Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Городище и деревня, расположенные в 3 километрах от посёлка Пушкинские Горы на берегу реки Сороти. Находится рядом с Тригорским парком. Любимое место Пушкина.

Городище Воронич расположено на среднем из трёх холмов Тригорского. Это остатки сильной укреплённой крепости города Воронича, который был псковским пригородом в XIV-XVI веках и охранял подступы ко Пскову с юго-запада. В XV столетии насчитывал более 400 домов. В нём находилось несколько церквей и монастырей. Уничтожен во время Ливонской войны войском Стефана Батория (в 1581 году).

По некоторым данным, в пригороде Воронича и вокруг него было 77 церквей и монастырей.

Сейчас городище представляет собой холм с крутыми склонами и подковообразной вершиной, на которой находятся остатки крепостного вала. Здесь же остатки Ильинской церкви, родовое кладбище помещиков села Тригорского и восстановленная в 2007 году церковь Святого Георгия.

С 1936 года городище Воронич входит в состав Музея-заповедника А.С.Пушкина.

Бывая здесь, Пушкин скрупулёзно изучал историю. Создание трагедии «Борис Годунов» тесно связано с впечатлениями от здешних мест. Об этом выразительно свидетельствует замечание на первоначальном заглавии:
«Писано бысть Алексашкою Пушкиным,
В лето 7333
На городище Ворониче».

Деревенька Воронич стоит по соседству с городищем, на третьем холме Тригорского.

Местные особенности

С верхней точки крепостного вала, с высоты 26 метров, открываются роскошные виды на просторы полей, лугов и живописных окрестностей Воронича. Это излюбленное место прогулок путешественников и посетителей Пушкинского музея-заповедника.

Rambler's Top100