Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Чита — один из городов, своим расцветом обязанный Транссибирской магистрали. Забайкальская железная дорога, к которой относится главный вокзал города, строилась как часть Транссиба. Дорога буквально вдохнула новую жизнь в захолустное селение, лишь в середине XIX века получившее городской статус. До Москвы — 6207 километров, до Владивостока — 3093 километра. Неудивительно, что для путешественника из европейской части России Чита и сегодня становится открытием. Вместо подсознательно ожидаемой глубинки она оказывается большим, благоустроенным и очень оригинальным городом.

Чита стоит между хребтами Яблоневый и Черского, при слиянии рек Ингода и Чита. Река и дала название городу. В Чите и вокруг нее выразительный рельеф, горы и сопки, а юго-западная окраина заходит на склоны древнего стратовулкана Титовская сопка. Там, где сейчас выстроены дома и разбиты сельхозучастки, в каменном веке охотились на мамонтов: их останки и орудия первобытных людей были найдены археологами в середине XX века. На вершине сопки оборудована смотровая площадка и поставлена относительно новая часовня Александра Невского — высотная доминанта города. Она видна еще на подъезде к Чите, а на площади перед вокзалом гостей встречает памятник святому благоверному князю на внушительном постаменте. Это не случайно: если верить местной легенде, Александр Невский бывал в Чите, когда проезжал через Забайкалье в Золотую Орду и обратно. Правда, документальных подтверждений тому нет.

Из-за сложного рельефа городские кварталы и улицы не теснятся, а просторно растягиваются. Типовые окраинные многоэтажки стоят на фоне сопок. Архитектурный облик центра поражает эклектичностью: громады сталинского ампира могут соседствовать с деревянными домиками, тут же рядом — казенные здания позднесоветской эпохи, под боком у них — оригинальные особнячки в стиле модерн и новейшие корпуса. Много памятников: от обязательного Ленина до основателя города Петра Бекетова и композиции «Любовь и верность»: условный декабрист, встав на одно колено, галантно встречает приехавшую на каторгу жену.

Наличие мощного, почти московского уровня, советского ампира объясняется просто: в XX веке в Чите базировались штаб Забайкальского военного округа, командование Сибирского общевойскового объединения, пограничное управление ФСБ и структуры железнодорожников. Впрочем, ФСБ занимает здание постарше — пожалуй, самое красивое в Чите: дворец золотопромышленников Шумовых. В начале прошлого века он был спроектирован читинским учителем рисования Георгием Мосашвили, и проект получил Гран-при парижской Всемирной выставки 1912 года. Шумовы занимали под жилье лишь часть огромного здания, а большую половину сдавали в аренду городскому Общественному собранию. После революции во дворце сидело правительство Дальневосточной республики. Жаль, сегодня по понятным причинам нельзя просто так попасть внутрь, но можно посетить музей истории Пограничного управления ФСБ. Снаружи трудно догадаться, что дворец даже не успели достроить до конца — началась Первая мировая.

Шумовский дворец находится на улице Чкалова. Это исторический центр города, недалеко от главной магистрали, до сих пор носящей имя Ленина (когда-то она была просто Большой). На улице Ленина стоит еще один мощный архитектурный памятник, который принадлежит «силовикам»: Дом офицеров, или ОДОРА (Окружной дом офицеров Российской армии) постройки 1940 года. По размаху он сравнится с Шумовским дворцом, и в нем тоже есть музей — Военно-исторический, основанный как Музей истории войск ЗабВО. Музейная экспозиция продолжается выставкой боевых машин под открытым небом в близлежащем парке ОДОРА. Парадный вход в Дом офицеров украшают или, может быть, сторожат интересные скульптурные группы: пары воинов перед крыльцом, а на крыше с другой стороны — солдат, сталевар и колхозница, недавно восстановленные.

У железнодорожников в Чите тоже есть дворец — еще один образец «сталианса», здание Управления Забайкальской железной дороги с восьмиколонным портиком и золоченым гербом СССР.

На улицу Ленина выходит исторический квартал рубежа XIX–XX веков, по именам застройщиков называемый Полутовским, или, реже, Бутинским. Кстати, красивая улица Бутина, которая отходит от вокзала и пересекается с улицей Ленина — была переименована в честь другого Бутина, революционера. А купец Бутин начал застраивать эту часть города, а потом разорился и продал землю братьям Полутовым. На средства Полутовых здесь возвели небольшие двух-трехэтажные доходные дома — комфортабельное жилье для состоятельных арендаторов. В советское время, конечно, квартал дополнили безликими новыми домами. Тут же стоит и каменный особняк одного из братьев Полутовых, Дмитрия Васильевича, известного не только успешной коммерцией, но и меценатством. В этом особняке сейчас сидит мэрия Читы, а в другом, уже деревянном доме Полутова — Арбитражный суд.

