрутные такси. Они ходят практически везде и почти всегда следуют расписанию. Расстояния обязывают. При желании можно от железнодорожного вокзала города Сочи доехать до Розы Хутор через аэропорт без пересадок (автобус 105). Поездка займет 3 часа.

В Сочи огромное количество такси, и муниципальных, и частных, водители которых всегда ведут себя крайне навязчиво. Проще всего их игнорировать или пользоваться услугами официальных такси. Из мобильных систем здесь есть Яндекс.Такси и Uber, а также каршеринговый сервис UrentCar.

Что привезти из Большого Сочи

Сувениры на всех курортах Большого Сочи, в принципе, одинаковые. Даже олимпийские есть уже везде, не только в Красной Поляне.

Самые популярные — это, конечно, ракушки всех мастей и размеров, футболки и кепки с олимпийской символикой и дельфинами.

Съедобные гостинцы: в Лазаревском районе рекомендуем каштановый мед, краснодарский (дагомысский или мацестинский) чай, травяные сборы, орехи (фундук и грецкие), варенье из маленьких сосновых шишек. Чем ближе к Абхазии, тем больше шансов купить чачу, домашнее вино (правда, его лучше покупать через знакомых, хорошее вино давно стало дефицитом), абхазские специи.

В Красной Поляне хороша натуральная косметика, например, «Краснополянская», которую делают прямо здесь, на Роза Плато, и в горной деревушке Медовеевке неподалеку. Там же можно купить мед, хотя название никакого отношения к нему не имеет.

История

История очаровательных сочинских земель — это история войн, боли и непонимания, как в этом аду выжить русскому человеку.

Территория была населена с древнейших времен: согласно находкам в Ахштырской пещере недалеко от Красной Поляны здесь 70 тысяч лет назад жили неандертальцы, а через 20 тысяч лет пришли еще и кроманьонцы. Не говоря уже о пещерных медведях.

Еще позже территории принадлежали, видимо, Византийской империи: в нескольких местах стоят остатки христианских храмов. Самый ранний принадлежит IX-X веку и найден на территории парка «Южные культуры» в Имеретинской низменности. Еще один — на противоположном конце города, в Лоо, до которого 56 км. Понятно, что на побережье были христианские поселения.

При этом многочисленные местные племена предпочитали селиться не у воды, а в горах. Там они занимались скотоводством и сельским хозяйством, а рыбный промысел их не очень интересовал. Впервые имя «Сочи» встречается в записях османского путешественника Эвлия Челеби за 1641 год как название гор. Позже, в 1723 году, на картах Российской империи имеется деревня «Сучи», что, в общем, уже звучит похоже — особенно если учитывать, что все чужие топонимы записывались, как правило, со слов переводчиков и проводников.

Россия всерьез заинтересовалась причерноморьем в XVII веке, так как морские пути открывали ей удобную торговлю с Ближним Востоком и Южной Европой. В начале века к Российской империи были присоединены грузинские княжества (которые объединились впервые за много лет) и азербайджанские ханства. А посередине лежала чужая территория, лишенная общего правителя: многочисленные горные племена, населявшие ее, были достаточно воинствующими и даже между собой зачастую не могли договориться.

В 1817 году началась Кавказская война, которая длилась целых 47 лет. Целью императора было подчинить себе все племена и освоить наконец побережье Черного моря, которое, к слову, в то время было не столь привлекательным, как сейчас. Никаких пляжей, чурхчелы и горячей кукурузы: только джунгли, болота и бешеная малярия, которая щелкала чужестранцев как семечки. Сочинская территория была страшным местом ссылки для провинившихся россиян, которые приезжали сюда воевать, понимая, что вряд ли вернутся назад. Например, здесь погиб декабрист Александр Одоевский, автор знаменитой строки «Из искры возгорится пламя».

Основной причиной столь долгой войны была уже упомянутая разрозненность горцев. Не было единого лидера, который мог бы договориться с захватчиками. Военачальники Александра II не раз пытались все уладить мирным путем (всем хотелось домой из этого жаркого ада), но стоило решить вопрос с одним племенем, как восставало другое; стоило утихомирить новых противников, как поднимались предыдущие — им показалось, что противник ослаб и можно отбиться.

В это время и появляются форты на месте будущих больших поселений. Самым первым был форт Александрия (в честь императрицы Александры Федоровны) в 1838 году на месте административного центра нынешнего Сочи. Остатки его сохранились до сих пор. Через год был построен форт Лазаревское, названный в честь адмирала Михаила Лазарева, который к тому моменту уже 7 лет был начальником штаба Черноморского флота.

