Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Если выбирать один из курортов черноморского побережья «с чистого листа», не имея особых пристрастий, можно несколько растеряться: чем они отличаются друг от друга? Главное везде одно — Черное море, субтропики, горы, а детали познаются на опыте. Тем не менее, рискнем согласиться с небезызвестной песней: стоит поехать в Геленджик.

Геленджик. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Начать с того, что Геленджик — просто красивый город. Этим могут похвастаться далеко не все российские черноморские города, новейшая застройка которых стихийна, а дизайн и стиль жизни будто застряли где-то в середине 1990-х. Красоту и живописный ландшафт Геленджика отмечаешь еще в самолете, глядя в иллюминатор.

Город вырос между морем и горным хребтом, на побережье большой бухты (Геленджикской), похожей на разомкнутое кольцо с двумя концами — мысами Тонкий и Толстый. Расстояние между ними — ровно одна морская миля. Из-за перепада глубин цвет воды в бухте меняется от бирюзового у берега до темно-синего на границе открытого моря. Мысы образуют мелководный бассейн, который прогревается быстрее, чем море, но не застаивается — ветры обеспечивают циркуляцию вод. Из моря в бухту заплывают дельфины, так что в начале лета и в сентябре их можно наблюдать в ста метрах от берега, с набережной. Для Геленджика играющие дельфины — зрелище абсолютно привычное.

Геленджик. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На набережной стоит памятник главному культурно-историческому герою Геленджика — Лермонтову. Предполагается, что сосланный на Кавказ поэт заезжал в город по пути из Тамани в ставку генерала Вельяминова и в укрепение Ольгинское, а потом отправил тем же путем своего Печерина. Поэтому в Геленджике имеется и Лермонтовской бульвар, и площадь Лермонтова, и памятник ему, и, конечно, лермонтоведы.

Сама набережная, практически заново отстроенная в 2010 году, — визитная карточка города. Она тянется от романтического маяка на Толстом мысу (дальше есть еще знаменитый Створный маяк, старейший из действующих на Черноморском побережье: с 1987 года без ремонта, не считая замены керосиновой лампы на электрическую) через порт, через весь центр, до самой оконечности Тонкого мыса. Восьмикилометровая белая балюстрада, сотни фонарей, бесчисленные клумбы, пушистые пицундские сосны — на сталинскую пышность советских «образцовых» курортов мало похоже, однако что-то в хорошем смысле старомодное, приятно традиционное в этом есть.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

При реконструкции набережной ее сознательно предназначали для классического приморского променада. Так и есть: люди неспешно гуляют, фотографируются и медитативно смотрят на волны, туристы соседствуют с местными, бегающими по утрам трусцой, и велосипедистами — набережная широкая, места хватает всем. Здесь нет уродливых включений вроде сомнительных закусочных и палаток с ширпотребом. Рестораны и кафе имеются, как же без них, но они расположены вдоль набережной со стороны города. С другой стороны — полоса пляжей, к которым устроены спуски.

Пляжи Геленджика, что всегда важно для туристов, универсальны: и галечные, и песчаные. Это не щедрость природы, а искусственное благоустройство, предоставляющее возможность выбрать такой, какой вам больше нравится. Местные жители однозначно предпочитают галечный — считают, что нагреваемая солнцем галька гигиеничнее.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Пляжи пустеют к вечеру, зато начинается роение принарядившихся курортников. Вечерняя жизнь в Геленджике мало отличается от среднечерноморской: отчаянную «живую музыку» и таких же шансоье из ресторанов не вытравить даже дихлофосом. Однако к полуночи практически во всех заведениях громкую музыку выключают, многие рестораны закрываются. Это тоже городская политика: Геленджик позиционирует себя как спокойный курорт, в том числе для семейного отдыха и пожилых людей. Для любителей веселья открыты клубы и другие ночные заведение, в том числе на теплоходах в открытом море.

