Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В Иркутской области Листвянку называют «сибирской Анапой». И это очень точно: здесь всё, как в Краснодарском крае, только вместо Черного моря  — Байкал. Узкий и длинный поселок возле Лиственничного мыса — главный центр туризма на западной стороне моря-озера. Среди небольших домиков, обращенных фасадом к Байкалу, высится несуразная махина отеля «Маяк». К берегу пришвартованы катера и теплоходы. За Листвянкой — только холмы, покрытые тайгой, изрезанные дорожками и тропинками.

Основная причина популярности Листвянки — ее транспортная доступность: из Иркутска по хорошей трассе ехать всего 60 километров. Пробок на ней не бывает даже летом, несмотря на то что дорога только двухполосная. Так что из аэропорта Иркутска (или ж/д вокзала) можно сразу ехать на Байкал. В том числе и на обычной маршрутке.

Наверное, это лучшее место для тех, кто впервые желает совместить все байкальские удовольствия и удобства трехзвездочного отеля. Кроме того, Листвянка — удобнейшая транзитная точка, если вы хотите продолжить путешествие уже по самому Байкалу. Автомобильная дорога здесь заканчивается, зато открывается путь по озеру: на Ольхон и Малое море, на противоположный берег — в Бурятию, в общем, во все концы озера-моря. Летом отсюда можно уплыть на теплоходе или катере. Нанять частный катер в Иркутске, например, почти нереально, а в Листвянке такие услуги предоставляют на каждом шагу. Можно поехать на однодневную экскурсию или договориться о целом туре. Зимой туристов возят по ледовой дороге — на машинах и снегоходах.

Сам поселок особой красотой планировки или архитектуры не отличается. Напоминает сегодняшний Адлер с его мешаниной частных домов и довольно несуразных гостиниц, вереницей кафе, шашлычных и палаток. Самое удивительное, что в Листвянке, в отличие от тех же черноморских курортных поселков, нет нормальной полноценной набережной. Если пройти через весь поселок вдоль Байкала, большую часть пути придется двигаться по проезжей части. А движение в Листвянке для поселка весьма плотное.

Но сюда едут, естественно, не ради архитектуры. Хотя некоторые улочки, уходящие в ущелья, выглядят даже живописно. А чем дальше в горы, тем дешевле снимать жилье. Если ехать по Листвянке в противоположную от Иркутска сторону (поселок стоит в самом конце трассы, дальше уже Байкал), то дорога постепенно будет уходить вверх, и с высокого берега откроется еще более величественный вид на озеро-море. Деятели турбизнеса быстро поняли его ценность и выстроили в самом высоком обитаемом месте берега довольно большую гостиницу с рестораном при ней.

У камня Черского на вершине прибрежной горы устроили кафе-бар, куда можно подняться на канатном подъемнике. Для туристов топятся бани и сауны, через 38 тоннелей ездят два туристических поезда по Кругобайкальской железной дороге. Дальше по трассе находится Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы». В Крестовой пади стоит Свято-Никольская церковь, у истока Ангары — музей Байкала, в незамерзающей полынье истока зимуют птицы, в частном зоопарке — изюбр.

Основная часть Листвянки расположена прямо у кромки воды. Здесь есть пляж, и даже песочный, но очень узкий. Летом тут, в лучших курортных традициях, яблоку негде упасть. Купаются единицы — даже в самое жаркое лето вода редко прогревается выше 15 градусов. Зимой Байкал в Листвянке становится одним огромным катком. Лед расчищают метров на пятьдесят от берега, так что можно кататься вволю или просто изучать причудливые трещины. Это не наскучило даже местным жителям, и в выходной день можно увидеть, как аборигены Листвянки осторожно прогуливаются по темно-синему льду.

Эти «аборигены» — потомки казаков, переселенцев и ссыльных — сегодня заняты обслуживанием туристов. Ловят и продают рыбу, водят экскурсии, катают приезжих на лодках, делают сувениры. Дайв-центр в Листвянке круглый год предлагает погружения в исток Ангары, а здешний нерпинарий, возможно, лучший из трех в Байкальском регионе (два других находятся в Иркутске и Улан-Удэ). Работающие в нем нерпы (они именно работают, как самые настоящие артисты) просто великолепны: полная противоположность всему, что ассоциируется со словом «тюлень». Неповоротливость, лень, туповатость — это не про них. Дисциплинированные нерпы в Листвянке поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и в футбол. При этом остаются совершенно умилительными созданиями.

