Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Многим россиянам Чечня представляется выжженной пустыней с развалинами городов, по которым снуют бородатые ваххабиты. В действительности же это очень зеленая, спокойная республика с изумительной природой, современными городами и невероятно гостеприимными жителями. Большинство чеченцев с радостью подвезут гостя республики, позовут его на чай и предложат ночлег, причем к чаю хозяйка обязательно вынесет самые лучшие угощения. Да, многие живут небогато, кое-кто сполна хлебнул невзгод прошлых лет, а на улицах хватает вооруженных людей, но проблемы жителей не сказываются на туристах. Гостить в Чечне безопаснее, чем в прочих регионах Северного Кавказа. Если, конечно, не вздрагивать от выстрелов на свадьбах, во время лезгинки или при задержании машин, серьезно превысивших скорость. К русским, как и к прочим приезжим, чеченцы относятся хорошо, о минувшей войне говорят редко.

Особенность Чечни, которая искренне улыбает жителей более северных регионов России — вездесущие портреты вождей. Интересно, что Путина изображают исключительно молодым, десятилетней давности, а то и моложе. Улицы и проспекты Путина и Кадырова-старшего — обычное дело, в Грозном нередко можно наткнуться на плакаты с благодарностью Рамзану Кадырову за то или иное свершение. Президент республики, впрочем, о связи с народом тоже не забывает. Если отправить ему СМС на телефон, опубликованный в Инстаграме, он с большой вероятностью ответит вам лично.

В Чеченской республике стоит прежде всего посмотреть стремительно строящийся Грозный и Аргунское ущелье, где живописная дорога ведет к горнолыжному курорту Ведучи. Можно, по примеру многих чеченцев, отдохнуть на озере Казеной Ам (Кезенойам), самом большом озере Северного Кавказа, или просто поездить по селам, общаясь с местными жителями.

Сегодня можно не бояться заехать в Гудермес — некогда арена ожесточенных столкновений, сейчас это небольшой современный город с высотными зданиями Гудермес Сити и большой мечетью, похожей по форме на «Сердце Чечни» и лишь немного уступающей ей по размерам. В городе много детских площадок и приятный зеленый парк, в котором можно укрыться от жары.

Еще одно место, памятное россиянам из сводок новостей, — Аргун. Небольшой город, расположенный на пересечении основных трасс, сегодня встречает гостей группой одинаковых небоскребов и недостроенным зданием суперсовременной мечети им. Аймани Кадыровой (матери президента) на 5000 человек, которая обещает быть одной из самых интересных не только в Чечне, но и в России.

Местные особенности

Чеченская республика граничит на западе с Ингушетией, на северо-западе — с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией.

Правила поведения

Чтобы избежать возможных конфликтов, надо соблюдать простейшие правила, которые, если задуматься, действительно простейшие и их следовало бы соблюдать повсеместно.

- Относиться с уважением к чеченцам и их обычаям, ни в коем случае не оскорблять их и не материться в их присутствии, особенно если это могут услышать женщины.
- Парочкам не стоит оказывать друг другу слишком откровенные знаки внимания.
- Фотографировать людей лучше с их разрешения. Мужчины, скорее всего, согласятся, женщины — откажутся. Впрочем, их зачастую можно уговорить.
- Отнеситесь с пониманием, когда при входе в мечеть или административное здание попросят показать, что у вас в сумке или в рюкзаке. При этом не стесняйтесь заходить в административные здания, залы, где проходят репетиции концертов. Надо лишь спросить разрешения и, скорее всего, вас с радостью пустят.
- Девушкам лучше не курить и одеваться скромнее — тронуть не тронут, но о вас может сложиться превратное впечатление.
- Перед поездкой запаситесь небольшими подарками, а еще неплохо бы отрепетировать движения лезгинки — скорее всего, вам предложат где-либо ее станцевать, и это будет замечательным опытом.
- Будьте открытыми, чаще улыбайтесь — и чеченцы ответят вам взаимностью.

Знакомства

Нередко встречаются чеченки просто фантастической красоты, при этом взаимоотношения полов жестко регламентированы традициями. Если парень хочет познакомиться с девушкой, правила хорошего тона требуют, чтобы он передал ей через друга свой номер телефона. После этого роман разворачивается в основном средствами мобильной связи. А если тяга пообщаться с глазу на глаз слишком велика, можно поговорить, скажем, стоя на противоположных тротуарах людной улицы. Знаменитую сцену свидания Штирлица с женой чеченцы смотрят с особым пониманием. Бывают, особенно в городах, и эмансипированные девушки, но проверка степени их эмансипированности может быть чревата серьезными неприятностями.

Транспорт

В Чечне нет проблем с автостопом. Простоять на трассе дольше пяти минут практически невозможно. Большая часть машин — продукция отечественного автопрома, но нередки и роскошные иномарки. Останавливаются и те, и другие. Основные магистрали — европейского качества. Всюду очень чисто.

Кухня

Обязательно попробуйте тонкие чеченские лепешки с творогом и тыквой, местную сметану и сыр. Все это дешево и невероятно вкусно.

Rambler's Top100