Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Город Майкоп основан 25 мая 1857 года как русская крепость, окружённая рвом и высоким валом. В газете «Кавказ» писали: «6-го января 1858 года в день Богоявления Господня совершено торжественное освящение воздвигнутого майкопского укрепления и заложение храма во имя Николая Чудотворца». Во время Кавказской войны, в 1858-63 годах, крепость служила важным военно-стратегическим пунктом в завоевании Черкесии. В 1897 году археологом Н.И.Веселовским в кургане Ошада обнаружено богатейшее погребение племенного вождя и его двух жён, относящееся к археологической культуре второй половины третьего тысячелетия до н.э., получившей название майкопской.

Вождь был похоронен под дорогим балдахином на четырёх серебряных шестах, которые оканчивались литыми из золота и серебра фигурами быков. Балдахин был расшит золотыми бляшками в виде штампованных колец, фигурок львов и быков. Рядом с погребённым стояли 2 золотых и 14 серебряных сосудов. На одном из них был вырезан пейзаж, напоминающий очертания Кавказского хребта. Здесь были найдены разнообразные медные предметы, а также украшения — золотая диадема, серебряные пронизки, множество золотых и сердоликовых бус, фигурки животных. Сейчас всё это богатство находится в Эрмитаже и входит в знаменитую коллекцию «Золото Кубани».

С 1936 по 1991 год Майкоп — столица Адыгейской автономной области. С 1991 года — столица Республики Адыгея. После Великой Отечественной войны в Майкопе была дислоцирована 9-я мотострелковая дивизия, которая потом была преобразована в 131-ю отдельную мотострелковую бригаду.

Во время Первой чеченской войны (1994-996 годов), в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год в результате приказа руководства российской армии 131-я майкопская бригада попала в окружение и была почти полностью уничтожена.

Местные особенности

Что привезти из Майкопа

Конечно, адыгейский сыр. Только здесь он самый вкусный и самый правильный (Внимание! Сыр хранится недолго и только в холоде). А кроме того — изделия традиционных ремёсел — золотое шитье, циновки, художественную резьбу по дереву, камню и металлу. Однако надо предупредить, что покупать всё это следует только в магазинах — на рынках полно китайских подделок.

Rambler's Top100