Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Музей природы и человека в Ханты-Мансийске — модернизированный областной краеведческий музей. В девяностых годах его перестроили, заодно сменив скучное название на более современное и легко переводимое. Да и сам обновленный музей совершенно не похож на привычные «областные» экспозиции с ветхими чучелами и пожелтевшими фотографиями под стеклом.

Музей стоит в центре города и отлично вписывается в общую футуристическую архитектурную концепцию Ханты-Мансийска. С первого взгляда причудливое здание со стеклянным чумом на крыше трудно идентифицировать как очаг культуры — в этом же стиле в городе строят и офисы нефтяных компаний, и развлекательные центры, и административные здания. От такого музея сразу ожидаешь чего-то необычного, и ожидания оправдываются. Дело не только в начинке, но и в удачной организации экспозиции.

Никакого занудства типа «Истории освоения края» или «Флоры и фауны нашего района». Вместо этого — зал «Историческое время» (казачьи походы на территорию современной Югры, первые остроги и первопоселенцы), «Мифологическое время» (традиции и уклад жизни коренных народов) или самый эффектный — «Ритм биосферы» (палеонтология). Плазменные прозрачные экраны, подвешенные к потолку, создают ощущение, что изображения возникают прямо в воздухе. Интерактивные информационные стенды легко заменят экскурсовода. Для незрячих и слабовидящих есть аудиотактильный комплекс, два альбома Брайля с текстами и рисунками. Научно-познавательные фильмы сопровождаются тифлопереводом — это комментирование визуальных элементов, передача словом того, что показано. Для слабослышащих те же фильмы пускают с субтитрами. Все внутреннее пространство организовано таким образом, что по нему сможет самостоятельно передвигаться человек на коляске. Кроме пандусов, на второй этаж ведет не лестница, а плавно поднимающийся вверх коридор.

В общем, Музей природы и человека — образец того, как можно модернизировать консервативное культурное учреждение, если не жалеть средств. До модернизации музей прошел почти вековой путь: открылся в далеком 1935 году, в деревянном бараке, с благородной целью «ликвидации в ближайшие годы хозяйственной и культурной отсталости туземных народностей Уральского Севера». Из Тобольска ему «с барского плеча» передали часть экспонатов, которая относилась к истории округа. Сегодня один из самых современных музеев страны сам делится с другими сибирскими городами тем, что находит и собирает в собственных археологических и этнографических экспедициях.

Полезность музея для туристов не только в том, что здесь интересно и необычно. ХМАО — регион специфический. Для среднестатистического жителя России все его города — плоды нефтяного бума, хантов мало кто отличит от манси, первопоселенцев путают со ссыльными. С Музея природы и человека можно начать погружение в подлинную реальность Югры, прошлую и настоящую — начиная от динозавров и мамонтов, заканчивая современными технологиями нефтяной отрасли, благодаря которой регион живет и процветает. Восковые фигуры казаков, хантов и манси тоже присутствуют, как и жутковато-увлекательная северная метафизика — духи, шаманы, мухоморы, медведи.

Экскурсии по музею проводят научные сотрудники, каждый по своей тематике. Это избавляет посетителей от недостоверных баек и обеспечивает исчерпывающие ответы на все вопросы.

Rambler's Top100