В общем, об отдыхающих здесь заботятся. Не только в пансионатах и дорогих гостиницах, таких как гранд-отель «Кемпински», но и в частном секторе. Туризм кормит горожан, вывеска «Сдаются комнаты» висит практически на каждом доме. Причем цивилизация пришла и сюда: частники вступают в некоммерческое партнерство «Содействие в развитии курорта Геленджик», проходят классификацию, при желании обучаются на курсах для работников турбизнеса. А доброжелательны в Геленджике не только те, кому выгодно быть обходительным, но и бескорыстные прохожие. Стоит чихнуть на улице — несколько человек обязательно пожелают вам здоровья. Кажется, ласковы здесь не только море и солнце — климат и людей делает мягче.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В плане климата Геленджик — нечто среднее между Крымом и Сочи. Воздух достаточно сухой, но нет той выжжености, характерной для Крымского полуострова. Правда, нет и сочинских пальм. Но есть сосны, платаны, цветы и роскошная зелень, не увядающая все долгое южное лето.

Однако вернемся с небес на землю: Геленджик — прекрасный город, но все-таки не рай на земле. Как любой российский курорт, он живет от сезона к сезону и имеет свои слабые стороны. Благостный облик портят стихийные рынки. На горах по-голливудски выложена надпись «Геленджик», а рядышком, как в насмешку — «Мегафон». Цены на авиабилеты вполне голливудского уровня — даже в конце сезона самолет стоит почти как до Новосибирска или Улан-Удэ. Но больше всего печалят расслабляющиеся на отдыхе сограждане, порой ведущие себя как варвары в чистом и ухоженном городе. Ведь на каждом геленджикском пляже есть беседка для курения, урны, скамейки; на каждой клумбе установлено по табличке с призывом уважать труд садовников — осталось научиться соблюдать элементарные правила.

Когда это наконец произойдет, Геленджик действительно станет образцовым курортом.

Важно

Внимательно следите за сообщениями о состоянии воды. В 2011 году пляжи Геленджика были на несколько дней закрыты для купания по причине ее загрязнения.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Вообще-то море в Геленджике довольно чистое, но не все его обитатели безобидны. Медуза корнерот, крупная черноморская медуза аурелия, морской ерш, скорпена заметная, морской дракончик и скат-хвостокол могут представлять опасность.

Предупреждение для тех, кто легко ведется на рекламу: если на частном доме написано, что в нем сдаются номера «люкс», не обольщайтесь. «Люкс» здесь понимают по-своему: холодильник, ванная с туалетом и ковер — уже апартаменты высшего класса. Будьте бдительны и о цене договаривайтесь, только выяснив все условия.

Местные особенности

В 2010, 2011 и 2012 годах Геленджик признавался лучшим курортом черноморского побережья России по итогам краевого конкурса «Курортный олимп».

Геленджик практически полностью состоит из «объектов размещения»: гостиницы, санатории, пансионаты, отели. Цены, конечно, выше, чем в курортных поселках. Без ночлега вы не останетесь даже в высокий сезон — если не в отеле, то в частном секторе, поскольку вся жизнь города ориентирована на туристов. Договориться можно заранее, через интернет, или уже на месте — на калитках висят объявления об аренде, а на улицах стоят специальные информационные стойки. Достаточно пройтись по набережной — увидите несколько таких точек.

Практически весь берег поделен между городскими пляжами и теми, что прикреплены к гостиницам и санаториям. Санаторные не закрыты для туристов «со стороны»: нужно просто купить входной билет. В стоимость входят шезлонг, зонт и возможность пользоваться пляжным баром: вода, сок, пиво, пей сколько хочешь. На городском пляже загорают и купаются бесплатно, но шезлонги и прочее платные.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Жители Геленджика, как часто бывает в приморских городах, ходить на пляж не слишком любят. Но если ходят, то принципиально на галечный. По их словам, на горячей гальке микробы умирают, и такие пляжи чище. А в песок можно закопать что угодно…

В Геленджике есть три аквапарка. «Золотая бухта» на Туристической улице считается одним из самых больших водных парков в Европе и крупнейшим в России. Недалеко от «Золотой бухты», на улице Луначарского, работает аквапарк «Бегемот» с семнадцатью водными спусками. «Дельфин» самый маленький, он находится на другой стороне Геленджикской бухты — на Революционной улице.

