Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Тюмень имеет много народных титулов: и столица Сибири, и «столица деревень», и нефтяная столица России. Сами тюменцы предпочитают простой лозунг: «Тюмень — лучший город Земли». Турист легко в это поверит, если прогуляется по великолепной набережной Туры. Суровый климат прогулке не помешает — зимой набережная и окрестные виды производят не менее сильное впечатление, чем летом.

Тура, конечно, река достаточно скромная, к числу великих сибирских рек не относится. Однако с нее началась история города, а также история русской Сибири: в 1580 году по Туре до Сибирского ханства доплыла дружина Ермака. Через несколько лет на правом берегу Туры, у ее слияния с речкой Тюменкой, на месте старой столицы ханства была заложена крепость — Тюменский острог. Сегодня это место называеся Царевым городищем, но следов древности там не осталось. Об этих следах можно подумать, гуляя по набережной — помогут скульптуры исторических героев, барельефы и декоративные таблички с пояснениями. Кроме них, на четырехъярусной набережной есть лавочки, лестницы, ухоженные площадки, фонтан, фонари, лучшие виды на реку и город, на тюменские закаты, мост Влюбленных, корпуса новостроек и белокаменные барочные храмы.

Этих храмов в Тюмени немного, но тем ярче они выделяются на фоне новых зданий. Например, Свято-Троицкий монастырь, один из старейших каменных архитектурных комплексов Сибири. Из-за высокой ограды его часто принимают за несохранившийся тюменский кремль. Монастырь связан с личностью святителя Филофея Лещинского, сибирского митрополита и выдающегося миссионера. Он провел здесь последние годы жизни, и его могила находится в Троицком соборе. На площади перед монастырем стоит памятник крестителю Сибири: Филофей в момент проповеди перед аборигенами-остяками.

Комплекс монастыря невелик — всего два отреставрированных храма, вспомогательные постройки и стена. Это типично для Тюмени, которая развернулась и расцвела только во второй половине XX века. В городе не найти какого-либо цельного старинного квартала. Бок о бок стоят небоскребы делового района Газпром, типовые многоэтажки, купеческие особнячки XIX века, немногочисленные сталинские административные здания и старинные церкви. Дома частного сектора соседствуют с пышной резиденцией губернатора Тюменской области. Эти дома напоминают о «столице деревень»: до того, как в 1960-х нашли тюменскую нефть, город был уездным, деревянным и купеческим. В нем процветало кожевенное производство и торговля. На купеческую Тюмень в лицах, вещах, документах и даже восковых фигурах можно посмотреть в музейной усадьбе Иконниковых и Колокольниковых на улице Республики. Дом Иконникова — прекрасный образец «кружевного» сибирского деревянного зодчества, напоминающий о резных шедеврах Томска.

Тюмень. Старые купеческие дома на улице Республики. Источник: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Тюмень. Старые купеческие дома на улице Республики. Источник: Фотобанк Лори

Улица Республики, бывшая Царская, — главная магистраль Тюмени. Она проходит через старые кварталы и уходит дальше на восток к пригородному поселку Войновка. На улице Республики и параллельной улице Ленина сконцентрированы основные тюменские достопримечательности. Как и городская застройка, они составляют своеобразный сибирский «компот» из разных времен, идеологий и стилей: две барочных церкви XVII века, памятный знак Ермаку на Исторической площади, нефтегазовые офисы, католический костел, синагога, Тюменский университет, несколько институтов, Училище искусств, Сельхозакадемия в здании Александровского реального училища, театры, музеи, круглая Ленинская баня — редкий для Сибири памятник конструктивизма. Между улицами Ленина и Республики, на соединяющей их Первомайской, можно найти лучшую декорацию для туристических селфи — сквер Сибирских кошек с целой стаей золоченых кисок на гранитных тумбах.

Тюмень. Сквер Сибирских кошек. Фото: Екатерина Маличенко. Strana.Ru
Тюмень. Сквер Сибирских кошек. Фото: Екатерина Маличенко

На Центральной площади, примыкающей к улице Республики, стоит вроде бы традиционный памятник Ленину, но обычным его не назовешь — это огромная статуя высотой более 15 метров, самая большая в стране. Ильич имел к Тюмени особое отношение: с 1941 до 1945 год на втором этаже бывшего Александровского училища секретно хранилось его эвакуированное тело. Рассказывают, что пышный особняк был пустым, снаружи его охраняла спецчасть НКВД, а внутри у саркофага проходили все положенные кремлевские ритуалы вроде смены караула. Никаких материальных следов этого события не осталось.

От того места, где улица Ленина соединяется с улицей Республики, можно выйти к набережной и вантовому мосту Влюбленных. Это популярнейшая туристическая точка и видовая площадка. Интересно, что название моста официально закрепили уже после того, как городские молодожены и просто «влюбленные» всячески обозначили здесь свое присутствие — в частности, надписями на опорах и конкурсами поцелуев. С моста открывается прекрасная панорама города, вечерами он подсвечивается и в любое время привлекает множество гуляющих.

Еще один памятник в историческом центре Тюмени наглядно показывает, как вырос город за последние полвека. Недалеко от той же главной магистрали, на пересечении улиц Мельникайте и Геологоразведчиков, стоит памятный знак в виде буровой вышки. Он обозначает то место, где в 1948 году пробурили первую глубокую разведочную скважину. Тогда это был пригород захолустной деревянной Тюмени. Найденная нефть снова сделала ее столицей.

Местные особенности

События и праздники

День города в Тюмени отмечается в последнее воскресенье июля. Как правило, в эти дни устраивается сразу несколько тематических карнавалов, которые с размахом проходят по центральным улицам города.

Тюмень. Тюменские сувениры. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Тюмень. Тюменские сувениры. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Что привезти из Тюмени

Тюмень с давних пор славится своими ворсовыми коврами с красивой вышивкой, в Тюменской области делают валенки ручной работы, плетут из бисера и лозы, вырезают фигурки из дерева.

Rambler's Top100