Война закончилась тем, что сегодня многие называют геноцидом местного населения, хотя формально никакого приказа об уничтожении не было. Царю надоела вся эта «болтанка», и он повелел попросту убрать несогласных с территории. Физически убрать — но не уничтожить. Ему было важно заселить эту местность покладистыми подданными. Поэтому местным был дан выбор: либо принять христианство и переехать на Кубань — там им предлагались плодородные земли (отметим — действительно плодородные, об этом упоминается в исторических документах), либо, «коли не люб», перебраться к соседям-мусульманам в Османскую империю (Турцию).

Например, начальник Даховского отряда генерал Василий Гейман так пишет турецкому офицеру Нусрет-паше в ноябре 1864 года: «Мой Великий Государь, равно как и русский народ, всегда отличались чувствами великодушия к побежденным. Горцы были побеждены, и им предоставлено было право переселиться на плодоносные долины Кубани. Они предпочли переселение в единоверную Турцию. Для того чтобы дать народу возможность предпринять такой дальний путь, с нашей стороны было сделано все: предоставлено право продать имущество, дан был срок, материальные средства и суда для перевозки».

Увы, все получилось «как обычно», и переселение превратилось в жуткий процесс, в котором выжили самые стойкие. Потомки горцев теперь говорят об этом событии вовсе не как об акте милосердия.

Так или иначе, война официально закончилась 21 мая 1864 года в горном селении Кбаадэ, где был отслужен благодарственный молебен. Поселок весьма известен сейчас, правда, под другим именем — Красная Поляна.
После этого началось настоящее развитие территорий. Форт Александрия был разрушен, неподалеку от него построен новый — Даховский, рядом с которым и начало расти поселение.

Своим курортным статусом Сочи обязан вовсе не морю — в начале XX века пляжный отдых был как-то не принят. Иное дело — лечебные ванны. А они здесь были (и есть). В Мацесте бьют сероводородные источники, которые очень хорошо влияют на суставы, кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему. Их принимали задолго до появления здесь россиян. Но именно последние поставили все на широкую ногу: в 1902 году врач Владимир Подгурский решился основать тут лечебницу. Он построил павильон, поставил там ванны и стал официально принимать пациентов.

Ванны помогали. Больные ехали. После революции курорт не зачах, а стал развиваться еще быстрее — сюда ездил на лечение, например, знаменитый генерал Буденный.

А потом, в 1928 году, сюда приехал лечить руку Иосиф Сталин. Успешно. И это было поворотным моментом в судьбе всего Сочи. Вождь не только повелел построить там личную дачу (которая сохранилась), но и заняться благоустройством всего города. В октябре 1934 года по инициативе Сталина Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О строительстве Сочи-Мацестинского курорта». Это была настоящая ударная стройка. В Сочи стали приезжать отдыхать партийные руководители.

Во время Великой Отечественной войны город превратился в огромный госпиталь: сюда везли раненых со всей страны. Накануне войны здесь была 61 здравница и население около 70 тысяч человек. Только в первый год войны в город поступило около 50 тысяч раненых.

В августе 1942 года, когда немцы штурмовали Кубань, Сочи подвергся обстрелу с подводных лодок и бомбардировкам.

Именно в Сочи выжило больше всего из поступивших, несмотря на то, что сюда направляли только тяжелораненых.

После войны Сочи был объявлен всероссийской рабочей здравницей. Под лозунгом «Дворцы — рабочим!» были построены самые помпезные санатории в стиле сталинского ампира — «Волна», «Санаторий Орджоникидзе», «Центральный Военный Санаторий».

В 2007 году в Гватемале на 119-й сессии Международного Олимпийского комитета Сочи был выбран столицей XXII Олимпийских игр. Идея была в том, что зимние Игры будут проводиться на теплом морском берегу среди пальм, что привнесет изюминку. Это послужило толчком для масштабных строек и нового развития города.
Основные изменения коснулись Адлерского района, в котором находились два кластера будущей Олимпиады — горный и прибрежный. В прибрежном были построены стадионы, в горном проложены трассы для горнолыжных и лыжных соревнований.

Главная особенность новых построек в том, что ради них не пришлось теснить прежний город. Все было построено практически на голой земле. Например, горный кластер в Красной Поляне. Сам поселок, который так называется, к Олимпиаде никакого отношения не имел. Там проводились работы, но, скажем так, «отделочные», чтобы не ударить в грязь лицом. Основные строения выросли просто на пустом месте: курорты «Роза Хутор», «Горки Город», «Газпром» — на их месте раньше ничего не существовало, кроме, кое-где, обычных построек местных жителей.

Из прибрежного кластера был переселен один поселок (Марлинский) и разрешен спор с экологами из-за Имеретинской низменности, которая является важным местом для перелетных птиц. Теперь там есть Орнитологический парк, поделенный на кластеры.

Rambler's Top100