Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Республика Удмуртия расположена в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. Столица — город Ижевск. Города, богатые историческими и культурными объектами: Сарапул, Воткинск, Глазов, Можга.

Местные особенности

События и праздники

День Республики Удмуртия — 4 ноября.

Самый главный национальный праздник республики — Гербер (то есть «после плуга»). Он отмечается 20 июня. В этот праздник все желающие собираются на большой лесной поляне, но каждый год в новом месте. Принято водить хороводы, принимать участие в спортивных соревнованиях (скачках, борьбе) и петь песни. По традиции, в это время запрещено рвать цветы и луговые травы, чтобы ненароком не обидеть лесные божества. На Гербер проводится межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд», а также организуется работа «города мастеров», где можно приобрести изделия и сувениры удмуртских умельцев.

Ежегодно, уже более 50 лет подряд, в разных городах республики в конце апреля–начале мая проходит музыкальный фестиваль П.И.Чайковского. В его рамках любители симфонической музыки могут насладиться произведениями выдающегося русского композитора, которые исполняют известные музыкальные коллективы России и зарубежья.

Что привезти из Удмуртии

Безусловно, особый интерес представляют изделия народного декоративно-прикладного искусства. Это и тканые сумочки, и гобелены, и изделия из войлока, это и народная игрушка, а также резные скульптуры из дерева, шкатулки, художественная обработка бересты и декоративные изделия из уральских камней. Все эти сувениры можно приобрести в Национальном центре ДПИ и ремесел (г. Ижевск) и в региональных домах ремесел. А также в «городе мастеров» во время праздника Гербер (20 июня).

Внимательно присмотритесь к блюдам национальной кухни — она известна далеко за пределами республики. Мало кто знает, что любимые многими пельмени появились именно в Удмуртии. Пельмень удмурты называют «пельнянь»: пель — ухо, нянь — хлеб, то есть хлебное ухо. Кроме того, попробуйте табани — пышные блины из дрожжевого теста, которые выпекают в духовке. К ним готовят зырет — молочный кисель. В праздничные дни вас обязательно угостят перепечами — угощение, которое готовится только в торжественных случаях.

История

Общая протяжённость всех рек республики составляет приблизительно 30 тысяч километров. Самая крупная река — Кама.

С давних времен одним из самых почитаемых блюд в Удмуртии была каша. Зерна злаков, из которых готовят кашу, считались символом семейного достатка и появления детей. А обряд посещения роженицы так и назывался — «ходить на кашу». Молодых перед первой брачной ночью также кормили кашей, чтобы у них было много детей. Обязательна была каша и во время трапез при строительстве дома. Древний обряд «новая каша» совершался после жатвы ячменя, причём в угощение клали несколько спелых колосьев. А каша, которая использовалась во время молитвы, варилась обязательно на мясном или утином бульоне.

Богатая национальная кухня Удмуртии популярна среди туристов. Не так давно в Ижевске даже был организован Удмуртский гастрономический фестиваль, в программе которого были различные дегустации, мастер-классы и презентации.

Пожалуй, самым знаменитым удмуртским музыкальным коллективом последних лет можно назвать ансамбль «Бурановские бабушки». Пожилые исполнительницы национальных песен покорили зрителей на отборочном конкурсе на «Евровидение-2010». Бабушки надеются благодаря своей популярности собрать необходимую сумму денег для постройки церкви в их родном селе Буранове.

Rambler's Top100