Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Город Северобайкальск стоит, сообразно названию, на северном берегу Байкала. Озеро здесь называют просто «морем». Однако, несмотря на близость Байкала, большинство горожан на вопрос о местных достопримечательностях отвечают однозначно: «Вокзал».

Северобайкальский вокзал действительно выглядит эффектно: огромные окна, изогнутые линии скошенной крыши, напоминающей то ли горку, то ли парус. Это творение ленинградских архитекторов — напоминание о том, что город возник и существует благодаря Байкало-Амурской магистрали.

В 1974 году строители магистрали «сбрили» участок тайги и поставили на берегу Байкала сначала трудовой лагерь, а потом первые капитальные дома. При этом планировщики умудрились выбрать едва ли не самый неудачный участок побережья — ветер здесь настолько сильный, что эвенки-оленеводы издавна обходили эти земли. Но город вырос, а северобайкальцы привыкли к соседству «моря», научились удить налима, хариуса и омуля. В апреле многие горожане, даром что не коренные жители Сибири, берут отпуска и отправляются на Ушканьи острова добывать нерпу — «нерповать», как здесь говорят. А в июле-августе галечные берега Байкала превращаются в пляжи.

Новый город выглядит аккуратно: чистые ровные кварталы, уютные дворы, просторная городская площадь с домом культуры «Железнодорожник». За такой планировкой стоит грамотный расчет: дома в форме буквы «Г» смыкаются, образуя непродуваемые байкальскими ветрами дворы. Современная точечная застройка Северобайкальск почти не затронула, поэтому он и сейчас смотрится как воплощение градостроительной мысли семидесятых. И точно так же, как тридцать лет назад, зависит от железной дороги. Только прежде это приносило северобайкальцам ощутимые выгоды в виде «спецснабжения», так что сюда охотно и отнюдь не бескорыстно ездили с гастролями столичные артисты. Теперь же все наоборот: если в магазине нет кефира, значит, поезд из Братска не пришел.

Головокружительно красивая окрестная природа — озеро-море и отроги Байкальского хребта — компенсирует некоторую безликость поселения строителей БАМа. Конечно, путешественники едут в Северобайкальск именно за этим, а не за тем, чтобы посмотреть на город из семидесятых. Однако из окна поезда мало что разглядишь — заслоняет тайга, а в городе вид на Байкал закрывают тот самый вокзал и переплетение проводов над железнодорожными путями. То есть Северобайкальск — не совсем Байкал, но подступ к нему. В полную мощь «море» раскрывается в селе Байкальское, за 40 километров от города. Кроме того, Северобайкальск является транзитной точкой на пути к горячим источникам Дзелинды, горнолыжному курорту Даван и традиционному эвенкийскому поселению Холодное.

Важно

Поскольку озеро нагревается и остывает очень медленно, зимой оно промерзает неравномерно. Ездить по байкальскому льду на автомобиле очень опасно. Местные хорошо изучили лед и стараются не отъезжать далеко от берега. Надежная трасса по льду Байкала появляется только в конце января. Лед будет уверенно держать машину до второй половины апреля.

Местные особенности

В Северобайкальск можно доехать только по автомобильной дороге или по БАМу. В поезде «Братск-Северобайкальск» трудно оторвать взгляд от окна — настолько живописны здешние пейзажи.

Климат в Северобайкальске сильно зависит от Байкала. Как говорят местные жители, «июнь это еще не лето, июль — уже не лето, а август — вообще не лето». Огромные массы воды прогреваются так медленно, что в июне кое-где можно увидеть лед. Купаться в это время могут только подготовленные люди. Для остальных купальный сезон если и открывается, то ближе к середине июля. Остывает байкальская вода так же медленно, поэтому осень на севере Байкала теплая и затяжная. Озеро сохраняет накопленное за лето тепло очень долго — даже в январе можно увидеть большие участки незамерзшей воды, которая по утрам «парит».

Rambler's Top100