Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Особенности Астраханской области заложены в ее географическом положении: это узкая лента по обе стороны Волго-Ахтубинской поймы, на границе Европы и Азии, между Волгоградской областью, Калмыкией, Казахстаном и Каспийским морем. Лента «цепляется» за самый южный конец Уральского хребта и опускается на равнину Прикаспийской низменности. Именно здесь «Волга впадает в Каспийское море».

Дельта Волги с множеством протоков и островов определяет главную туристическую приманку области — изобилие рыбы и рыбных мест. На Волгу с ее протоками и заливными озерами едут рыбаки со всех концов России. Рыбачить на оборудованных базах можно круглогодично, а осенью к рыбакам прибавляются охотники. Основные их трофеи — птицы, особенно водоплавающие.

Тысячи астраханских водоемов не спасают от засушливой жары. Климат здесь резко континентальный, и температура летом поднимается выше сорока градусов. Это серьезное испытание, но его стоит выдержать — как раз в середине лета под Астраханью зацветают природные плантации каспийских лотосов. Эти цветы называют «астраханскими розами» — крупные, с полуметровыми плоскими листьями, они высоко поднимаются над водой, цветут по три дня, сменяя друг друга, и засыпают мелкие протоки-ерики розовыми лепестками.

Астраханские лотосовые плантации — самые северные в мире. Еще из «самого-самого» здесь есть самый южный в России кремль, самый старый в Европе буддийский монастырь Хошеутовский хурул, самое соленое в мире озеро Баскунчак и самые сладкие отечественные арбузы. Близ озера Баскунчак возвышается единственная гора Прикаспийской низменности — священная вершина Большое Богдо. Территория вокруг озера входит в Богдинско-Баскунчакский заповедник, а упомянутые лотосовые плантации находятся на территории Астраханского заповедника.

За культурно-историческими достопримечательностями надо ехать прежде всего в областной центр. Кремль, заложенный при Иване Грозном, набережные и мосты, Персидское подворье и небоскреб «Лукойла», православные соборы и мечети, память о Стеньке Разине и памятник вобле — в Астрахани все смешалось, настоящая Евразия. Полноту впечатлений завершит визит на огромный рыбный рынок «Селенские Исады».

Второй по величине город области — Ахтубинск, выросший из старинных сел Владимировки и Петропавловки. В XX веке он стал городом военных летчиков с «Крылом Икара» на главной площади. За астраханской древностью придется ехать в селения помельче. Например, в Селитренное, где сохранились остатки древней столицы Золотой Орды — городище Сарай-Бату. Или в Речное, где восстанавливают уникальный по архитектурному своеобразию буддийский монастырь-хурул. Или в Черный Яр, через который прошли и Разин, и Пугачев, и Чернышевский. Сегодня в Черном Яре соседствуют старейшая в области православная церковь (Покровская середины XVIII века) и столетняя восстановленная мечеть, а рядом тихо стоит забавный памятник очень дружелюбному Ленину.

Санаторно-лечебный туризм в Астраханской области — это прежде всего поездки на минеральные воды и целебные грязи. Главный курорт — Тинаки на одноименном соленом озере недалеко от Астрахани. Грязелечебница на Тинаки (название, кстати, образовано от слова «тина») существует с 1820 года, это второй по времени образования бальнеологический курорт в России. Лечебные факторы — насыщенная магниевыми солями вода розового цвета, рапа и минеральная вода Тинакская.

Еще один известный санаторий — «Бассоль» — находится в Ахтубинском районе, у местных минеральных источников. Село Яксатово Поволжского района считается детским курортом. Там построено несколько оздоровительных учреждений и баз для семейного и специализированного детского отдыха.

И, конечно, санаторий-профилакторий «Баскунчак» в поселке Нижний Баскунчак около «русского Мертвого моря», на заповедной территории. Оздоровление здесь можно совместить с экскурсиями к окрестным достопримечательностям — в музей солевых промыслов, на гору Богдо, в пещеры. Бонус — знакомство с местным «кораблем пустыни» по имени Яшка, «кинозвездой» и многолетним любимцем туристов.

Местные особенности

В Астраханскую область ведут четыре дороги. Основная — трасса М6 «Москва  — Астрахань» через Волгоград. Вторая, тоже северная, идет параллельно М6, но по восточному берегу Волги, минуя Волгоград. Это существенный плюс, если вы не хотите стоять на светофорах все 70 километров внутри города, а потом толкаться на трассе с фурами. Еще две дороги с запада и юга идут через республику Калмыкия. Они менее загруженные, но и менее обустроенные в смысле инфраструктуры.

Планируя астраханскую рыбалку, необходимо помнить о законных ограничениях: с конца апреля начинается нерест, и ловить разрешено только в специально отведенных местах — на рыболовных базах, имеющих лицензии. Даже при покупке рыбы, если вы везете ее из астраханского путешествия домой, лучше всего сохранять чеки — во избежание проблем с правоохранительными органами, которые борются с браконьерством.

События и праздники

Апрель — рыбацкий фестиваль «Вобла» для рыбаков-спортсменов и любителей. Соревнования проходят в двух возрастных категориях, в том числе среди детей от 10 до 14 лет. Главный приз — надувная лодка с мотором.

Июль — фестиваль народного творчества «Живая вода»: концерты самодеятельных коллективов, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества.

Август — фестивали «Российский арбуз» и «Сеньор-помидор». Гости этих праздников могут продегустировать и купить сладкие плоды, посмотреть выступления самодеятельных артистов, поучаствовать в разнообразных конкурсах (например, конкурс на поедание помидоров или бег с арбузом). Кульминацией программы традиционно становится выбор самого сладкого и самого крупного арбуза/помидора Астраханской области.
Ежегодно в разное время Астрахани открывается шахматный фестиваль. Участники — шахматисты всех возрастов и квалификаций, от 7 до 79 лет, от третьего разряда до гроссмейстера. Проводятся три турнира (Открытый Кубок Астрахани, «Надежды Астрахани», Кубок «Бенефис-тур») и сеанс одновременной игры на 28 досках.

Rambler's Top100