В «Сафари-парке» можно пропасть на целый день: огромный зоопарк, нескольких музеев и выставочных центров, канатная дорога высотой 650 метров, смотровая площадка, кафе, рестораны, парковые и прогулочные зоны, даже свой дольмен. Можно покататься на квадроцикле с инструктором-гидом.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Вторая канатная дорога высотой в 600 метров есть в парке «Олимп». Она тоже стартуют у подножья Маркотхского хребта, только канатка «Сафари-парка» начинает путь на южном склоне, а канатка «Олимпа» — в Куприяновом ущелье. «Олимп» — это парк развлечений. На его территории находятся: центр семейного отдыха «Боулинг-клуб», развалины Старой крепости, источники с «живой» и «мертвой» водой, которые образуют озеро Айя. На самой вершине работает гостинично-ресторанный комплекс «Орлиное гнездо». О том, что со смотровых площадок хребта открывается отличный вид, и говорить не стоит.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

На Михайловском перевале находится излюбленное место геленджикских новобрачных — родник Наташа. Собственно, это целая система источников с водопадом, эффектно оформленная. По легенде, в эти воды когда-то бросилась красавица Наташа, чтобы не доставаться полюбившему ее турецкому паше, однако теперь эта вода приносит удачу в любви. Свадебные кортежи непременно приезжают к водопаду и заходят в расположенную рядом часовню Сергия Радонежского.

В 10 км от города, в окрестностях села Возрождение, река Жане и ее притоки образуют живописную долину с каскадом водопадов. Это место называется Изумрудный водопад. Местные жители говорят, что его ледяная вода, если окунуться в нее на Крещение, укрепляет здоровье на целый год. Летом здесь работают кафе: настоящая кавказская кухня.

Можно посетить пригородный музей «Дача Короленко» -- в 1902 году Владимир Галактионович Короленко построил этот дом в 10 километрах от Геленджика по собственному чертежу для брата Иллариона, страдавшего туберкулезом. Двухэтажная дача с ажурными балкончиками и верандами расположена у подножия горы Святой Нины в живописном лесном ущелье. Двадцатиметровый ливанский кедр рядом с домом Илларион посадил своими руками.

В Геленджик можно приехать и зимой: людей куда меньше, а виды — темные воды бухты и белый снег — еще романтичнее. Только одна неприятная особенность: дует норд-ост, холодный и пронизывающий. Но от ветра можно спрятаться, цены в «несезон» смешные, санатории работают — выгодно и полезно для здоровья .

Причал морского порта расположен в самом центре. Здесь пришвартованы колоритные корабли, стилизованные под пиратские баркасы, и обычные прогулочные теплоходы. Много небольших катеров. Морские прогулки на любой вкус: обычные прогулки в открытом море, возможность загорать и купаться, рыбалка, при желании — развлекательная программа, особые индивидуальные прогулки, ночная дискотека на волнах и т.д. В порту туристов тут же окружают частники, предлагающие свои услуги. По репродуктору крутят объявления о групповых рейсах на теплоходах. Тут же, на причале, стоят кассы. Самая популярная экскурсия — к скале «Парус». Она длится 4 часа: час туда, час обратно, два на купание. Цена — по 400-500 рублей за одного взрослого пассажира.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В Геленджике есть и минеральные источники. На набережной можно увидеть небольшой бювет, где разливают местную воду. Вкус на любителя, но полезно. Можно прихватить свою тару и налить с запасом за символическую плату.

По всему черноморскому побережью бешеной популярностью пользуются разливные краснодарские вина. Самые популярные — фанагорийские. Цены очень демократичные.

Общий уровень цен в Геленджике достаточно высокий — московский. Одно исключение — дешевые столовые. Это плод кризиса 2008 года, когда отдыхающие приезжали без лишних денег. Кафе и рестораны пустовали, люди питались при гостиницах или готовили сами, пока не появились комплексные обеды по 150 рублей и столовые-буфеты. Главный плюс этих заведений — свежая еда: посетителей много, ничего «вчерашнего» не остается.

Что привезти из Геленджика

Черноморские сувениры — величина постоянная, за последние лет пятнадцать ассортимент мало изменился. Ракушки во всех видах по-прежнему лидируют, к ним добавились китайские фонарики, бамбук и разнообразные безделушки с символикой городов и поселков. Качество исполнения и вкус «мастеров» неуклонно ухудшаются. Диковатый хит последнего сезона — топорные разделочные доски с выжженными надписями «Любимой снохе» и «Любимой теще».

