Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Рязань можно считать эталоном российского областного центра. Город не для туристов, город себе на уме, начисто лишенный столичных амбиций. Пока Ярославль сам себя провозглашает «столицей Золотого кольца», а Нижний Новгород и еще пара-тройка городов оспаривают у Казани декоративный титул «Третья столица России», в Рязани шутят: «Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы».

Для большей убедительности на въезде в город висит баннер: «Рязань — столица ВДВ». Поди поспорь — Рязанское воздушно-десантное командное училище известно не меньше, чем Рязанский кремль. В местных кафе на вопрос «Когда принесут заказ?» официантка может ответить твердо: «Когда будет готово», — и демонстративно удалиться. Здесь вам не курорт! Здесь промышленный город. Одних только предприятий тяжелой промышленности в Рязани почти полсотни.

Отсутствие развитой туристической инфраструктуры и весьма «спокойное» отношение к туристам многие ошибочно принимают за провинциальное бескультурье. Но нет, это лишь местная самодостаточность. С культурой здесь все в порядке, есть куда сходить и на что посмотреть. Исторический центр города (кварталы вокруг кремля) радует ухоженностью и обилием сохранившихся старинных зданий, каменных и деревянных. На улице Свободы недалеко от кремля находится Областной художественный музей имени И.П.Пожалостина — его еще называют «рязанской Третьяковкой». В мемориальном музее Ивана Павлова многих ждут открытия — прежде всего то, что академик Павлов, оказывается, рязанский уроженец. Музей Павлова далек от академичности и мемориальности, зато здесь особо чувствуется дух старинной непромышленной Рязани, усадебной и патриархальной. Помимо того, в городе еще десяток музеев и пять театров (особо стоит отметить студенческий театр «Переход» при РГУ). Рязань вообще город театральный, так сложилось исторически: один из старейших русских театров открылся именно здесь.

С таким самодостаточным городом не познакомиться за один день. В Рязани нет проторенных туристических троп. Впрочем, один маршрут для гостей практически неизбежен — от железнодорожного вокзала к кремлю. Сначала вдоль Первомайского проспекта, мимо красных и розовых «сталинок», до моста через железнодорожные пути и дальше, к площади Ленина. По дороге можно свернуть на улицу Павлова и хотя бы глянуть на музей великого физиолога. Дойдя до Ленина, можно отдышаться, посидеть на скамейке в сквере возле Торговых рядов (два одинаковых длинных здания с ротондами, как бы заключающие площадь в скобки). Площадь делит Первомайский проспект на две улицы — Горького и Соборную, а за спиной каменного вождя деревья прикрывают местный «Арбат» — пешеходный отрезок Почтовой улицы от Ленина до бронзового Евпатия Коловрата, былинного супергероя. После Коловрата нужно нырнуть под Астраханский мост; здесь когда-то текла река Лыбедь, потом ее загнали в трубу. Теперь тут Лыбедский бульвар —  пожалуй, самое уютное в Рязани место для прогулок. По выходным на бульваре собирается что-то вроде блошиного рынка: продают всякую всячину, от пуховых платков до книжных раритетов. Бульвар выведет — мимо фонтана с каменными лосями (в день ВДВ он превращается в купальню для десантуры), мимо цирка — к оборонительному валу кремля. Это не парадный вход в крепость, но так даже лучше.

Кремль — уже достаточное основание для поездки в Рязань, главный городской «вау-фактор»: великолепный, очень гармоничный ансамбль с доминантой Успенского собора (1693-1699) и завораживающими видами с высоченных крепостных валов. Если придти сюда в неэкскурсионное время, гулять по кремлевскому лабиринту можно бесконечно. Небольшой парк перед кремлем тоже способен «затянуть» гостя надолго. По вечерам около новодельной часовни в честь 900-летия Рязани играют местные музыканты, собирая толпы благодарных слушателей; здесь катают на лошадях и пони, вокруг памятника Есенину собираются скейтеры и туристы. Могучий Есенин, кажется, напрямую иллюстрирует идею «связи поэта и родной земли»: поэт как бы вылезает из этой земли по пояс. Немного напоминает «Страшную месть» другого классика, но гости города любят фотографироваться на столь выразительном фоне. Монументальный Есенин оттягивает внимание от соседней церкви Спаса Преображения на Яру — старинной, но производящей впечатление безбашенного новодела.

Помимо познавательных прогулок, некоторые путешественники извлекают из приезда в Рязань практическую пользу. Рязанский государственный медицинский университет имени Павлова обеспечивает городские больницы отличными специалистами, цены же в местных клиниках в разы ниже московских. Поэтому москвичи часто ездят в Рязань лечить зубы.

