Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Расстояние от Владивостока до Хабаровска почти как от Москвы до Питера, по меркам Дальнего Востока — свое «близко». И так же, как две европейские столицы России, Владивосток и Хабаровск — вечные соперники по части туристической привлекательности.

Это соперничество, по всей видимости, не прекратится никогда — ведь дело не в красоте городов, а в их энергетике. Одни будут доказывать, что круче Владивосток — это «русский Сан-Франциско» и «дальневосточный Константинополь», это мощная атмосфера портового города и особый драйв. Зато Хабаровск — однозначно один из самых красивых городов азиатской части Транссиба. Широченный Амур под боком, пологие холмы, вносящие разнообразие в ландшафт, но не утомляющие при ходьбе; обилие зелени (правда, хабаровчане жалуются, что раньше деревьев было больше). Дореволюционные особняки в центре города большей частью сохранены и заботливо отреставрированы, хотя выдающихся образцов зодчества в Хабаровске нет. Но все вместе создает ощущение большого и уютного старинного города.

Это ощущение не обманчиво — Хабаровск не раз лидировал в рейтингах самых удобных для жизни городов России. Именно Хабаровск называют «дальневосточной столицей», и признаки столичной жизни налицо: прекрасный аэропорт, чистые улицы с работающими светофорами, историческая застройка в отличном состоянии, интересные музеи, большие скверы и парки — в общем, «как в Европе». Правда, стоимость жизни тоже «европейская» — в 2012 году по версии Общественной палаты РФ Хабаровск был признан самым дорогим городом страны. И хотя это больше относится к расходам местных жителей, туристу этот факт тоже стоит учесть.

Туристами город не обделен: соседи-китайцы приезжают сюда «посмотреть Европу», европейцы — увидеть «самый азиатский» город России. И те, и другие ошибаются — но, как правило, все остаются довольны увиденным. В отличие от Владивостока, Хабаровск никогда не был закрытым городом — возможно, поэтому многие отмечают особую доброжелательность и открытость горожан по отношению к «чужакам». Разве что с китайцами отношения напряженные, хотя ответ на вопрос о взаимоотношениях зависит от того, у кого спрашивать. Во всяком случае, китайский колорит — одна из хабаровских особенностей. А поклонники Владивостока наверняка заметят, что приехать на Дальний Восток и оказаться в «европейском» города с китайским колоритом — не самое интересное приключение.

Хабаровск входит в топ-30 самых больших по площади городов России: он вытянулся вдоль Амура на 40 с лишним километров при ширине около 10 км. При этом исторический центр, где и находится львиная доля местных красот, довольно компактный, 10 кв. км. Но даже окраины не производят того тоскливого впечатления, которого обычно ждешь от спальных районов — улицы потрясают чистотой, по этому пункту с Хабаровском (из посещенных нами городов) могут тягаться разве что Тамбов и Белгород.

Главная улица Хабаровска — Муравьева-Амурского. Горожане упорно называют ее «проспектом» — за шестиполосное движение, широкие тротуары с уютными лавочками и многочисленными деревьями, за дворянские и купеческие особняки, в которых теперь сосредоточены городские учреждения, офисы и магазины.

Основные городские мероприятия проводятся на огромной площади Ленина (местное название — «У лысого»). Другая известная площадь — Комсомольская, ее неминуемо пересекают желающие попасть на набережную Амура. От Комсомольской отходят старинные улицы Тургенева и Шевченко, тихие и приятные для прогулки — городской транспорт по ним не ходит, а автомобилисты обычно выбирают иные маршруты.

Зато на привокзальной площади с памятником Ерофею Хабарову бьет ключом современная жизнь — здесь находится несколько торговых центров, летом шумят фонтаны, отсюда разбегаются лучи улиц, и для многих именно с этой площади начинается знакомство с Хабаровском.

Культурные резоны для обстоятельного знакомства с городом — музеи. Их в Хабаровске восемь, и все интересные. Дальневосточный художественный музей называют «дальневосточной Третьяковкой», в нем выставлены работы Айвазовского и Тициана, Сурикова и Рембрандта, древнерусские иконы и японский фарфор. А Хабаровский краеведческий музей — один из старейших музеев Дальнего Востока, в его фондах почти полмиллиона экспонатов.