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Если бессмысленные поделки вам ни к чему, обратите внимание на местный мед, варенье, орехи. И вино — не разливное, а фирменное. Выбор широк, в магазинах есть вина не только краснодарские, но и ростовские. Самые популярные марки «Гай-Кодзор», Domaine Burnier, «Кубань-Вино», «Лефкадия», «Мысхако», «Фанагория», «Цимлянские вина», «Шато ле Гран Восток», «Янис Каракезиди». Вина действительно высокого качества, по нормальным европейским ценами (около 300 рублей за бутылку). В других российских городах их найти очень трудно.

Климат

Лето в Геленджике очень теплое, сухое и солнечное. Средняя температура воздуха в августе +24°C. Купальный сезон открыт с мая по октябрь, температура морской воды в это время колеблется от +18 до +24°C.

Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Геленджик. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Зима комфортная. В январе нередко бывает чуть выше нуля. Благодаря мягкой зиме в Геленджике время от времени зимуют нескольких видов водоплавающих птиц, в том числе лебеди.

События и праздники

В начале июня курортный сезон начинается с карнавала под девизом «Геленджику улыбается солнце». Костюмированное шествие проходит по набережной, в разных уголках города тоже празднуют, в финале — фейерверк и лазерное шоу. Этой карнавальной традиции уже более четверти века.

В июле открывается фестиваль «Вина Кубани». Винодельческие компании представляют свою лучшую продукцию, рассказывают об истории вин и угощают всех желающих.

Летом Геленджик принимает международный фестиваль танца «Русский берег». В программе — танцы всех стилей и направлений, более двух тысяч конкурсантов из России, Армении, Эстонии, Украины, Молдовы и Белоруссии.

В сентябре проходит фестиваль искусств «Южные ночи», который возглавляет народный артист России, режиссер Александр Панкратов-Черный: кинопоказы, спектакли, выставки, концерты и даже антикварные аукционы.

Ежегодно на берегу Геленджикской бухты устраивают Гидроавиасалон. На авиашоу показывают возможности самолетов-амфибий: взлеты и посадки, спуски на воду и выходы на берег. На море в это время проводится учебная спасательная операция с применением вертолетов и судов МЧС и ВМФ: имитация тушения пожара или других чрезвычайных ситуаций.

История

Название города происходит от адыгейского слова, которое в переводе значит «маленькое пастбище» или «маленькая поляна». Есть и другие версии: с арабского «хеленж» переводится как «тополь», а с тюркского «геленд-жик» — «белая невеста». Последняя версия самая интересная, поскольку в Геленджикской бухте находился невольничий рынок, откуда белокожих красавиц отправляли в турецкие гаремы.

На территории Геленджика найдены следы поселений времен каменного века. Примерно в III тысячелетии до н.э. в этом районе древние племена построили загадочные сооружения — дольмены. Уже в IV веке до н.э. на побережье Геленджикской бухты существовал греческий торговый порт Торик, а затем византийские города Пагры, Ептала. В XV веке местное поселение входит в состав Османской империи. В 1831 году генералом Е.А.Берхманом была основана русская крепость Геленджик, которая была призвана укрепить черноморскую береговую линию. В 1837 году в Геленждик приезжал император Николай I, чтобы осмотреть свои войска. По одной из версий, в этом же году здесь отбывал ссылку М.Ю.Лермонтов.

В 1915 году Геленджик получил статус города, а еще в 1900 году здесь открылся первый частный санаторий.

Во время Великой Отечественной войны Геленджик служил тыловым госпитальным центром. Отсюда же отряд Ц.Л.Куникова отправился на плацдарм «Малая земля», который находится к югу от Новороссийска. Героическая оборона Малой земли продолжалась 225 дней и завершилась освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза. А на месте погрузки войск в Геленджике на берегу моря установлен памятный знак.

Знаменитости города

В Геленджике свое детство провела лучшая «Баба Яга» Советского Союза, советский актер театра и кино Георгий Милляр.

Здесь родился известный советский и российский актер Олег Анофриев.

Rambler's Top100