Местные особенности

Кафе и рестораны в Рязани, конечно, есть, но их расположение совершенно не очевидно — даже на центральных улицах их придется поискать. Советуем во время прогулки по городу заранее отмечать заведения общепита с прицелом на вечер. Местные жители советуют бар Old Fashion на Садовой улице, а также допоздна работают рестораны Chateau Livran и Бир-хаус в ТРЦ «Малина» (проход через арки на Соборной улице). Еще несколько адресов в центре Рязани:
- кафе «Эльф» недалеко от пл. Ленина (ул.Краснорядская.23)
- паб «Кэрролл» недалеко от пл. Ленина (Первомайский проспект 18)
- ресторан «Нихон» на пл. Ленина (ул.Кольцова 1)

Ближайшая к кремлю гостиница — «Приокская» на Семинарской улице. Соотношение цена/качество не совсем адекватное, но центральное расположение многое искупает. Если бронировать гостиницы через турфирмы, можно рассчитывать на скидку 10-15%.

Что привезти из Рязани

Магазин «Рязанский сувенир» находится совсем рядом с кремлем (ул.Семинарская 1, вход со стороны ул. Соборной). Здесь можно приобрести знаменитое михайловское кружево, а также всевозможные «грибы с глазами» и сувениры с символикой ВДВ: воздушно-десантный институт — один из неоспоримых символов Рязани.
Сувенирные прилавки есть также в гостиницах «Форум» и «Ловеч».
Недавно в Рязани открылся фирменный магазин скопинской фабрики художественной керамики. Адрес: улица Соборная, 10 (тоже недалеко от кремля).

События и праздники

Июль — ежегодный благотворительный праздник «Летний День в кремле». Гости могут бесплатно посетить все музейные экспозиции. Более того, в этот день в кремле проходит театрализованное представление с русскими играми и забавами, концерты, исторические и краеведческие викторины, а также выставка-ярмарка народно-художественных промыслов Рязанской области.
Сентябрь — Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», межрегиональный фестиваль изобразительного искусства «Мой край задумчивый и нежный», ежегодный праздник, посвященный дню рождения Ивана Петровича Павлова.
3 октября — в день рождения Сергея Есенина музей-заповедник на родине поэта, в селе Константинове, отмечает ежегодный Всероссийский есенинский праздник поэзии.
Ноябрь — Всероссийском спортивно-оздоровительном женском фестивале «Рязанская мадонна».
Декабрь — Военно-исторический праздник «Труба, зовущая на рать», праздник посвящен героической обороне Старой Рязани.

История

Первоначально название «Рязань» относилось не к современной Рязани, а к городу, расположенному ниже по Оке (современное село Старая Рязань). Он и был столицей Рязанского княжества. После разорения Рязани войском Батыя в 1237 году столица княжества была перенесена выше по реке, в Переяславль-Рязанский, основанный в 1095 году князем Ярославом Святославичем. С 1778 года Переяславль-Рязанский стали называть Рязанью. В том же году образовывается Рязанское наместничество. В XVIII веке в городе активно процветает хлеботорговля, развивается кузнечный промысел.

В 1788 году в Рязани открывается один из первых в России стационарных театров, оперно-драматический. Пожар 1837 года уничтожил большинство деревянных построек, и театр временно остался бездомным. На месте пожарищ постепенно поднялись каменные здания, в частности — артиллерийские казармы и корпус Дворянского собрания. В 1858 году вице-губернатором Рязани был назначен Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, прослуживший в городе до 1860 года. При нем в Рязани появилась первая публичная библиотека, а театр получил новое каменное здание на Соборной площади. В советское время это здание занял ТЮЗ (сегодня он называется просто Театр на Соборной).

После отмены в 1861 году крепостного права население Рязани составляло чуть больше двадцати тысяч человек. В 1890 году в Рязани построили вокзал, и город стал крупным железнодорожным узлом. Уже к началу XX века население выросло до тридцати семи тысяч. В 1904 и 1914 годах Рязань посетил император Николай II.

Накануне 1917 года Рязань была крупным промышленным центром, но уже к началу 1918 года промышленное производство упало до 20 % от довоенного уровня. В том же году в городе открылось первое высшее учебное заведение — педагогический институт.

Перед Великой Отечественной население Рязани продолжало увеличиваться — 100 тысяч человек. В годы войны город активно бомбила немецкая авиация. Основные заводы перевели на Урал и в Сибирь. На осадном положении Рязань пробыла до января 1942 года.

Сразу после войны началось бурное развитие города. В 50-х годах строятся новые заводы, открываются высшие учебные заведения, в том числе Рязанский радиотехнический институт и Рязанский медицинский институт имени академика Павлова. В 1995 году Рязань отметила 900-летний юбилей.

Rambler's Top100