Этот второй дом Полутова — один из шедевров деревянной архитектуры Читы. Любителям кружевных наличников и деревянного зодчества в городе будет не менее интересно, чем в Вологде или Томске. «Кружево резьбы» — для Читы не метафора, а реальность. Фасады особнячков купца Лукина на улице Бабушкина, дома Игнатьевой и дома Козлова на улице Анохина, усадьбы Коловалова с изображением хвоста кометы над входом на улице Амурской поражают проработанными деталями и мастерством их создателей. Каталог этих шедевров читинский художник Георгий Раздобреев в свое время назвал «Чита узорчатая». В читинских узорах влияние старых русских традиций переплетается с местными буддийскими веяниями, а к ним прибавляется причудливая фантазия стиля модерн.

Самый старый образец деревянного зодчества практически лишен украшений. Это так называемая «Церковь декабристов», построенная при Читинском остроге в 1776 году и освященная во имя Михаила Архангела. В тюремном храме, который стал музеем в 1980-х, когда-то венчалась одна из самых романтических и кинематографичных пар русской истории — Иван Анненков и Полина Гебль.

Музей в Церкви декабристов — филиал Забайкальского краеведческого музея. Он один из старейших за Уралом, и туда стоит сходить не только ради погружения в историю края, но и чтобы увидеть прекрасные китайскую и японскую коллекции: фарфор, оружие, украшения, предметы роскоши, старые фотографии. В музее часто проходят оригинальные выставки на тему русско-китайских связей.

О многоконфессиональности Читы и о большом влиянии буддизма говорит наличие в городе большого дацана «Дамба Байбунлинг». Он построен в 2010 году на месте разрушенного дореволюционного дацана и считается самым современным в мире — как минимум, по технике строительства, коммуникациям и т.д. Трехэтажный молитвенный дом дацана — дуган — дает представление о традиционной культовой архитектуре с монгольским влиянием.

По-настоящему уникальна Читинская соборная мечеть с восьмигранным минаретом — единственный сохранившийся в Забайкалье мусульманский храм дореволюционной постройки. Она находится в центре города, на улице Анохина, где когда-то была татарская слобода.

А главный православный храм Читы задуман как духовный центр для всех православных Забайкалья. Казанский кафедральный собор построили в начале XXI века, и он не просто большой, но второй по величине среди новоотстроенных храмов России — после храма Христа Спасителя. Собор стоит на привокзальной площади, где до него был стадион, а еще раньше — кафедральный собор Алекандра Невского, разрушенный после революции. При желании пройти в храм можно прямо с вокзала — их разделяют всего 200 метров.

Местные особенности

События и праздники

День города в Чите отмечается 31 мая. В феврале в «Церкви декабристов» проводятся поэтические чтения, на которые съезжаются поэты со всего Забайкалья.

Что привезти из Читы

В Чите можно приобрести различные изделия из бересты, сибирских самоцветов, предметы антиквариата.

История

Читу часто сравнивают с Иерусалимом — это единственные города в мире, где на одном холме находятся храмы трех религий — христианский, синагога и мечеть.

В составе Тихоокеанского флота есть подводная лодка, названная в честь Читы.

Долгое время считалось, что город был основан первопроходцем Петром Бекетовым, об этом даже было написано в Большой советской энциклопедии. Далеко не все историки придерживаются этой точки зрения. Ученые-скептики, ссылаясь на архивные документы, говорят, что изначальное поселение, основанное Бекетовым и его казаками, находилось в 10 верстах от того места, где сейчас расположен город. Кроме того, оно имело временный характер, из подобного «лагеря» никак не мог вырасти целый населенный пункт.

Окунь был завезен в озеро Кенон в 1924 году из водоема Арахлей одним рыболовом.

Знаменитости

Анатолий Собчак — политик, бывший мэр Санкт-Петербурга.
Виталий и Юрий Соломины — знаменитые актеры театра и кино.
Георгий Граубин — писатель.
Олег Лундстрем — легендарный джазовый музыкант и композитор.

Rambler's Top100