Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Нечеловеческие пробки, астрономические цены и перманентный запах бетона в воздухе — московские беды проклинают, кажется, все. Проклинают и где-то на подкорке продолжают надеяться на лучшее. Москва в последние годы и впрямь преобразилась, как та барышня, что прихорашивается перед зеркалом в ожидании ухажера. Последний по времени особый повод для прихорашивания: в июне 2018-го столица впервые в своей истории примет чемпионат мира по футболу. Обновленные и реконструированные стадионы блестят, как новенькие рубли, великое множество которых на них потрачено. Лужники, Спартак — важнейшие матчи мундиаля пройдут на крупнейших футбольных полях города.

В 2010-х Москва превратилась в грандиозную стройку. Это вызывает у людей противоречивые чувства: от проклятий, написанных на подготовленной к укладке плитке (пожелание градоначальнику «гореть в аду» — самое нейтральное) до сдержанного одобрения. Все-таки стройка рано или поздно закончится, а объекты — останутся. Так, вызвавшее много споров Зарядье в итоге приглянулось и горожанам, и гостям столицы — один Парящий мост чего стоит. Приосанились и похорошели другие московские парки, где можно укрыться от кипящей жизни мегаполиса: Царицыно, Кусково, Кузьминки. Парк Горького, обретший второе дыхание как оазис хипстеров всех мастей, постепенно стал ближе к народу — на пару с соседним Музеоном.

Погодой Москва балует нечасто — то мороз, то жара. Но уж если случается мягкое московское лето, едва ли не каждая улица становится туристическим маршрутом. Особенно в выходные, когда город пустеет и обретает соразмерный человеку ритм и масштаб. Туристы — отечественные, иностранные и даже московские, приезжающие в центр со спальных окраин и из Новой Москвы, — растекаются ручейками по разным уголкам столицы. Одних привлекают древние храмы и монастыри, например Новодевичий и Спасо-Андроников. Других — ультрасовременные музейные комплексы вроде Еврейского музея и центра толерантности или классические музеи типа ГМИИ и Музея русского импрессионизма. Третьих — модные общественные пространства наподобие Винзвода, Флакона и АРМЫ.

Избалованные москвичи редко бывают на Красной площади, хотя она по-прежнему прекрасна, Василий Блаженный по-прежнему воплощает в камне парадоксы загадочной «русской души», а вечерний вид с Большого Каменного моста на подсвеченный Кремль заставляет задуматься, в какой другой мировой столице можно увидеть подобную красоту.

Прогулка по Бульварному кольцу все еще способна перенести путешественника во времена Пушкина и Гоголя. И вообще, по этим уютным аллеям за два века прогуливалось столько великих людей — к такой компании не грех присоединиться. Кварталы вокруг Арбата, Басманной или Покровки, несмотря ни на что, стойко хранят дух старой Москвы, дворянской и купеческой. Или, если угодно, Москвы Булгакова и Окуджавы.

Новая Москва — совсем другой коленкор. На фоне небоскребов Сити милой классикой выглядят советские высотки, шпиль МГУ и сказочный комплекс ВДНХ. В новейшей Москве есть крупные горнолыжные комплексы, современные продуктовые рынки, обновленные легендарные магазины и даже Океанариум мирового уровня. Наконец, новизна и чисто московский традиционный дух соединяются в таких неожиданных строениях, как комплекс Соборной мечети.

Москва вызывает сильные чувства, и защищать любимый город от нападок, конечно, непросто. Москва многолика, и если кто-то захочет увидеть в ней Мордор, то непременно увидит. Образ столицы — в глазах смотрящего: кто-то приехал ее покорять, кто-то только мечтает об этом, кто-то не смеет и мечтать. А сама Москва — это когда аромат выхлопных газов смешивается с запахом черемухи. Когда очередь в поликлинику сменяется очередью к палатке с мороженым. Когда прозрачное голубое небо вдруг становится свинцово-серым, и наоборот. Когда шум Третьего транспортного кольца стихает в ближайшем зеленом дворе с качелями, а рядом с шоссе расцветает Сиреневый сад.

Может быть, штука в том, что Москву не надо покорять. Ее надо просто любить. Разглядеть в ней хорошее, как в непослушном ребенке, которому не хватает ласки. И она обязательно откликнется и откроется.

