Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Главной достопримечательностью города является крепость «Орешек», или Шлиссельбургская крепость, — памятник русского оборонительного зодчества, свидетель нескольких веков политической истории Российского государства.

Местные особенности

Ежегодно в крепости «Орешек» 9 мая, в честь Дня Победы, и 8 сентября, в память о начале обороны крепости, проходят традиционные встречи ветеранов — участников обороны «Орешка». Героический гарнизон крепости 500 дней защищал «Орешек», внёс свой вклад в освобождение Шлиссельбурга и прорыв блокады Ленинграда. Защитникам крепости посвящен мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года, в 40-летнюю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Часто крепость используется историческими клубами для проведения реконструкций — боев, схваток, костюмированных представлений.

История

За свою историю крепость имела 4 названия. При основании она была названа «Орешек» по имени острова, на котором росло много кустов лесного ореха. Шведы, взявшие крепость в 1612 году, переделали русское «Орешек» в Нотеборг (по-шведски Nоte — орех, borg — крепость). Пётр I, отвоевав Нотеборг в 1702 году, переименовал его в Шлиссельбург. Так же стали называть город, выросший из посада на левом берегу Невы. Существовал и другой вариант произношения — Шлюсенбург, откуда произошло простонародное название — Шлюшин. С 1944 года город носил название Петрокрепость, и лишь в 1992 году ему было возвращено историческое имя, данное Петром.

Пётр I так писал о взятии крепости: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». Царь лично участвовал в осаде в должности бомбардир-капитана.

Со времен Петра в Шлиссельбурге томились под стражей опальные царедворцы и члены царской семьи. Из особ царской крови первой в заключении оказалась сестра Петра Мария Алексеевна (1718-1721 годы); в 1725 году в крепость из монастыря перевели первую жену Петра Евдокию Лопухину. А самым знаменитым царственным узником стал император Иван VI (1756-1764 годы). В XIX веке заключенными Шлиссельбурга были декабристы, польские повстанцы, петрашевцы, народники 1860-1870 годов, члены «Народной воли». В 1887 году в цитадели крепости в числе других террористов был казнен Александр Ульянов, брат В.И. Ленина (имеется мемориальная доска).

В начале XIX века в Шлиссельбургскую крепость отправляли из Петербурга женщин легкого поведения. Интересно, что славянок среди них было мало, большинство составляли иностранки.

Дольше всех — 38 лет (1830-1868 годы) — в заключении провел Валериан Лукасинский, майор польской армии, организатор общества по освобождению Польши. Все это время он находился в одиночной камере «Секретного дома», где и скончался.

Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость выдержала почти 500 дней мощного натиска, не позволив фашистам замкнуть вокруг Ленинграда кольцо блокады. Крепость была сильно разрушена, реставрация до сих пор полностью не завершилась. Собор, построенный в 1824 году, оставили в развалинах как памятник войны.

Rambler's Top100