Важно

Не рекомендуется заплывать на весельных лодках далеко от берега — все-таки Байкал не зря называют «морем», и сил на возвращение может не хватить, если погода испортится или поднимется сильный ветер.

В жару есть риск подхватить энцефалитного клеща. Обязательно осмотрите себя и детей после прогулки по лесу. Если обнаружите клещей, немедленно обратитесь к врачу.

Местные особенности

Рядом с пляжем расположены многочисленные кафе, а также столики со скамейками, куда туристы приносят улов с близлежащего рынка. В Листвянке два основных рынка, где можно под завязку закупиться рыбой, причем не только знаменитым омулем. Один из рынков — общего профиля: здесь можно и купить сувениры, и поесть шашлык или плов, приготовленный тут же, рядом с прилавками. Летом прилавки стоят в несколько рядов и полностью оккупированы торговцами. Зимой остаются три-четыре ряда, а продавцы становятся особенно настойчивыми и, поскольку конкуренция высока, заманивают к себе туристов всеми возможными способами. Покупатели же в большинстве толкутся у прилавков с рыбой, каков бы ни был ассортимент несъедобных сувениров. Главное преимущество рынка — здесь, в отличие от магазина, можно купить свежекопченую рыбу. Многие продавцы сами коптят ее дома. Очень трудно устоять, когда они открывают крышки ящиков или больших кастрюль, из которых еще идет дымок, и предлагают отведать горяченькой рыбки. Второй рынок в Листвянке — чисто рыбный, называется «Омулевая бочка» (он крытый, а навес действительно напоминает бочку).

Поскольку основная дорога в Листвянке идет вдоль Байкала, и рынки, и кафе, и главные гостиницы расположены на ней. Тут же, у берега, швартуются маломерные суда, в основном катера. Те, что покрупнее, заходят в маленький порт Листвянки. На въезде в поселок, рядом с истоком Ангары, находится понтонная переправа — здесь можно перебраться на другой берег реки (в том числе и на машине), в порт Байкал. Обратите внимание, что есть две переправы, но действует та, что рядом с маяком.

Из Листвянки ходят теплоходы до Ольхона, Малого моря и поселка Большие Коты. Для тех, кто полон решимости путешествовать «на общих основаниях», как местные жители, есть тепловоз из Слюдянки в порт Байкал с заездом в Листвянку. Тепловоз с пассажирским и товарным вагонами в народе прозвали «кукушкой». Копеечный билет, черепашья скорость и остановки по требованию.

Гостиниц в Листвянке достаточно, как на нормальном курорте: есть самые разные варианты размещения, от эконома и частных домиков до люксов. Цены, правда, не всегда соответствуют качеству. Есть и особый колорит — например, китайская гостиница (китайцев в Иркутской области много). При ней работает китайский ресторан.

Главные достопримечательности Листвянки, помимо природных (самого Байкала, истока Ангары, окрестных гор), это Музей Байкала и нерпинарий. Они действительно заслуживают внимания и пользуются популярностью. Музей Байкала находится на въезде в поселок, нерпинарий — примерно посередине. Заранее предупреждаем: фото- и видеосъемка в нерпинарии запрещена. Можно сфотографироваться за деньги или купить фотографии, сделанные по заказу самого нерпинария. Но это единственный минус, так что в нерпинарий нужно идти, не раздумывая. Представление (в нерпинарии это называется сеансом) длится 30–35 минут. Со вторника по пятницу сеансы проходят каждый час с 11:00 до 17:00. В субботу, воскресенье и праздничные дни прибавляется сеанс в 18:00. Цена от 200 до 250 рублей.

Большой популярностью пользуются поездки из Листвянки не только на Ольхон, но и в бурятский Аршан.

Что привезти из Листвянки

На рынках и в сувенирных магазинах Листвянки представлен практически полный ассортимент байкальских сувениров.

Во-первых, съедобные гостинцы. Естественно, возглавляет список легендарный байкальский омуль. Существует он в трех видах — соленый, горячего и холодного копчения. Сырого омуля покупают и жарят только местные. Туристы обычно выбирают копченого — он дольше хранится, поэтому есть шанс довезти его до дома в кондиции без холодильника. Правда, специально для туристов, которые любят соленого омуля, сейчас делают подарочные бочонки, в которых омуль находится в рассоле. Бочонок герметичен, его тоже можно спокойно везти домой. Активно торгуют и икрой омуля. Выдающимися вкусовыми качествами она не отличается, но цена, как у красной.

