Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Столица Чувашской Республики. Город несколько раз был признан самым благоустроенным городом России. Символом столицы и всей Республики служит 46-метровый величественный монумент Матери-Покровительницы.

Местные особенности

События и праздники

День города отмечается в третье воскресенье августа.

День Республики- 24 июня. Праздник сопровождается массовыми мероприятиями по всем городам региона. Ежегодно в рамках Дня Республики проходит Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России».

Большой популярностью у зрителей пользуется Чебоксарский международный кинофестиваль, президентом которого является режиссер и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. В конкурсную программу фестиваля входят фильмы, созданные на «постсоветском» пространстве, главная тема которых — межэтнические отношения, а цель — воспитание толерантности.

В 2009 году в Чебоксарах был проведен первый Всероссийский фестиваль уличных театров «Тимоньки». Актеры уличных театров из разных городов России вышли на главную улицу Чебоксар. В дальнейшем это мероприятие планируется сделать ежегодным.

В конце мая в Чебоксары съезжаются любители музыки в стиле хип-хоп на Международный фестиваль современной молодёжной культуры «Кофемолка».

Летом на набережной Чебоксарского залива проходит Международный фестиваль фейерверков, в котором участвуют пиротехники со всей России и из стран ближнего зарубежья.

Что привезти из Чебоксар

В народе Чувашию называют краем ста тысяч вышивок и песен. Вышитая знаменитым чувашским орнаментом одежда может послужить прекрасным подарком на память.

Так же Республика славится своей музыкальностью: здесь каждый второй либо музыкант, либо певец. В качестве сувенира можно привезти национальные музыкальные инструменты (пузырь, гусли, гармонь, балалайка) или записи чувашских песен. Стоит упомянуть и знаменитые глиняные игрушки-свистульки в форме птиц, коней и драконов, расписанных традиционными узорами.

Национальный напиток Чувашии — пиво. История чувашского пивоварения уходит в далёкое прошлое, рецепты приготовления напитка передаются из поколения в поколения. В наши дни около 80% производимого в России хмеля выращивается в Чувашской республике. Не упустите возможность продегустировать этот напиток, особенно славится чувашское медовое пиво.

Гурманам обязательно надо попробовать блюда национальной чувашской кухни: на первое — хуплу (пирог со свининой и картофелем), суп какай-шурби, ширтан по-чувашски (мясное блюдо), на второе — тултармыш (рыбное блюдо), курица тушёная в грибном соусе и чувашские зразы (картофельные котлеты с мясом). Но этот «праздник живота» будет неполным без чувашских бальзамов, которым приписывают немало целебных свойств.

Чувашские валенки-самовалки — отличный сувенир для любой модницы. А если они еще и чувашскими узорами украшены, то обладательнице такого подарка точно обзавидуются! Чувашские мастера-валяльщики в основном проживают в сёлах, много их живёт в Марпосадском районе.

История

Первое письменное упоминание города относится к 1469 году, и именно эту дату принято считать годом основания Чебоксар. Однако найденные во время последних археологических раскопок предметы указывают на более почтенный возраст города.

С 1551 года, после добровольного вхождения чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд. К концу XVII века город утрачивает свои оборонительные функции, и Чебоксары становятся известным торговым центром Поволжья. В 1670-1671 годах жители Чебоксар активно участвуют в восстании Степана Разина.

С 1771 года — уездный город Казанской губернии.

С Чебоксарами связана судьба многих выдающихся людей, в том числе легендарного военачальника и командира знаменитой 25-й стрелковой дивизии Красной Армии В.И.Чапаева

В XVIII-XIX веках город становится центром по производству солода и вина.

С давних времён город славился своим колокольным производством.

У многих название города ассоциируется со сценой из мультфильма «Чебурашка», когда Крокодил Гена ищет имя Чебурашки в словаре и при этом говорит: «Чебоксары, Чебурек, Чемодан...а Чебурашки нету...».

Rambler's Top100