Путешественник, любящий вдаваться в детали, оценит своеобразную хабаровскую иронию. В некотором смысле это город-обманка, здесь многое не то, чем кажется. Например, у города на реке должны быть пляжи — и они есть, но купаться в Амуре запрещено из-за выброшенного несколько лет назад китайцами фенола. Есть улицы Шевченко и Московская, но первая названа в честь совсем другого Шевченко, не кобзаря, а вторая — и вовсе по фамилии местного купца второй гильдии (досадно, что даже не первой!). Одно из знаковых зданий города, речное пароходство, — ирония архитектурная. Хабаровчане в шутку называют пароходство «адмиралтейством», очень уж оно нарядное: два крыла, объединенных круглой угловой башней с бельведером, декоративные полуколонны с затейливыми капителями, карнизы, лепнина… Забавно, что изначально это было строгое конструктивистское здание в форме, собственно, парохода, но в 1950-х оно стало на этаж выше, появился надлежащий декор — и вышел такой удивительный гибрид. Еще одно доказательство того, что Хабаровск от европейской части страны очень далеко: в столицах в те годы «архитектурные излишества», наоборот, изничтожали.

Впрочем, уже упомянутая непригодность Амура для купания не делает реку бесполезной для туриста. Амур, как известно, судоходен — и этим грех не воспользоваться. Можно предпринять речную прогулку на теплоходике или сесть на «метеор» и с ветерком отправиться, например, в Комсомольск-на-Амуре — а то и «до конечной», в Николаевск, почти к самому амурскому устью. Можно сплавать на чужбину, в Китай — оформить туристическую визу в Хабаровске несложно, да и путь недолог.

Важно

Зима в Приамурье по-настоящему сурова. Морозы под -30 С, но из-за высокой влажности эти тридцать ощущаются как все сорок пять. Но не так страшен морозный Хабаровск, как Хабаровск в июле. Середина лета здесь невыносима. Солнце палит вовсю, воздух влажный, как в амазонских джунглях, и настолько густой, что его, кажется, можно резать ножом. Ночью из-за жары и противного комариного писка трудно уснуть. Днем по городу можно перемещаться только от одной бочки с квасом до другой, и любой маршрут предсказуемо оканчивается у центрального парка, на набережной Амура. В благоустроенной части набережной (в центре) оборудовали множество беседок, своеобразных укрытий от летнего зноя. На набережной действительно немного прохладнее, хотя купаться нельзя, экологическая обстановка не позволяет. Местные винят в этом то соотечественников, устраивающих в пойме свалки и скотомогильники, то соседний Китай, сбрасывающий в реку что ни попадя.

Каждый год эксперты находят в амурской воде много вредных для здоровья штук, от фенола до холеры. Санитарное состояние реки, по словам тех же экспертов, с каждым годом неуклонно улучшается, и хабаровчан обнадеживают: мол, совсем скоро в Амуре можно будет купаться. Этим обещаниям уже не один десяток лет.

Местные особенности

Аэропорт Хабаровска находится на окраине города, от аэропорта до центра можно добраться по ул. Карла Маркса, ехать недалеко — около 6 км. Автовокзал в Хабаровске расположен в спальном микрорайоне, железнодорожный — в исторической части города, на расстоянии нескольких остановок. Общественный транспорт представлен в основном микриками (так здесь называют маршрутки) и корейскими автобусами. Их особенность — низкие сидения.

Китайский колорит

Близкое соседство с Китаем (до границы по суше — около 25 км) накладывает свои особенности. Ближайший китайский город Фуюань местные расценивают как город-спутник Хабаровска и мотаются туда как к себе домой. В самом Хабаровске много китайцев, китайских рынков, ресторанов и кафе с блюдами Поднебесной. При этом отношения между горожанами и гражданами КНР многие называют напряженными.

Этой напряженности много лет, началась она, кажется, еще с конфликта на острове Даманском в 1969-м. С тех пор тлетворным влиянием Китая хабаровчане нередко объясняют сваливающиеся на город неприятности. По их мнению, именно китайские заводы портят воду в Амуре; а то, что великая река потихоньку подмывает левый берег, грозя обрушить единственный на всю округу мост — результат необъявленной гидрологической войны. В 1991 году злополучный остров Даманский по тихому решению руководства СССР отошел к КНР и стал именоваться Чжэньбао, но это, понятное дело, никого не успокоило. А тот факт, что у любого места в российском Приамурье есть китайское название, иные хабаровчане и вовсе воспринимают как предвестье Третьей Мировой. Кстати, вот здесь можно узнать, какая связь между вооруженным конфликтом на острове Даманский (который едва не превратился в полномасштабную войну) и Золотым кольцом России.