Важно

Гости Москвы, прописанные в других городах Российской Федерации, могут находиться в столице в течение 90 дней без оформления регистрации при условии, что сохранился билет с датой приезда в Москву. Неважно, какая прописка в паспорте, новгородская или урюпинская — честного полицейского должен удовлетворить сам факт наличия билета как доказательства приезда в Москву из другого города, будь то Владимир или Владивосток.

Местные особенности

Москва — без преувеличения огромный город. Для сравнения: если Париж или нью-йоркский Манхэттен можно при желании пересечь пешком за несколько часов, то в Москве такой фокус не пройдет. Это создает определенные трудности для туристов (как, впрочем, и для самих москвичей).

Советы от капитана Очевидность — не пытайтесь за один день посмотреть и Кремль с Красной площадью и, скажем, ВДНХ. Слишком насыщенно. Даже если объекты расположены недалеко друг от друга — тот же Кремль и Пушкинский музей, например, — полноценно совместить их не получится.

Главная река столицы — Москва. Городские власти давно лелеют планы по превращению ее в полноценную транспортную артерию, но пока это лишь планы. Помимо Москвы-реки, через город протекает несколько десятков речек. Самые крупные —  притоки Москвы: Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и другие) в пределах города спрятаны под землю, в коллекторы.

История

Первым письменным упоминанием о Москве считается запись в Ипатьевской летописи от 4 апреля 1147 года, в которой фигурируют ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий и княжеская усадьба в городке под названием Москов.

В 1156 году по приказу сына Долгорукого Андрея Боголюбского здесь была построена новая деревянная крепость. На рубеже XII–XIII веков Москва начинает играть заметную роль среди городов Северо-Восточной Руси.

Во второй половине XIII века при сыне Александра Невского князе Данииле Москва становится центром удельного княжества, а к XV веку — центром Великого княжества Московского. Москва оставалась стольным городом до 1713 года и вновь стала столицей в 1918-м.

У ученых нет единой версии о происхождении названия города, однако почти все предположения связаны с протекающей здесь рекой Москвой, чье имя древнее города. Одна теория опирается на то, что слово «москва» финно-угорского происхождения и состоит из двух корней: «моск» (два толкования — «медведь» или «корова») и «ва» («вода», «река»). По другой версии, имя городу дали славяне, назвав его Москва, в переводе — «мокрая», «сырая».

В 1920–50-х годах несколько раз вставал вопрос о том, чтобы переименовать Москву. Мотивировали это тем, что столица СССР должна носить более революционное название. Москву предлагали переименовать в город Ильич, Сталинодар или просто город Сталин.

Москва построена по радиально-кольцевому плану и состоит из трех транспортных колец (Садовое, Третье транспортное и МКАД) и одного пешеходного (Бульварное кольцо), а также ряда идущих от центра улиц. Подземное строительство города шло по тому же принципу — радиальные ветки Московского метрополитена, объединенные одной кольцевой линией, расходятся от центра к окраинам.

В 1920-е годы в связи с небывалым ростом города и его населения проводились градостроительные конкурсы, имевшие целью радикально изменить структуру города, в том числе и для того, чтобы сохранить его исторический центр. Но в результате все обернулось сталинским генпланом, который предложил противоположное решение: «ветхозаветный хлам» истребить, но сохранить прежнюю структуру, расширив улицы. В итоге Москва перестала существовать как целостный исторический город, но сохранила средневековую планировку многих центральных районов, знаменитую кривизну улиц и путаность переулков. Кстати, единственная в России — все прочие древние города перепланированы еще в конце XVIII века.

Легенды

В народе до сих пор ходит с десяток легенд об основании Москвы. В них в качестве основателей называются совершенно разные люди. Также встречаются версии о том, что город уже существовал в первых веках после Всемирного потопа. Однако самой достоверной все же считается история о боярине Кучке и князе Юрии Долгоруком.

Герб Москвы является элементом современного герба Российской Федерации, на нем изображен всадник — святой Георгий Победоносец, поражающий черного Змия. В основу сюжета легло христианское предание о том, как святой Георгий пронзил копьем чудовище и спас от смерти дочь языческого царя. В советские годы (с 1924 по 1993-й) московский герб был изменен: там появилось изображение красной пятиконечной звезды и серпа с молотом.

Rambler's Top100