Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В Полибино приезжают, прежде всего, чтобы осмотреть архитектурный ансамбль усадьбы Нечаевых конца XVIII века, выполненного в стиле классицизм. Спроектированный архитектором В.И.Баженовым, дворец находится в парке, который спускается к самому Дону. Именно в этой усадьбе до революции располагался первый в России Музей Куликовской битвы, его создателем был историк и археолог Степан Дмитриевич Нечаев.

Для орошения приусадебного парка рядом с главным зданием архитектурного комплекса была установлена водонапорная башня. Это первая в мире гиперболоидная башня, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Изначально она была спроектирована инженером Владимиром Шуховым для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде 1896 года. Там башня была куплена Нечаевым-Мальцовым и перевезена в его имение в Полибине. Высота сооружения составляет 45 метров.

Сейчас усадьба и парк пребывают, к сожалению, в полузаброшенном состоянии.

В 16 километрах от Полибина находится легендарное Куликово поле, где в 1380 году произошло знаменитое сражение русских войск с татарской армией под предводительством хана Мамая. Здесь можно посетить музей Куликовской битвы, а также храм Сергия Радонежского.

История

История Полибина началась в середине XVII века. Местечко названо по имени основателя — государственного чиновника Полибина.

Самая известная металлическая башня Шухова в России находится в Москве рядом со станцией метро «Шаболовская». Подобные сооружения есть и зарубежом, например, в Японии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, США, Великобритании. Гиперболические конструкции привлекали к себе внимание таких ведущих мировых архитекторов, как Гауди и Оскар Неймер.

Rambler's Top100