При этом дворники, чьими усилиями Хабаровск так невероятно чист, — по большей части китайцы. Да и своим развитием город во многом обязан торговле с южным соседом. Как и своим бесспорным своеобразием.

Приезжие тоже могут воспользоваться ситуацией: между Россией и Китаем существует соглашение о безвизовых групповых туристических поездках для организованных групп, что позволяет устраивать из Хабаровска и пограничных городов шоп-туры и экскурсионные поездки в КНР. Срок пребывания в КНР по туристической визе — до 30 дней, стоимость оформления — от 3500 рублей, если нет приглашения. За 5600 рублей можно оформить визу за 1 день.

События и праздники

Май, последнее воскресенье месяца — День города.
Октябрь, предпоследняя неделя месяца — празднование годовщины образования Хабаровского края.

Что привезти из Хабаровска

Рыбу, красную икру, грибы, ягоды, кедровые орехи, лекарственные растения (женьшень, элеутерококк, лимонник). Популярный сувенир на память — национальная нанайская кукла хупику.

История

Хабаровск начинался как маленькое военное поселение Хабаровка. Его строили солдаты 13-го линейного Сибирского батальона, которым пообещали, что они смогут остаться здесь как свободные поселенцы, имеющие в собственности участки земли. Именно они проложили первую городскую улицу и построили первые деревянные дома. В 1873 году в Хабаровке открылась первая начальная школа.

В 1884 году в Хабаровку перенесли столицу недавно образованного Приамурского генерал-губернаторства, которая до этого располагалась в Николаевске-на-Амуре. В это время Хабаровка получила свой первый герб, который стал гербом генерал-губернаторства: «в серебряном щите лазуревый столб, между двух черных сопок, с червлеными пламенами, щит увенчан древнею царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровской лентою». Кстати, черные сопки символизировали камчатские вулканы.

В 1893 году город переименовали в Хабаровск. К этому времени он стал крупнейшим торговым центром на Амуре, а также научным центром Дальнего Востока.

К концу XIX века население Хабаровска составляло более 15 тысяч человек. В городе активно развивалась промышленность. К концу столетия здесь существовали маслобойный, 4 пивоваренных, 12 кирпичных, 4 лесопильных и цементный заводы.

В начале XX века полным ходом шло строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая должна была соединить Дальний Восток и Восточную Сибирь с европейской частью России. Заключительным звеном на магистрали стал железнодорожный мост через Амур в Хабаровске. Его строительство завершилось в 1916 году. Этот мост до сих пор является визитной карточкой Хабаровска.

Во время гражданской войны город несколько раз переходил из рук в руки; в состав РСФСР Хабаровск вошел только в ноябре 1922 года, после ликвидации Дальневосточной Республики.

В 1945 году в Хабаровске находился штаб, руководивший одной из самых эффективных военных операций за всю российскую историю — Маньчжурской наступательной операцией. В ходе Маньчжурской операции был взят в плен последний император Китая, Пу И, командовавший Маньчжурской армией. По выходе из лагеря для военнопленных, Пу И некоторое время (около полугода) прожил в Хабаровске. Не так давно, в ноябре 2012 года, Хабаровску присвоено звание «Город воинской славы». По сумме заслуг.

В 1990-е Хабаровск считался криминальной столицей Дальнего Востока. С начала 2000-х многое тут поменялось — преимущественно, в лучшую сторону. Корейские и японские корпорации стали вкладывать в Хабаровский край большие деньги, и краевой центр будто очнулся от десятилетнего кошмара. Своеобразный индикатор пришедшего в город благополучия — детские коляски; их на улицах предостаточно. По словам одного из жителей, «в Хабаровске половина женщин — на сносях».

Кстати, ради коммерсантов из Страны восходящего солнца в Хабаровске было открыто несколько ресторанов с настоящей японской кухней. Куда лучших, чем «японские рестораны» в европейской части России.

Rambler's Top100