Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Волгоградская область — это колыбель победы в Великой Отечественной войне.

Местные особенности

События и праздники

День города — второе воскресенье сентября. Эти выходные обычно насыщены торжественными мероприятиями.

В станице Букановской регулярно проходит фестиваль казачьей культуры. В эти дни на центральной улице открывается ярмарка, где все желающие могут попробовать блюда казацкой кухни и купить сувениры на память.

В Волгограде раз в два года проходит фестиваль «Бал XX века». В течение трёх дней пары соревнуются в исполнении танго, румбы, фокстрота, вальса. Оценивают конкурсные выступления известные мастера бального танца, опытные хореографы из Москвы, Ульяновска, Краснодарского края.

В области проходит международный фестиваль национальных культур «Сарептские встречи». В нём принимают участие более 50 фольклорных коллективов, представляющих культуру разных народов — украинцев, белорусов, немцев, калмыков и других. В программу фестиваля входит: экскурсии по музею-заповеднику «Старая Сарепта», концерт духовой музыки, выставка изделий декоративно-прикладного творчества и народных промыслов, выступление детских ансамблей, турнир рыцарей из клуба исторической реконструкции.

В сентябре проходит Всероссийский фестиваль национальных культур «От Волги до Дона». Обычно в центре Волгограда устанавливают павильоны национальных культур, в которых представлены предметы досуга и быта, народные костюмы. Желающие могут попробовать разнообразные блюда национальной кухни. В программу фестиваля так же входит выступление творческих коллективов, выставка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров» и многое другое.

Целое представление разворачивается на улицах Волгограда в дни, когда проходит фестиваль «Мир Кавказа». В центре города устраивают народные гулянья, гости могут попробовать блюда национальной кухни и поучаствовать в театральных представлениях. В рамках фестиваля проходит выставка народных ремёсел «Город мастеров», где мастера демонстрируют свои ювелирные работы, изделия из кожи и дерева.

В Ольховском районе проводятся экскурсии по местам, где проходили когда-то казачьи игрища. Все желающие могут прокатиться верхом и почувствовать себя настоящими казаками. Не отказывайтесь от национальных угощений.

История

Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Дона, которые соединены между собой Волго-Донским каналом. Он обеспечивает выход к пяти морям: Каспийскому, Белому, Балтийскому, Чёрному и Азовскому. На территории расположено около 200 рек, Волгоградское и Цимлянское водохранилища, солёные озёра Эльтон, Ботколь, Горько-Солёно, а также многочисленные лиманы.

До XVI века территория нынешней Волгоградской области входила в состав Астраханского ханства. После взятия Астрахани юго-восточные границы русского государства остались открытыми, никем не охраняемыми. Поэтому в 1589 году царь Иван Грозный решил основать в этих местах город — деревянную крепость на берегах реки Царицы. Город получил название Царицын.

Крепость была частью волжской сторожевой линии для охраны южных границ Московского государства от набегов кочевников и Крымской орды. В 1670 здесь проходила поднятая Степаном Разиным крестьянская война. В 1707 году на Дону и в Поволжье вспыхнуло массовое крестьянское восстание, возглавляемое казаком Кондратем Булавиным. Основной движущей силой восстания стали донские казаки, бурлаки, мелкие посадские люди и угнетённые народности — татары, мордва. Казаки воспротивились указу Петра I о запрете носить бороду и традиционную русскую одежду.

В 1717 году Нижнее Поволжье подверглось крупнейшему набегу крымских и кубанских татар. В результате были разграблены Царицын, Саратов и другие города. Тогда в 1718-1720 годах по указанию Петра I была создана сторожевая укрепленная линия между Волгой и Доном протяжённостью в 60 км. Это было крупнейшее для того времени фортификационное сооружение, состоящее из глубокого рва и вала высотой 12 метров. Сторожевой вал имел деревянные палисады, 23 форпоста и пять земляных крепостей. Для несения сторожевой службы на Царицынскую укрепленную линию были поставлены регулярные войска и донское казачество. Остатки этой линии до сих пор хорошо видны на территории районов, прилегающих к Волгограду.

После строительства укреплённой сторожевой линии Нижнее Поволжье стало довольно активно заселяться. В 1731 году сюда на поселение было направлено более тысячи семей украинцев и донских казаков, которые образовали Волжское казачье войско. В 1765 году впервые здесь появились иностранцы, которым Екатерина II предоставила льготы, в том числе, они освобождались от рекрутской повинности, податей и налогов на 30 лет. В результате, по берегам Волги возникли 102 немецкие колонии. Тогда же в 28 километрах от Царицына возникла колония Сарепта, получившая название от речки Сарпа. Её первыми поселенцами стали последователи Яна Гуса, бежавшие из Чехии от преследований католического духовенства.

В Волгоградской области живёт 14,7% казаков России. В регионе действует более десятка зарегистрированных казачьих организаций и объединений.

Знаменитости

Волгоградская область — родина покорителя Сибири атамана Ермака Тимофеевича и народных бунтарей Степана Разина и Кондратия Булавина.

Rambler's Top100