Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Столица Чеченской республики в нашем сознании до сих пор слабо ассоциируется с туризмом. Все, конечно, помнят про главную здешнюю достопримечательность — роскошную мечеть Сердце Чечни, но само слово «Грозный» в сочетании с трагической историей последних десятилетий немного пугает. Однако по прибытии на место опасения быстро исчезают — гостей встречают огни новостроек и дружелюбие жителей Грозного. Город, почти полностью разрушенный во время двух войн 1990-х, отстроен заново и ухожен как образец новой Чечни.

Главная улица Грозного — длиннейший проспект Ахмата Кадырова (бывший проспект Ленина). Он пересекает почти весь город и за Ленинским мостом через реку Сунжу переходит в проспект Владимира Путина (бывший проспект Победы). Место соединения — исторический центр города, а проспект Путина считается старейшей его улицей. Почти двести лет назад она называлась Граничной — граница между крепостью Грозная и станицей Грозненской, которую начали застраивать в 1821 году.

Во время последних войн эта улица, много раз менявшая название, была капитально разрушена, а теперь возрождена из руин и пепла. Дома середины XX века — в основном это сталинский ампир — обновлены и выглядят идеально, посередине разбит бульвар, рядом парки и самые известные сооружения чеченской столицы, в том числе исламский центр со знаменитой мечетью, площадь Ахмата Кадырова, Национальный музей, сквер Журналистов, Театральная площадь и другие.

На другом берегу Сунжи, уже на проспекте Ахмата Кадырова (мы много раз встретим здесь и его имя, и его портреты), растет вверх деловой центр города — Грозный-Сити, комплекс из семи высоток разного уровня. Самая рослая — 40-этажный «Феникс», высочайшее жилое строение на территории России. В скором будущем его должна превзойти 80-этажная башня «Ахмад-Тауэр» — здание в форме традиционной вайнахской боевой башни. Эти башни как знак национальной традиции эффектно включаются в хайтековскую новую архитектуру Грозного, например в комплекс президентской резиденции. Они же стоят по бокам триумфальной арки на въезде в город.

Фирменный знак современного Грозного — восстановленные старые типовые дома. Панельные стены закрыты аккуратными плиточными фасадами, так что опознать привычные, да еще столько пережившие хрущевки очень сложно. В этом отношении Грозный сравнивают с Саранском, где безликие советские здания так же отремонтированы и преображены с учетом национального колорита. Грозный и Саранск роднит еще одно экстравагантное обстоятельство: и там, и там обзавелся жильем наш соотечественник Жерар Депардье.

К особому колориту Грозного, кроме упомянутых башен, относятся цитаты из Корана вместо привычных реклам, портреты Путина и обоих Кадыровых, очень позитивные лозунги на фасадах. Например: «Счастье — в служении народу!». Или самый известный: «Рамзан, спасибо за Грозный!» Безусловно, это искренне. Еще одна особенность — новые грозненские памятники. Поскольку Чечня — очень религиозная республика, а скульптурные изображения в исламе не одобряются, большинство монументов представляют собой плиты с надписями или фотографиями. Так выглядят и памятник в честь чеченских женщин, и памятник чеченской матери, и несколько памятников Ахмату Кадырову. Исключение — пара уцелевших советских монументов или новый памятник Лермонтову, служившему в крепости Грозная: вполне европейская выразительная статуя юного поручика.

Следы исторического Грозного в этом царстве новостроек отыскать нелегко, но они есть. Например, казачья церковь Михаила Архангела на проспекте Кадырова, заложенная в 1868 году, многократно пострадавшая и отремонтированная совсем недавно. На проспекте Путина вам непременно покажут восстановленный «Барский дом» — самое красивое, по мнению многих грозненцев, из старых городских зданий. Правда, построен он не в начале века, как часто утверждают, а лет на 20–30 попозже — добротный образец советского неоклассицизма. «Барским» его прозвали из-за высокопоставленных жильцов с привилегиями.

После парадных кварталов с зеленью и фонтанами стоит увидеть нечто совершенно иное — руины Нефтяного НИИ имени братьев Дубининых в разрушенной промзоне Заводского района. В Грозном это кирпичное здание с огромными зияющими окнами, арками и осыпающимися башнями называют Английским замком и тоже «старят» почти на полвека, хотя его построили в 1928 году. При виде этих «графских развалин» понимаешь, сколько пережил город, сколько труда, сил и средств стоит его возрождение.

Местные особенности

День чеченского языка — 25 апреля. По всей республике проходят концерты и спектакли исключительно на чеченском языке.

В день рождения пророка Мухаммеда в центре Грозного организуются многотысячные шествия. Во многих городах перед утренней молитвой проходит большой праздничный салют. Церемония празднования из центральной мечети транслируется в прямом эфире Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный».

В третье воскресенье сентября отмечается День чеченской женщины, посвященный 46 девушкам, которые в 1819 году предпочли утопиться, но не сдаться царским войскам, когда те сожгли их родное село Дади-Юрт.

Один из важнейших мусульманских праздников — Курбан-Байрам. По традиции, в этот день забивают жертвенных животных, возносят молитвы и посещают могилы своих родственников.

Республиканский фестиваль культуры «Чеченская Республика — Дом Дружбы» приурочен ко Дню единства (всероссийский праздник), который отмечается 4 ноября.

День города отмечается в первое воскресенье октября.

История

Основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению командира Отдельного кавказского корпуса генерала от инфантерии Алексея Ермолова. Крепость была важнейшим звеном Сунженской укрепленной линии, она закрывала выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. В ней проходили военную службу М.Ю. Лермонтов (1840 г.) и Л.Н. Толстой (1851–54 гг.), И.А. Бестужев и И.И. Пущин. К 1870 году крепость утратила стратегическое значение, была упразднена и преобразована в окружной город Терской области.

В 1893 году Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа — в Грозненском районе начали промышленную добычу нефти. В то же время была построена железная дорога Беслан — Грозный — Баку, а в 1914 году — первый в России нефтепровод Грозный — Петровск — Порт. К 1917 году действовали 386 нефтяных скважин. Нефть вывозили по железной дороге, перекачивали по нефтепроводу к побережью Каспийского моря.

С 1922 года Грозный — центр Чеченской АО, с 1934 года — столица Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 году в АССР.

В 1944–57 годах, после массовой депортации чеченцев и ингушей, Грозный считался центром Грозненской области. После реабилитации народов, с 1957-го, снова стал центром Чечено-Ингушской АССР. 1 октября 1991 года Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством Джохара Дудаева объявил о разделении Чечено-Ингушетии на суверенную Чеченскую Республику (столица Грозный) и Ингушскую Республику в составе РСФСР.

С 1992 года — официально столица Чеченской Республики. Однако с 8 июня 1991 года по 6 октября 2007 Грозный считался столицей непризнанной Чеченской Республики Ичкерии. Де-факто Ичкерия была ликвидирована российскими войсками в 2000 году.

Rambler's Top100