Куршская коса – узкая песчаная пересыпь между Куршским заливом и Балтийским морем, настоящий музей природных зон с культурными памятниками многих столетий. Живое воплощение идеи гармонического сосуществования природы и человека." /> Куршская коса – узкая песчаная пересыпь между Куршским заливом и Балтийским морем, настоящий музей природных зон с культурными памятниками многих столетий. Живое воплощение идеи гармонического сосуществования природы и человека."/>

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире. Ее узкая полоса разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Ландшафты дюн, самобытные выразительные панорамы, силуэт со стороны Куршского залива отличаются исключительной красотой и представляют собой уникальный объект для экологического туризма. Это живое воплощение идеи гармонического сосуществования природы и человека. О такой гармонии безмолвно говорят Большой дюнный хребет и одинокие дюны, созданный человеком защитный приморский дюнный вал и преддюнные равнины на берегу, мысы (выступы) на заливе, древние рощи и самобытная растительность песков.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

С начала 1980-х годов на самых живописных и уникальных природных территориях Советского Союза стали организовывать национальные парки. В числе первых таких территорий была Куршская коса. С 2000 года ее территория официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Коса признана «исключительным примером ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил — таких как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX в. и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране она была восстановлена».

Территория национального парка — настоящий музей природных зон. На небольшом пространстве соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. В один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшанники и сосновые боры, широколиственный лес и южную тайгу, дюны и ровные поля, верховые и низинные болота, пляжи, морские, заливные и озерные берега. Большую часть косы занимают леса, где произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Богатство фауны не уступает флоре: в нацпарке обитают почти три сотни видов животных, в том числе лоси, косули, кабаны и лисы.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

На косе есть и культурные памятники: разнообразное археологическое наследие, фрагменты старого почтового тракта, торгово-ремесленные поселения времен викингов (X-XI вв.), занесенные песком рыбацкие деревни XVI-XIX вв.. В курортных поселках сохранились архитектура и пространственная структура исторических рыбацких деревень: старые деревянные дома рыбаков, маяки, причалы, костелы, школы и виллы постройки позапрошлого века. В них все еще живет дух бывшей рыбацкой общины и память о художниках, писателях, ученых, спортсменах, путешественниках и курортниках былых времен, которые отдыхали и работали на этом берегу.

География

Куршская коса протянулась слабо вогнутой дугой с юго-запада на северо-восток от Зеленоградска до литовской Клайпеды, отделяя Куршский залив от Балтийского моря. Фактически коса является полуостровом: в районе Клайпеды есть пролив, по которому из моря в Куршский залив и обратно проходят суда. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).

Государственная граница делит Куршскую косу примерно пополам. Южная часть полуострова относится к Зеленоградскому району Калининградской области РФ, северная часть принадлежит Литве.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Населенные пункты и кордоны

В 32 километрах от Куршской косы находится город Калининград. Ближайший же населенный пункт — Зеленоградск, который непосредственно граничит с территорией нацпарка. На самой территории расположено три поселка: Лесной, Рыбачий и Морское.
В поселках Лесной и Рыбачий расположены два кордона заповедника — участковые лесничества.

Климат

Климат Куршской косы — промежуточный между морским и континентальным. Ему свойственны частая и интенсивная изменчивость погоды, мягкая зима и умеренно теплое лето. Среднегодовая температура воздуха на косе составляет +7 градусов, абсолютный минимум -26 градусов (в январе), абсолютный максимум — +31 градус (в июне). Среднегодовое количество осадков 660 мм, максимум их приходится на период с октября по февраль. Уровень снежного покрова из года в год меняется: от практически полного отсутствия снега (в 2000 и 2008 годах) до постоянного высокого покрова до 30-60 см (в 2002-03 и 2009-11 годах).

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Главный «нарушитель порядка», погодного и природного, на Куршской косы — ветер. Он дует постоянно, в любую погоду. Ветра западных румбов обычно преобладают, сила ветра может достигать скорости более 15 м/с. С 2000 по 2009 гг. отмечалось 67 таких штормов. Их количество непостоянно: от 2-3 до 8-11 штормов в год.

Редкие виды растений и животных

На Куршской косе можно найти 20 видов редких и охраняемых растений — почти четверть от общего количества видов, занесенных в Красную книгу Калининградской области. Они представлены во всех здешних растительных сообществах. Ниже вы найдете подробную информацию об охраняемых растениях косы.

На морском берегу косы зарегистрированы очень редкие появления балтийского подвида серого тюленя, включенного в Красные книги России и Калининградской области. В Балтийском море обитает и обыкновенный тюлень, а также кольчатая нерпа.
Особо охраняемыми видами, занесенными в Красную книгу Калининградской области, являются и три вида летучих мышей, живущих на косе. Это вечерница малая, нетопырь-карлик и кожан двухцветный.

