Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Москва — город, обделенный любовью. Коренные москвичи перестали узнавать свою «малую родину»: ее исторический облик многие годы разрушают планомерно и безвозвратно. Москвичи свежеиспеченные этот город не видят и не знают: для большинства он лишь ежедневная траектория от точки А до точки Б, от дома до работы и обратно. И те, и другие проклинают московские беды — нечеловеческие пробки и астрономические цены на всё.

Получить удовольствие от прогулки можно лишь в строго определенное время: летом, в выходные — когда город пустеет и словно обретает соразмерный человеку ритм и масштаб. Москва огромна, но обойти основные туристические места можно за несколько дней. И этого может быть достаточно, чтобы влюбиться в Москву безоглядно.

Так что вся надежда на туристов — отечественных, иностранных и даже московских обитателей спальных окраин. Москвичи редко бывают на Красной площади, но ведь она по-прежнему прекрасна, а вечерний вид с Большого Каменного моста на подсвеченный Кремль заставляет задуматься, в какой другой мировой столице можно увидеть подобную красоту.

Прогулка по Бульварному кольцу все еще способна перенести путешественника во времена Пушкина и Гоголя. И вообще по этим уютным аллеям за два века прошло немало великих людей — к такой компании не грех присоединиться. Кварталы вокруг Нового Арбата, Басманной или Покровки, несмотря ни на что, стойко хранят дух старой Москвы, дворянской и купеческой.

Тишину и неспешность в Москве ценят особо: современная жизнь кипит повсюду, а мест для отдыха от нее мало. Но в любое время года открыты московские парки: похорошевший Парк Культуры и Нескучный сад, исторические Коломенское, Кусково, Царицыно, Кузьминки-Влахернское…

Каждый город нуждается в любви, но Москва, пожалуй, особенно — чтобы не превратиться в человеческий муравейник, одержимый деньгами, фальшивым блеском, бытовыми проблемами и сумасшедшей скоростью жизни, за которыми не видно самого города.

Важно

Гости Москвы, прописанные в других городах Российской Федерации, могут находиться в столице в течение 90 дней без оформления регистрации при условии, что сохранился билет с датой приезда в Москву. Неважно, какая прописка в паспорте, новгородская или урюпинская — честного полицейского должен удовлетворить сам факт наличия билета как доказательства приезда в Москву из другого города, будь то Владимир или Владивосток.

Местные особенности

Москва — без преувеличения огромный город. Для сравнения: если Париж или нью-йоркский Манхэттен можно при желании пересечь пешком за несколько часов, то в Москве такой фокус не пройдет. Это создает определенные трудности для туристов (как, впрочем, и для самих москвичей).

Советы от капитана Очевидность — не пытайтесь за один день посетить Кремль с Красной площадью и, скажем, Царицыно. Умаетесь. Даже посещение расположенных рядом объектов может быть крайне насыщенным. Тот же Кремль и Пушкинский музей, например. В Путеводителе Strana.ru, в разделе «Что посмотреть», будут постепенно появляться достопримечательности из категории «Районы и улицы» — как раз для удобства осмотра города «кусочками». Но уже сейчас любителям пеших прогулок советуем пройти по Бульварному кольцу — прекрасный срез старинной и современной Москвы, к тому же по пути будет много лавочек и/или кафе, где можно передохнуть.

Главная река столицы — Москва. Власти давно лелеют планы по превращению Москвы-реки в полноценную транспортную артерию. Помимо нее, через город протекает несколько десятков рек. Наиболее крупные из них —  притоки Москвы-реки, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и другие) в пределах города спрятаны под землей, в коллекторах.

История

Первым письменным упоминанием о Москве считается запись в Ипатьевской летописи от 4 апреля 1147 года, в которой фигурируют ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий и княжеская усадьба в городке под названием Москов.

В 1156 году по приказу сына Долгорукого Андрея Боголюбского здесь была построена новая деревянная крепость. На рубеже XII–XIII веков Москва начинает играть заметную роль среди городов Северо-Восточной Руси.

Во второй половине XIII века при сыне Александра Невского князе Данииле Москва становится центром удельного княжества, а к XV веку — центром Великого княжества Московского. Москва оставалась стольным городом до 1713 года и вновь стала столицей в 1918-м.

У ученых нет единой версии о происхождении названия города, однако почти все предположения связаны с протекающей здесь рекой Москвой, чье имя древнее города. Одна теория опирается на то, что слово «москва» финно-угорского происхождения и состоит из двух корней: «моск» (два толкования — «медведь» или «корова») и «ва» («вода», «река»). По другой версии, имя городу дали славяне, назвав его Москва, в переводе — «мокрая», «сырая».

В 1920–50-х годах несколько раз вставал вопрос о том, чтобы переименовать Москву. Мотивировали это тем, что столица СССР должна носить более революционное название. Москву предлагали переименовать в город Ильич, Сталинодар или просто город Сталин.

Москва построена по радиально-кольцевому плану и состоит из трех транспортных колец (Садовое, Третье транспортное и МКАД) и одного пешеходного (Бульварное кольцо), а также ряда идущих от центра улиц. Подземное строительство города шло по тому же принципу — радиальные ветки Московского метрополитена, объединенные одной кольцевой линией, расходятся от центра к окраинам.

В 1920-е годы в связи с небывалым ростом города и его населения проводились градостроительные конкурсы, имевшие целью радикально изменить структуру города, в том числе и для того, чтобы сохранить его исторический центр. Но в результате все обернулось сталинским генпланом, который предложил противоположное решение: «ветхозаветный хлам» истребить, но сохранить прежнюю структуру, расширив улицы. В итоге Москва перестала существовать как целостный исторический город, но сохранила средневековую планировку многих центральных районов, знаменитую кривизну улиц и путаность переулков. Кстати, единственная в России — все прочие древние города перепланированы еще в конце XVIII века.

Легенды

В народе до сих пор ходит с десяток легенд об основании Москвы. В них в качестве основателей называются совершенно разные люди. Также встречаются версии о том, что город уже существовал в первых веках после Всемирного потопа. Однако самой достоверной все же считается история о боярине Кучке и князе Юрии Долгоруком.

Герб Москвы является элементом современного герба Российской Федерации, на нем изображен всадник — святой Георгий Победоносец, поражающий черного Змия. В основу сюжета легло христианское предание о том, как святой Георгий пронзил копьем чудовище и спас от смерти дочь языческого царя. В советские годы (с 1924 по 1993-й) московский герб был изменен: там появилось изображение красной пятиконечной звезды и серпа с молотом.

Rambler's Top100