Кроме омуля, здесь продают сига и хариуса, а у промысловиков и рыболовов можно достать налима. Печень этой рыбы считается деликатесом. Также популярна байкальская рыбка-голомянка, которая наполовину состоит из жира. В свежемороженом виде она напоминает свиное сало. Если бросить на сковородку, жарить можно без масла. Продают ее сырую, мороженую и копченую.

Второй по популярности байкальский сувенир (хотя, конечно, он универсальный сибирский) — кедровые орешки. Очищенные, неочищенные, в меду, в виде грильяжа. Последний, кстати, выпускают иркутская и бурятская кондитерские фабрики. У иркутян грильяж более сухой и всегда в шоколаде. Бурятская фабрика «Амта» делает грильяж и без шоколада, который многим кажется гораздо более вкусным. При покупке орешков обращайте внимание на год сбора — без вакуумной упаковки они быстро плесневеют. Популярно и кедровое масло — его используют, например, в качестве заправки к салатам.

Замыкает тройку самых востребованных сувениров сибирский чай. Как правило, он травяной, собственно чая там нет. Полный список трав надо смотреть на упаковке, но самое ценное и знаменитое местное целебное растение (растет на склонах Саян) — саган-дайля (рододендрон Адамса). Является сильным тонизирующим средством, употреблять нужно в меру.

Несъедобные сувениры: бижутерия, фигурки и прочие поделки из уникального местного камня, который называется чароит. Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе реки Чара. Камень имеет необычный сиреневый цвет. Говорят, чароит уже перестали добывать, что сильно влияет на его цену. Однако изделий из чароита на рынках и в сувенирных магазинах столько, что ими, кажется, можно обеспечить всю страну. Поэтому имеет смысл просить у продавцов сертификат качества, чтобы не купить дорогую подделку.

В Иркутске говорят, что вместо собачек с качающейся головой у автовладельцев появилась новая фаворитка — плюшевая нерпа. Их продают повсюду, по обе стороны Байкала. Игрушка пользуется огромной популярностью, ибо очень мила.

Еще продается множество этнических сувениров, бурятских и эвенкийских. Всех видов — от бижутерии до одежды и музыкальных инструментов.

История

Листвянка — один из старейших поселков на Байкале. Точная дата его основания неизвестна, но считается, что Листвянку основали казаки и переселенцы в начале XVIII века. Название поселка связано с лиственницами, растущими на одноименном мысе.

Сердце Листвянки — исток реки Ангары, самый большой в мире: его ширина составляет 863 метра. С берега истока виден легендарный Шаман-камень — скала стоит прямо посреди реки.

Исток Ангары не замерзает даже в самые суровые морозы, поэтому в ноябре сюда прилетают зимовать водоплавающие птицы. К концу декабря их количество превышает несколько тысяч.

Легенды

Название Ангары происходит от эвенкийского слова «анга», что переводится как «пасть». Согласно самой популярной легенде о здешних местах, у старика Байкала было множество дочерей, но больше всего он любил кроткую Ангару. Однажды, танцуя в одиночестве меж камней и гор, увидела Ангара могучего красавца Енисея и захотела быть с ним до конца дней. Дождавшись, когда папа-Байкал уснет, красавица сбежала к своему возлюбленному. Узнав о случившемся, старик пришел в ярость. Оторвав кусок от скалы, он бросил его вслед беглянке и попал ей прямо в горло. Шаман-камень и есть кусок той самой скалы, которым грозный старик, по легенде, запустил в свою беглянку-дочь.

Кроме того, буряты верили, что здесь живет хозяин реки по имени Ама Саагн Нойона. А еще здесь испытывали преступников: оставляли подозреваемого на ночь на камне, и если его не смывало водой, преступник считался оправданным.

Рассказывают, в начале XIX века купца Серебрякова, который тонул в Байкале, спас от гибели святой Николай. В память о чудесном спасении купец построил Свято-Никольскую церковь в Крестовой пади Листвянки. Храм отреставрировали в 1950-х годах, он действующий.

Rambler's Top100