Здесь водятся редкие виды стрекоз, жесткокрылые и чешуекрылые: дозорщик-император, хрущ мраморный, скакун приморский, желтушка торфяниковая.

В Красную Книгу России занесен и один вид здешних земноводных — камышовая жаба.

Куршская коса — грандиозный птичий мост: через нее проходит древний миграционный путь птиц 150 видов птиц, которые летят из северных районов Европы в южные и в Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. В национальном парке работает старейшая в Европе орнитологическая станция, расположенная в поселке Рыбачий. Она была основана в 1901 году.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Важно

На Куршской косе вам понадобится удобная обувь с нескользкой подошвой, одежда, защищающая от ветра, и репелленты от кровососущих насекомых.

В нацпарке легко ориентироваться по указателям (тропы оснащены информационными щитами), а также с помощью приложения для смартфонов «Персональный путеводитель по национальному парку «Куршская коса». Его можно бесплатно закачать в соответствующем интернет-магазине, готовясь к поездке.

На территории есть гостиницы и турбазы разного уровня удобств, пункты проката велосипедов, кафе и рестораны. В районе поселков Лесной и Рыбачий — пляжи со всей пляжной инфраструктурой.

Лучший сезон для посещения Куршской косы — поздняя весна, лето, ранняя осень.

Волонтерские программы

Национальный парк принимает волонтерские группы по предварительной заявке с апреля по октябрь. Подать заявку можно по адресу vizit@park-kosa.ru В зависимости от количества, пола и возраста участников будет предложен фронт работ. Продолжительность работы — 2-3 часа. Проживание и питание не предоставляются, транспорт тоже обеспечивают сами волонтеры.

Местные особенности

Туризм

Для туристов в заповеднике открыт круглогодичный визит-центр. Он расположен на 15-м км шоссе Зеленоградск-Клайпеда. Визит-центр — это два основных здания и большой музей под открытым небом.

В первом здании визит-центра размещены постоянные экспозиции, освещающие все стороны жизни Куршской косы:
- зал природы: история образования косы и формирования ее ландшафтов, природные комплексы, животный и растительный мир, охрана природы, песчаная катастрофа;
- зал этнографии: жизнь и традиционные занятия населения Куршской косы до Второй мировой войны;
- история лесного хозяйства на Куршской косе;
- научные исследования на Куршской косе: ихтиология и орнитология, деятельность научно-исследовательского института АтлантНИРО и Биостанции Зоологического института Российской академии наук;
- история планерного спорта на Куршской косе.

В другом здании открыт Музей русских суеверий, посвящен фольклору — духам славян, персонажам сказок и разным народным поверьям.

В визит-центре можно купить сувениры национального парка.

На территории нацпарка организовано 7 экологических троп и 3 экскурсионных маршрута.

1. Королевский бор. Тропа протяженностью 2,9 км, уровень сложности — низкий, открыта круглогодично, но комфортнее посещать в конце лета-начале осени (высокий уровень влажности, много комаров).
2. Высота Мюллера. Тропа протяженностью 2 км, уровень сложности — средний, открыта круглогодично.
3. Танцующий лес. Тропа протяженностью 0,8 км, уровень сложности — низкий, открыта круглогодично.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

4. Высота Эфа. Тропа протяженностью 2,8 км, уровень сложности — средний, открыта круглогодично.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Высота Эфа Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Высота Эфа Фото: Антон Агарков / Strana.ru

5. Озеро Лебедь. Тропа протяженностью 3 км, уровень сложности — средний, в настоящий момент закрыта на реконструкцию.
6. Росситтенский лес. Тропа протяженностью 2 км, уровень сложности — низкий, открыта круглогодично.
7. Лента времени. Тропа протяженностью 300 м, уровень сложности — низкий, открыта круглогодично.

Водный маршрут по Куршскому заливу на катере — уровень сложности низкий, открыт с июня по сентябрь в благоприятную погоду, продолжительность 2 часа.

Экскурсионный маршрут «Фрингилла» — полевой стационар биостанции Зоологического института Российской академии наук. Уровень сложности — низкий, маршрут открыт с апреля по октябрь. Посещение возможно в сопровождении сотрудников РАН.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Орнитологическая станция «Фрингилла». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Орнитологическая станция «Фрингилла». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Историко-культурный маршрут «От Росситтена до Рыбачьего» — уровень сложности низкий, открыт круглогодично.

В состав музея под открытым небом входят реконструированная деревня викингов «Древняя Самбия», дендрарий культурных растений, причал с катером, интерактивный комплекс, детский городок и коллекция деревянных скульптур.

Контакты

Многоканальный телефон +7 800 250 30 39.

Приемная ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»: Калининградская область, Зеленоградский р-н, пос.Рыбачий, ул.Лесная, 7, +7 (4012) 31 00 56, +7 (4012) 31 00 01.
+7 (40150) 41 180 (факс), office@park-kosa.ru.

Информационный Визит-центр национального парка в Калининграде: Калининград, ул. Сергеева, 2, каб. 402, +7 (4012) 53-29-07, +7 (4012) 53-93-06 (факс), vizit@park-kosa.ru.

Информационный Визит-центр «Музейный комплекс»: Куршская коса 14,7 км, +7 (40150) 45 119.

Официальный сайт.

История

Куршская коса получила название из-за древнего племени куршей — они жили в этом месте до заселения Пруссии немцами. В середине XIX века в районе косы была настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров. Дюны наступали, и люди начали работы по озеленению косы. К Первой мировой войне наступление песков остановили, и косу засадили соснами.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Но разрушительные процессы по-прежнему угрожают хрупким природным системам косы. Именно поэтому 6 ноября 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, был образован государственный природный национальный парк площадью 6621 га. «Куршская коса» стала одним из первых нацпарков в России.

Популяризации Куршской косы и ее туристическая история начались гораздо раньше — более ста лет назад. Важнейшие роли тут сыграли два немецких натуралиста —  профессор Иоганнес Тинеманн, основавший на косе орнитологическую станцию, и лесовод Вильгельм Франц Эфа.

Позже дело Тинеманна продолжили уже советские орнитологи под руководством доктора биологических наук Льва Осиповича Белопольского. Сегодня деятельность ученых биостанции «Рыбачий» на территории национального парка привлекает множество туристов и специалистов в области биологических наук со всего мира.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Ценность Куршской косы признана мировым сообществом: в 2000 году международный российско-литовский объект «Куршская коса» включили в Список всемирного наследия как «наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен».

Подробности для любителей ботаники

В травянистом ярусе Куршской косы встречаются такие редкие виды, как папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare), одноцветка крупноцветковая (Moneses uniflora), грушанка зеленоватая (Pyrola chlorantha), гудайера ползучая (Goodyera repens).
В корневой части косы расположена одна из крупнейших популяций лунника оживающего (Lunaria rediviva) на территории Калининградской области.
Редкие луговые растения представлены тремя видами: два орхидных — пальчатокоренник майский (Dactylorhiza majalis) и ятрышник дремлик (Orchis morio) и один папоротник — ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulgatum). Самый ценный из них — ятрышник дремлик, который охраняется и во всех странах Балтийского региона, и в России. Причем на территории национального парка «Куршская коса» имеется самая крупная в нашей стране популяция этого вида. Здесь встречаются разнообразные цветовые формы этого растения, от пурпурной до почти белой.
Три редких вида культивируются на территории поселков как декоративные: тисс ягодный, первоцвет Юлии и ирис сибирский. Есть на косе и охраняемые древесные интродуценты, то есть деревья, переселенные за пределы их естественного распространения. Это кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) и лещина древовидная (Corylus colurna). Они прекрасно адаптировались в естественной растительной среде Куршской косы. Оба вида имеют федеральный охранный статус и занесены в Красную книгу России (2005 г.), так же как тисс ягодный (Taxus baccata) и первоцвет Юлии (Primula juliae).
Семь редких видов растут в лесах Куршской косы. Среди них такие типичные представители сосняков-зеленомошников (так называются хвойные леса на песчаных малоплодородных почвах), как тайник сердцевидный (Listera cordata) и зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata). Еще один вид обитает по опушкам сосняков на заросших мелкотравьем дюнах — армерия обыкновенная (Armeria vulgaris).
Еще пять редких видов растут прямо на дюнах. Среди них синеголовник приморский (Eryngium maritimum), занесенный в списки редких растений России по категории 2, как «Сокращающийся в численности».
Один из редких видов водных растительных сообществ Куршской косы — хвостовник обыкновенный, или водяная сосенка (Hippuris vulgaris). Он отличается необычным строением и по внешнему виду напоминает некоторые хвощи или молодые сосны. Хвостовник можно найти в прибрежной зоне небольших прудов в районе поселка Морское и в мелиоративных канавах черноольшаников южнее поселка Рыбачий.
Вдоль всего побережья Куршского залива, но главным образом в корневой части косы, встречается болотоцветник щитолистный (Nymphoides peltata). Особо редкое для Калининградской области растение — лютик распростертый (Ranunculus reptans), и единственным местом его обитания остается территория национального парка. Он растет вдоль побережья Куршского залива возле поселка Рыбачий.

Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Калининградская область. Национальный парк «Куршская коса». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Редакция выражает благодарность сотрудникам национального парка за помощь в написании материала.

Rambler's Top100